Музей денег

Ноябрь 11, 2011    Последнее обновление: Февраль 28, 2013

Музей денег существует в Вильнюсе с 1999 г. Однако он так хорошо замаскирован, что редкий житель города может похвастаться тем, что знает о его существовании.

Ста квадратных метров, на которых располагался музей с 1999 года, катастрофически не хватало. Решение «квартирного вопроса» растянулось на годы, однако оно того стоило. После долгого ожидания музей справил новоселье в здании на углу ул.Тоторю и проспекта Гедимина. Хоть здание и принадлежит Литовскому банку, который, собственно, и является создателем музея, долгое время помещение арендовалось аптекой, «выселить» которую не представлялось возможным: это была единственная в Вильнюсе аптека, где готовили лекарства на заказ. Когда таких аптек в городе стало много, аптека на Гедимино не выдержала конкуренции и обанкротилась.

Вот так и оказался музей денег в очень выгодном месте – на главном проспекте столицы – и за совершенно неприметной дверью. Не зная, что за ней, можно и пропустить. Но вам это уже не грозит.

Экспозиция музея разделена на пять залов, размещенных в двух этажах. Осмотр экспозиции начинается с подвального помещения. Там располагаются зал истории денег и выставочный зал.

Если денег слишком много, их можно использовать для украшения. Как на этой серебряной кружке нач. XX, сделанной в Германии.

Зал истории денег описывает долгий путь превращения зерна, мехов, жемчужных раковин, янтаря и пр. в денежные знаки, которыми мы пользуемся сегодня. Есть тут и образцы кладов, что так будоражат детское воображение, и импровизированный монетный двор, дающий представление о производстве денег в 15 в. Но сколько ни смотри – интереснее самому сделать: дети будут в восторге от возможности, которую дает музей, – “отчеканить” монетку самостоятельно. Не менее интересный аттракцион – оценить себя «на вес золота»: встав на весы, вы получите чек с указанием стоимости себя, драгоценного, в серебряном, золотом и платиновом эквиваленте.

Чеканщик XV века соседствует с интерактивными экранами, демонстрирующими современные технологии производства монет.

В выставочном и образовательном зале (тут проходят различные лекции и занятия), который находится по соседству, сейчас демонстрируется экспозиция «Возвращение утраченных ценностей». В ней представлены изделия из серебра, собранные Литовским банком во время восстановления независимости. В 1991 году, после того, как Литовская республика перестала быть советской, Банк Литвы начал скупать изделия из драгоценных металлов, чтобы создать своеобразный «золотой запас» независимой Литвы. Золото и серебро поступали в этот фонд из разных источников, в том числе многое передавали жители Литвы. Этой страницей своей истории Литовская республика может гордиться по праву. В смутное время перемен нашлось много желающих, готовых материально поддержать свою страну.

Ценности в поддержку независимой Литвы жертвовали не только литовцы, но и жители России.

Экспозиция первого этажа тематически разделена на три зала: история литовской банковской системы; зал, посвященный литовским деньгам; зал, в котором рассказывается про современные денежные системы различных стран.

Техническая оснащенность музея не оставит никого равнодушным.

Как вы думаете, в 1929 году 20 000 литов – это было много или мало? В современной Литве на такие деньги можно купить вполне приличный легковой автомобиль, к примеру. А тогда зарплата дворника составляла 150 литов, полицейского – 180. А президент Литвы получал жалование в размере 4 000 литов.

А знаете ли вы, что вместо лита у литовцев мог бы быть муштинис? В нач. XX века это был один из вариантов названия литовской денежной единицы.

В 30-х годах, в период мирового экономического кризиса, в Литве действовал золотой стандарт — бумажные литы можно было поменять на золотые слитки или монеты. Сделать это мог любой желающий, однако банк оставлял за собой право не обменивать суммы, меньшие чем 20 000 литов.

А вот такими будут литовские деньги после вступления Литвы в еврозону. Если, конечно, оно состоится.

У вас могло сложиться мнение, что экспозиция музея рассказывает только о прошлом, но это не так. Много информации есть и о современных денежных знаках, о том, как они печатаются, какими способами их защищают от подделки. Кстати, вы сможете проверить под ультрафиолетом свои наличные евро или литы на предмет подлинности.

Нумизматы, да и не только они, оценят стеллажи с коллекцией монет, имевших хождение на территории современной Литвы в разное время. Есть тут и ценные экземпляры, которые на сегодняшний день, как бы ни хотел, купить не удастся. Например, золотые 10 дукатов Жигимонта Вазы, выкупленные в свое время из частной коллекции. Ни у кого из соседей Литвы такой монеты нет. А вот 5 дукатов купить еще возможно – время от времени они появляются на аукционах. Так и была приобретена монета, которая находится в коллекции музея. Ее стартовая цена составляла 40 000 евро. Литовцы заплатили за нее в конечном итоге 134 000 евро.

Та самая золотая монета в 10 дукатов.

«Каждому по потребностям» — так в двух словах можно сформулировать концепцию музея.

– Мы даем информацию для разных возрастов и на разных уровнях, — рассказывает директор музея Видмантас Лавринавичюс. – Для лучшего восприятия информация подается различными способами: в виде текста и картинок, в форме игры или теста, у нас можно посмотреть фильм, послушать рассказ аудио-гида. Цель музея – не только развлечь или сделать исторический экскурс – мы стараемся научить, дать какие-то дополнительные знания в области экономики, финансов.

Видмантас Лавринавичюс считает, что основы экономического образования никому не повредят.

83% населения Литвы держат свои сбережения в банках или вообще хранят дома и инвестировать не спешат, утверждает Видмантас Лавринавичюс. А деньги надо вкладывать: в зерно, в ценные бумаги, в производство… И этому нужно обучать, уверен директор музея.

В наше время деньги, если их так много, что девать некуда (да, такое тоже случается), могут стать предметом искусства. Подтверждение тому – находящаяся в музее художественная инсталляция из европейских банкнот. Скульптор Леонас Пиворюнас создал ее из мелко нарубленных банкнот разных европейских валют, ставших ненужными после введения евро. На произведение ушло около 2 тонн материала. Теперь каждый, кого мучает ностальгия по франкам или маркам, может найти их тут. И даже прихватить мешочек с собой на память.

Драхмы, песеты, лиры, франки, марки…

Если вы внимательно изучили экспозицию музея, попробуйте пройти тест (на английском или литовском) на проверку полученных знаний. Набравший 50% правильных ответов получает приз. Какой? Отвечайте — и узнаете.

Адрес музея:
Totorių g. 2/8, Vilnius
Tel.: +370 5 268 0334, +370 5 268 0346
muziejus@lb.lt

Музей открыт:
С 1 апреля по 31 октября: вторник-пятница 10:00–19:00; суббота 11:00-18:00.
С 1 ноября по 31 марта: вторник-пятница 9:00-18:00; суббота 10:00-17:00.

Вход свободный.

Аудио-гид на литовском, русском, английском (бесплатно).

Лариса Шаповалова
Автор благодарит Видмантаса Лавринавичюса
за интересную экскурсию

Другие музеи Вильнюса и Литвы

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.