День коронации Миндаугаса в картинках

Июль 29, 2011

Что нужно сделать, чтобы государственный праздник удался? Возможно, его надо организовать так, как 6 июля в Литве отмечали День государства и День коронации короля Литвы Миндаугаса. Впрочем, всю Литву охватывать не станем — ограничимся тем, что видели воочию, т.е. Вильнюсом.

Фото: www.prezidentas.lt

Торжественные мероприятия начались, как и положено, с официальной части, которую провели «скромно и со вкусом»: на площади перед президентским дворцом подняли государственные флаги и президент Литвы Даля Грибаускайте произнесла речь.

Даля Грибаускайте отметила, что День коронации Миндаугаса - "хороший повод вспомнить, что литовец - это тот, кто ощущает себя таковым". Фото: www.prezidentas.lt

«Гражданство свидетельствует об особенной связи человека со своим государством, которая лучше определяется словом «дать», а не «брать» или «требовать». Совмещать право, свободу и ответственность сейчас, наверное, даже труднее, чем тогда, во времена короля Миндаугаса или Витаутаса Великого» — заметила президент Литвы.

Фото: www.prezidentas.lt

После короткой церемонии на площади С.Дауканто в Кафедральном соборе столицы прошла праздничная служба.

Развлекательной составляющей мероприятия стал проходящий ежегодно международный фольклорный фестиваль «Балтика».

Фото // www.vilnia-by.com

 

Фото // www.vilnia-by.com

 

Фото // www.vilnia-by.com

 

Фото // www.vilnia-by.com

 

Фото // www.vilnia-by.com

 

Фото // www.vilnia-by.com

 

Фото // www.vilnia-by.com

Заключительным «аккордом» праздника стало совместное исполнение гимна Литвы.

Желающие пропеть "Национальную песню" собрались вечером в Вильнюсе, на площади Винцаса Кудирки - автора литовского гимна. Фото // www.vilnia-by.com

Предложение совместно исполнять гимн в этот день поступило несколько лет назад и литовцы с удовольствием его поддержали.

На исполнении гимна присутствовал предыдущий президент Литвы Валдас Адамкус с супругой. Фото // www.vilnia-by.com

Литовские туроператоры обещали, что гимн страны будет исполнен и в самолете, который в тот день отправлялся из Турции в Литву, а сотрудники МИД организовали возможность исполнения гимна на курортах Турции, Греции и Болгарии, где активно отдыхают литовские туристы.

А в аэропорту Вильнюса в этот день раздавали национальные флажки. Фото: delfi.lt

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.