Мастер-класс по приготовлению пулькоги

Апрель 11, 2011    Последнее обновление: Май 20, 2015

Обязательная составляющая любой поездки за границу – посещение кафе и ресторанов. Именно они способны многое рассказать о чужой стране и ее обитателях: языком атмосферы в заведениях, блюдами национальной кухни, культурой обслуживания. В нашей новой рубрике «Ресторанное» мы будем не просто рассказывать про рестораны Вильнюса, а постараемся показать то особенное, что характерно каждому из них. И начнем с совсем уж экзотичного для литовских просторов – корейской кухни.

Почему именно ресторан корейской кухни? Потому что, во-первых, ресторан корейской кухни в Вильнюсе один, а во-вторых, тут можно не только поесть, но и научиться готовить суши или блюдо корейской кухни. Согласитесь, так намного интереснее!

Что вы знаете о корейской кухне? Большинству, вероятно, припомнится корейская морковка. А еще то, что собака – друг человека. Тем не менее, корейская кухня заслуживает внимания не только со стороны защитников животных. Убедиться в этом может каждый желающий, пройдя мастер-класс в вильнюсском ресторане «Sura». Организовать его очень просто — надо позвонить в ресторан и записаться. Количество участников не регламентируется. Сначала вы, под руководством профессионала, готовите блюдо, затем пробуете результат своих трудов. Продолжительность мастер-класса — около часа.

Мы в «Sura» под руководством Родиона Кима учились готовить национальное корейское блюдо – пулькоги. Собаководы-любители могут расслабиться и читать дальше: при приготовлении блюда ни одна собака не пострадает. Ибо готовятся пулькоги из говядины. Лучше всего использовать говяжью вырезку. Говядину, при желании, можно заменить куриной грудкой или свининой (предпочтение стоит отдавать грудинке или шейной части).

Начнем с приготовления маринада . Он – краеугольный камень всего блюда.
На 250 г мяса берем:
8 ст. л. воды
5 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сахара
2 ст. л. кукурузного сиропа (можно заменить 1,5 ст. л. мёда)
0,5 ч. л. черного перца
1 ч. л. чеснока мелко рубленного
Все это хорошенько размешиваем и оставляем в покое.

Впереди у нас ювелирная работа, требующая острого ножа и внимания. Последнее пригодится, чтобы не порезать пальцы: нам нужно настрогать говядину максимально тонкими пластинками.

Мясо, прежде чем резать, можно слегка подморозить, положив заранее в морозилку. Тогда нарезать тонкие пластинки не составит труда. А вот в нашем случае пришлось немного попотеть.


Наструганное мясо бросаем в маринад. Для красоты добавляем морковку соломкой и зеленый лук. А также другие овощи или грибы, по желанию. Маринуем мясо около часа.

Сами же пока раскочегариваем печку, гриль или что у вас еще под рукой найдется. Пулькоги лучше всего готовить на открытом огне, но если по чистой случайности у вас такого нет, можно пожарить и просто на сковородке.

Перед жаркой добавляем в мясо по 3 ч. ложки оливкового и кунжутного масла. Рекомендация от повара: если мясо жесткое, можно добавить в маринад протертый киви.

Жарится мясо до готовности (состояние это наступает очень быстро), путем переворачивания кусочков с одной стороны на другую.


В Корее кухня – женская территория, в обязанности мужчины входит материальное обеспечение семьи. Поэтому, к слову, при разводе дети остаются с отцом. Мать, чтобы оставить детей, должна доказать, что она способна их достойно содержать. Может это как раз и является в наше такое непостоянное время надежным подспорьем корейским традициям, по которым в брак вступают раз и навсегда, а разводы крайне редки и сулят много неприятностей обоим разведенным? Однако вернемся к нашим баранам. Точнее – говядине.


Традиционно пулькоги готовятся на автономном гриле, каким пользовались и мы во время мастер-класса. Очень удобно: водружаешь его на стол, гости усаживаются вокруг, и можно есть мясо с пылу, с жару, не вынуждая хозяйку бегать на кухню и обратно. Но если вы не обзавелись пока такой техникой, пожарить можно и по старинке, на сковороде.


Употреблять пулькоги нужно с салатом, заворачивая кусочки мяса в листья. Капля кочуджана (корейский соус) для остроты ощущений придаст картине законченность.

Чтобы в полной мере оценить вкус блюда, к нему нужен соответствующий напиток. Пулькоги лучше всего идут под соджу — это корейская рисовая водка, по крепости как вино. Если же и это кому-то покажется слишком крепким напитком, можно наслаждаться зеленым чаем, хотя сами корейцы отдают предпочтение разнообразным отварам и настойкам. Но за этим уже надо ехать в Корею. А пока можно получить удовольствие от цветочной феерии — в «Sura» чайный цветок распускается прямо у вас на глазах (только не забудьте предупредить официанта, чтобы не бросил чайный цветок в кувшин заранее).


Лариса Шаповалова
Фото: Сергей Шаповалов

Обсудить на форуме

Мастер-класс по приготовлению суши

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.