Tall Ships Regatta Klaipeda 2011

Август 23, 2011    Последнее обновление: Сентябрь 5, 2011

В наш век романтика дальних странствий окончательно уступила место практичности пятизвездочных отелей all-inclusive. Вместо путешествий мы отправляемся на отдых. Можно улететь на две недели на Кубу или на Бали и просто греть пузо на солнце, не очень-то интересуясь тем, что происходит вокруг. Но есть еще вещи, которые будят в нас мальчишек, мечтающих о дальних странах. Одна из них — парусники.

В прошедшие выходные Клайпедский порт был как никогда ярок и красочен. В Клайпеду во второй раз пришла Tall Ships Regatta — гонки больших парусных кораблей. Эти соревнования берут начало в 1872 году, когда чайные клиперы «Катти Сарк» и «Фермопилы» состязались в скорости на маршруте Шанхай-Лондон. У победившего тогда клипера «Фермопилы» этот путь занял 115 дней. Несмотря на победу «Фермопил», всемирная известность после этих гонок пришла к «Катти Сарк». Дело в том, что в пути у нее сломался руль, но команда, вместо того, чтобы зайти в порт на ремонт, соорудила руль из подручных материалов и продолжила гонку, отстав от «Фермопил» всего на неделю.

Эти гонки не были чисто спортивным состязанием — хозяин клипера, первым доставившего из Китая чай нового урожая, получал баснословные прибыли. К сожалению, век чайных клиперов был недолог. Вскоре их вытеснили пароходы. Они не могли соревноваться с клиперами в «честном бою», зато могли проходить через Суэцкий канал, за счет чего клали парусники на обе лопатки.

Именно «Катти Сарк» стала единственным сохранившимся до наших дней клипером. С 1954 года она находится на вечной стоянке в сухом доке в Гринвиче.

Вторую жизнь гонки больших парусников обрели лишь в 1955 году, когда в Великобритании была образована «Sail Training Association» (ныне переименованная в «Sail Training International») Уже в следующем году ассоциация организовала 750-мильную регату, в которой участвовало 22 корабля из 11 стран. Регата вызвала большой интерес, и было решено проводить ее каждые два года. Еу целью стали не столько спортивные соревнования как таковые, сколько популяризация парусного спорта — культурные мероприятия в портах, принимающих участие в регате, стали обязательной ее частью. Одно из главных условий регаты — не менее половины экипажа должна составлять молодежь в возрасте от 15 до 25 лет.

В регате принимают участие не только крупные парусники — все корабли поделены на четыре класса:

  • A — парусники со всеми типами вооружения длиной более 40 метров;
  • B — парусники с традиционным (обычно гафельным) вооружением длиной до 40 метров;
  • C — парусники с бермудским вооружением длиной до 40 метров без спинакера;
  • D — парусники с бермудским вооружением длиной до 40 метров, использующие спинакер.

Литовская ассоциация парусного спорта была принята в STI в 2007 году, и уже в 2009 году Клайпеда принимала 99 парусников разных классов. В 2011 году состав участников был скромнее — всего 33 корабля, но посмотреть было на что.

В этот раз регата прошла под российским флагом — из восьми кораблей класса А четыре были российскими. Среди них — крупнейшие в мире барки Седов и Крузенштерн, учебный корабль Мир и реплика фрегата Петровских времен Штандарт.

Главным развлечением для сухопутных крыс, наводнивших в эти дни порт, было посещение кораблей. Для зрителей были открыты все российские парусники класса А, польский Dar Młodzieży и некоторые из кораблей поменьше. Хочется особо отметить гостеприимство команды немецкой шхуны Johann Smidt, устраивавшей экскурсии по внутренностям корабля.

Седов и Мир у причальной стенки

На берегу в это время шумела ярмарка ремесленников, дымились шашлычные, гремела музыка и сверкали разноцветными огнями аттракционы. Погода, правда, не способствовала развлечениям и менялась от проливного дождя до почти штормового ветра. Лишь в воскресенье, когда корабли уже покидали порт, выглянуло солнце.

Свежий ветер

Барк Крузенштерн - в тройке самых больших парусных кораблей современности

Российские барки Седов и Крузенштерн — крупнейшие в мире парусники традиционной постройки. В 2000 году Седов уступил лавры абсолютного первенства новейшему круизному паруснику Royal Clipper, длина которого составляет 134.8 метра. Оба российских парусника имеют немецкие корни и достались Советскому Союзу после войны в качестве репараций. В настоящее время оба они принадлежат учебным заведениям — Мурманскому государственному техническому университету и Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используются в качестве учебных кораблей.

Польский Dar Młodzieży - брат-близнец российского Мира

Dar Młodzieży и Мир — однотипные учебные корабли, построенные на гданьской верфи в 80-х годах прошлого века. Из серии в шесть кораблей три в настоящее время принадлежат учебным заведениям России, два — Украины и одно — Польши.

Фрегат Штандарт - современная реплика корабля петровских времен

Фрегат Штандарт — первый корабль Балтийского флота. Спущен на воду в 1703 году и служил в составе флота до 1714 года. В 1999 году в Санкт-Петербурге была построена реплика исторического фрегата. Современный корабль не является точной копией исторического и даже имеет дизельный двигатель, однако выше ватерлинии он практически полностью повторяет своего знаменитого предка. Это, пожалуй, был один из наиболее интересных для посещения кораблей (и единственный, за посещение которого брали деньги).

Андреевский флаг ныне - лишь в декоре кормы

На ванты, конечно, нельзя, но где ж ты уследишь...

На остальных российских кораблях валюту добывали путем продажи сувениров. Если на Мире и Крузенштерне они продавались с импровизированных прилавков прямо на палубе, то на Седове посетителей встречал специально оборудованный сувенирный магазин с привычным кичевым ассортиментом.

Сувенирный магазин на Седове - водка, матрёшка, балалайка...

Попасть в штурманскую рубку можно было далеко не везде. Немецкая шхуна Johann Smidt

Не преминули принять участие в празднике и военные корабли, стоящие в клайпедском порту. Если литовский ВМФ ограничился флажками, то финский корабль для сбора нефти Halli был открыт для посещения.

Тральщик литовского ВМФ Skalvis. Несмотря на праздничное убранство, для посетителей он был закрыт...

...а вот улыбчивые финны с удовольствием демонстрировали свой корабль.

В воскресенье корабли уходили из Клайпеды на второй этап регаты к финскому порту Турку. К сожалению, увидеть их во всей красе, с развернутыми парусами, так и не удалось, но и без этого зрелище получилось впечатляющим, чему немало способствовала установившаяся наконец солнечная погода.

Dar Młodzieży уходит в Турку

Под звуки "Прощания славянки" Седов последним отваливает от причала

Косые паруса поднять!

Прощай, Клайпеда!

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com

 

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.