Как белорусам вернуть свои деньги со счетов банка SNORAS

Декабрь 1, 2011    Последнее обновление: Декабрь 6, 2011

Литовский SEB bankas озвучил порядок, по которому будут возвращаться застрахованные государством вклады национализированного и обанкротившегося банка Snoras. Банк-банкрот был одним из немногих, где жители Беларуси могли открыть счет. Эту возможность использовали многие белорусы, чтобы возвращать НДС с покупок в Литве. VilniaBy выяснила, что нужно сделать белорусам, чтобы вернуть свои вклады.

«С 30 ноября вкладчики банка Snoras могут подавать письменные заявки о том, каким образом хотят получить свои деньги: на счет в банке SEB, на счет в другом банке или наличными», — сказал 30 ноября на пресс-конференции заместитель президента банка SEB Виргиниюс Довейка. Форма заявки есть на сайте банка. С 1 декабря формы появятся и во всех отделениях банка. Однако руководство банка рекомендует не спешить с подачей заявок, поскольку это не дает никаких преимуществ, а согласно закону, вклады можно забрать в течение 5 лет – до 2016 года. Руководство банка уверяет: деньги вернут всем, кто будет в списке клиентов банка, независимо от того, был ли это обычный счет в банке или деньги лежали на депозите.

Стоит, однако, учесть, что застрахованная сумма вкладов не превышает 100 тыс. евро (345 280 лит).

Возвращаться все вклады будут в литах. Если деньги хранились в другой валюте, возвращать их будут по курсу на день страхового случая, т.е. по курсу на 24 ноября.

Сумма застрахованных вкладов в банке Snoras составляет 4,1 млрд. литов (1,2 млрд.евро).

Рекомендация не спешить особенно актуальна для белорусов. Причин для этого несколько.

Во-первых, рекомендуемый для заполнения бланк есть пока только на литовском языке. Пресс-секретарь банка SEB Арвидас Жилинскас заверил нас, что в ближайшее время будет создана и русскоязычная версия.

Во-вторых, бланк заявления допускает только два варианта возврата денег: путем перевода на счет в банке SEB (если он у вас есть) или на счет в другом банке. Причем под «другим» подразумевается только банк, работающий в Литве, уточнил Арвидас Жилинскас. Перевод денег на счет в белорусском банке исключается.

Таким образом, гражданам Беларуси, желающим вернуть свои вклады наличными, остается только ждать. Процедура возвращения вкладов наличными не оговорена в бланке по той причине, что пока осуществляться не будет. Такие заявки будут приниматься, когда банк получит списки вкладчиков, и когда Фонд страхования вкладов и инвестиций переведет деньги банку SEB, сказал Арвидас Жилинскас.

VilniaBy будет следить за ситуацией.

Лариса Шаповалова

 
Snoras-2. Реально ли открыть счет в литовском банке

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.