Как и где белорусы избавляются от рублей в Литве

Май 2, 2011    Последнее обновление: Ноябрь 30, 2011

Вопросы про то, есть ли в Литве сахар, и сколько стоит гречка, остались в прошлом, уступив место более актуальным: принимают ли в Литве белорусские рубли, где их можно сдать, и по какому курсу. Ежедневно обесценивающиеся деньги заставляют белорусов искать выход из ситуации в том числе и с помощью соседей. Газета «Lietuvos rytas» показала белорусское экономическое чудо глазами литовцев.

Как избавиться от рублей? Этот вопрос  сейчас беспокоит наших соседей. Один из способов – приехать в Литву или Латвию и попытаться тут обменять рубли на евро или доллары.

Все способы хороши

Белорусская независимая пресса пестрит историями о том, как жители страны пробуют различные способы, чтобы избавиться от «зайчиков». Одни уже обжились возле валютных обменников, другие заглядываются на соседние страны.

Один белорус  хвалился простой схемой, по которой ему удалось заработать. В Вильнюсе он купил дорогие товары, расплатившись за них кредитной картой. Затем возвратил покупки в магазины и получил там наличные литы.  Литы обменял в банке на доллары и довольный вернулся домой.

Такие ситуации могли иметь место и в любимом белорусами «Акрополисе». «Слышал от арендаторов о случаях, когда белорусы возвращали товар. Хотя сложно сказать, было ли это связано с желанием обналичить деньги»,- говорит управляющий «Акрополиса» Чесловас Урбонавичюс.

Покупательная способность белорусов падает

Управляющий «Акрополиса» с грустью вспоминает толпы покупателей из соседней страны: в последние недели количество  посетителей из Беларуси значительно уменьшилось.

«Гостей из соседнего государства меньше, чем было зимой. В Беларуси ограничен расчет банковскими картами, постоянно меняется валютный курс, и это сказалось на покупательских способностях граждан», — признается управляющий «Акрополиса».

В обменниках клиентов все больше

Большинство действующих в Литве коммерческих банков уже давно не принимают деньги соседнего государства. Сейчас в Вильнюсе только в двух обменных пунктах банка „Citadele” можно обменять белорусские рубли. За 10 тыс. рублей в этом банке предлагают  5,6 литов (курс на 02.05.2011 —Vilnia-by.com).

Пока что за 10 тыс. рублей в Минске можно купить 5 литров молока или три бутылки пива или  даже пол-килограмма свинины.

В обменнике „Citadele” число белорусов растет. «В настоящее время их количество увеличилось на 20%», — говорит директор департамента маркетинга и общественных связей банка Аста Блажите.

Приезжие из Беларуси обменивают в банке от нескольких сотен литов до нескольких тысяч долларов или евро. «Кроме того, белорусы много звонят и спрашивают, можно ли обменять валюту», — утверждает А. Блажите. Бывает, что их не удовлетворяет курс. Еще 1 марта в этом банке за 10 тыс. белорусских рублей можно было получить 8,20 литов.

«Курс меняется каждый день. Понятно, есть устойчивая тенденция к его падению»,- добавляет представитель банка.

Не хотят писать нули

Другие коммерческие банки уже давно не торгуют белорусскими рублями. Правда некоторые из них допускают конвертацию на счетах.

Только пара банков включила в свои валютные курсы белорусские рубли. „DnB Nord” за 1000 безналичных бел. рублей предлагает 0,0001 литов. Купить те же рубли  можно у него за 79 центов.

«Если появятся желающие покупать рубли, мы их станем принимать. Однако банки не торгуют между собой этой валютой, а приписывать нули к курсам белорусских рублей мы не хотим», — поясняет продавец валютного отдела банка Саулюс Тамошюнас. По его словам, банк может выступать только в качестве посредника. Однако если нет желающих купить белорусские рубли, то никто не хочет их и принимать. «Если нет нормального рынка, то и торговля не идет», — говорит С. Тамошюнас.

Сметают автомобили

В этом году белорусы – частые гости на литовском автомобильном рынке. Поскольку с 1 июля увеличиваются таможенные пошлины на автомобили, белорусы и казахи скупили большую часть автомобилей.

«Обычно они хранят сбережения в иностранной валюте, поэтому проблемы не возникло. Кроме того, белорусы часто продают автомобили в России за доллары. Поэтому белорусы пока могут совершать покупки в валюте», — говорит „Lietuvos rytas” Валентинас Науянис, директор предприятия „Varanas”, управляющего каунасским автомобильным рынком.

И на рынке, и в торговых центрах белорусы чаще расплачиваются наличными.

Курс все падает

Белорусская власть ввела ограничение на расчеты за границей, а торговля валютой осуществляется на теневом рынке.

Стоимость рубля падает едва ли не каждый день, поэтому граждане спешат перевести сбережения в доллары или евро и таким образом сохранить хоть часть накопленного. Белорусский рубль по отношению к официальному курсу в стране упал почти на 70% меньше чем за месяц. При этом зарплаты жителей не увеличиваются, а цены растут почти каждую неделю.

На сегодняшний день официальный курс рубля в литовском банке – 0,77 литов за тысячу рублей.

Наивысший курс белорусского рубля по отношению к литу был в этом году 11 января. В тот день 1000 рублей стоила 0,89 литов.

«Lietuvos rytas»
перевод Vilnia-By.com

Полезная информация к теме 

Адреса обменных пунктов банка „Citadele”, принимающих белорусские рубли:
Geležinkelio g. 6, (ж/д вокзал), тел. (+3705) 213 5454, 233 0763
Время работы: круглосуточно, без перерывов.

Gedimino pr. 9 (торговый центр Gedimino 9), (+3705) 262 0907
Время работы: 10:00-20:00 (пн-сб), обед 15:00-15:30

Обменный курс можно узнать на сайте банка.

Белорусские рубли принимает также обменныйй пункт «Medicinos bankas» по адресу: Sodų g. 22 (автовокзал), тел. (+3705) 233 4133.
Время работы: 7:00-22:00.
Курс покупки белорусских рублей смотрите на сайте банка.

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.