Стоимость литовской визы для белорусов: обещания и реальность

На этой неделе литовский сейм дал возможность правительству самостоятельно решать вопросы стоимости для белорусов литовской национальной визы. Как заманчиво звучит! Так и хочется написать «литовская виза станет для белорусов символичной по цене». А что на самом деле?

Реальность не столь радужная, как хотелось бы. Нет, соседи не обманули. Сейм Литвы и правда предоставил правительству принимать решение о стоимости виз. Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и правда сказал, что такое решение принято, чтобы помочь рядовым гражданам Беларуси, где такой авторитарный и не учитывающий права человека режим, более свободно путешествовать по Западу, по Европейскому Союзу. Но в оценке новости упущено ключевое слово: национальная. Речь идет о стоимости для белорусов национальной литовской визы. То есть о том, что сделали уже многие страны, уменьшив стоимость своих национальных виз. Прежде, чем встанет вопрос цены такой визы, нужно иметь основания для ее получения.

Национальная виза (согласно МИД Литвы) — это виза, разрешающая въезд и пребывание в Литовской Республике более чем 3 месяца. Одноразовая национальная виза выдается иностранцам, которым разрешено временно или постоянно проживать в Литовской Республике. Многоразовая национальная виза выдается иностранцам, приезжающим в Литву с определенной целью (работа, учеба) — для долговременного пребывания на территории Литовской Республики.

Vilnia-by.com