Ярмарка Св. Бартоломея в Вильнюсе

Август 22, 2011    Последнее обновление: Август 30, 2011

26-27 августа на Ратушной площади Вильнюса пройдет международная ярмарка Святого Бартоломея, на которой будут демонстрироваться традиции ремесленных цехов позднего Средневековья и эпохи Ренесанса. Это будет третья ярмарка, организованная «Гильдией ремесленников».

Пожалуй, ни один праздник в Вильнюсе не обходится без участия ремесленников, торгующих изделиями собственного производства, а подчас и демонстрирующих процесс их изготовления. Самой знаменитой ярмаркой подобной тематики является Казюкас. После его широты и известности, казалось бы, и удивить зрителя уже нечем. Однако ярмарка Св. Бартоломея особенная. Главное ее требование — аутентичность: участники должны быть в соответствующих эпохе одеждах, не говоря уже о подлинности продаваемых изделий. Мастерам вообще выдвигаются требования, соответствовать которым зачастую непросто. К примеру, как быть сыроварам, которые привезут на ярмарку сыр, изготовленный по старинным рецептам — ведь во времена происхождения рецептов не было холодильников, соответственно, и на ярмарке ими пользоваться не пристало. А во что упаковывать продукцию? Ведь целлофановых пакетов и пластиковых коробок в средневековье тоже не было. Однако и современные гигиенические требования никто не отменял. Так что задачи организаторы ставят себе непростые: у посетителей ярмарки должно сложиться впечатление о ремеслах времен к.15 — нач.16 вв., когда был их расцвет, и о самих ремесленниках, наиболее близкое к истине. Конечно, большинству из нас одежда что средневековая, что ренессансная — все одно, и все-таки «Гильдия ремесленников» постарается следовать историческим фактам. Кстати, название тоже связано с историей.

Накануне дня Святого Бартоломея (24 августа) в 1495 г. Великий князь Литовский Александр утвердил статус первого вильнюсского цеха. Эта привилегия была предоставлена ювелирным мастерам. С тех пор важнейшие цеховые праздники проходили в день Св.Бартоломея. В этот день также собирались и обсуждали общие дела руководители цехов.

Вскоре после ювелиров свой цех организовали и портные. До Люблинской унии было 9 цехов, объединяющих 16 ремесел. Однако по сравнению с Европой, где цехи интенсивно формировались в 11-13 вв., профессиональные ремесленные организации Великого княжества Литовского появились довольно поздно.

В современной Литве есть немало организаций, занимающихся различными этнографическими промыслами. Большинство из них работает по литовским традициям и отражают стилистику межвоенных времен. «Гильдия ремесленников», организующая ярмарку Бартоламея, идет дальше, в глубь веков.

Но, конечно, не все ремесла сохранились до наших дней. Нет уже брадобреев, кожемяк, белошвеек и многих других. А те, что есть, не всегда могут воспроизвести процесс производства таким, каким он был века тому. Так стеклодувов, которые на глазах у зрителей выдували бы стаканы, найти не удалось: в наше время стекло выдувают специальными газовыми печами. А ведь недалеко от ратуши улица Стиклю — исконное место цехов древних стеклодувов. Зато в этом году на ярмарке будет представлять свою продукцию сертифицированный бондарь, и бочки его, надо думать, не будут обиты нержавеющей сталью. Впрочем, что гадать: надо прийти и увидеть.

Программа ярмарки:

26.08, пятница

11:00 — начало работы
12:00 — шествие ремесленников от Острой брамы, по Вокечу, Доминикону, Св.Янов, Пилес, Диджои к Ратушной площади (nuo Aušros vartų, Vokiečių, Dominikonų, Šv. Jonų, Pilies, Didžioji gatvėmis iki Rotušės aikštės)
13:00 — церемония открытия
14:00-19:00 — спектакль кукольного театра „Avilys“, выступление жонглеров, концерт средневековой музыки, обучение средневековым танцам и пр.
20:00 — выступление факиров, закрытие.

27.08, суббота

11:00 — 20:00 — выступления жонглеров, конкурсы, игры, средневековые танцы, факиры и пр.

Vilnia-by.com

Ярмарка Св. Бартоломея в картинках

 

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.