Snoras-2. Реально ли открыть счет в литовском банке?

Декабрь 6, 2011    Последнее обновление: Декабрь 7, 2011

Литовский Фонд страхования вкладов и инвестиций должен компенсировать вкладчикам Snoras около 4,1 млрд. литов. 1,7 млрд. литов накопили в самом фонде, еще 3,3 млрд. литов планирует выделить правительство, сообщает Delfi.lt. Пока собирают средства, ни о каких выплатах вкладчикам речи не идет. Еще более отдаленной кажется перспектива получения денег наличными. Единственное, что на сегодняшний день могут сделать нерезиденты Литвы, имевшие вклады в банке Snoras, — это заполнить заявление о переводе денег со счета банка Snoras на счет в другом литовском банке. В каких банках нерезидент Литвы может сегодня открыть счет, и что для этого нужно, выясняла VilniaBy.com.

В банке SEB на вопрос, может ли нерезидент Литвы открыть счет, ответили категорическим отказом.

– Мы открываем счета только тем, кто работает или учится в Литве, а также имеющим вид на жительство в нашей стране, – сказал сотрудник банка Томас Жижюнас.

Почти не оставляют шансов и в Swedbank.
– Если вы хотите открыть у нас счет, нужно заполнить анкету. Но в 99% ответ будет отрицательным, – считает администратор одного из отделений банка Лайма Шлюжене.

Дальнейшие поиски были более удачными. Специалист по работе с клиентами в Ūkio bankas Эгле Астраускайте сказала, что нерезидент может открыть счет в их банке.

– Для открытия счета надо заполнить анкету, иногда решение принимают в течение двух часов. – уверяет сотрудница банка. И добавляет:

– Нередко жители соседней Беларуси открывают у нас счет для возврата Tax Free.

Открыть счет в течение одного дня можно и в Danske bankas. Как нам сказали в информационной службе банка, для открытия счета нерезидент должен заполнить анкету, в которой требуется указать, с какой целью открывается счет. Если вопросов к вашей анкете не возникнет, счет будет открыт в тот же день. К нему прилагается электронный банк и sms-банк. Пластиковую карту можно заказать в день открытия счета, а забрать уже через три дня.

А вот DNB банк, хоть и открывает счет нерезидентам, карту к нему не предлагает. Для открытия счета нужно ответить на вопросы о том, почему открываете счет в банке, для чего планируете использовать. Ответ на анкету будет готов в течение трех рабочих дней. Если он будет положительным, нужно будет опять посетить банк, чтобы подписать договор.

В Medicinos bankas тоже можно обращаться с просьбой об открытии счета нерезидентам. В службе информации нас заверили, что проблем возникнуть не должно.

Излишне говорить, что в любом банке вам понадобится паспорт с действующей визой.

Открыв счет, вы сможете заполнить бланк заявления для возврата вкладов банка Snoras. Как мы уже сообщали, бланк заявления сформулирован таким образом, что предполагает перевод денег со счета в Snoras на счет в другом литовском банке.

Вкладчики банка Snoras смогут также, в качестве альтернативного варианта, забрать деньги наличными. Однако пока нет даже приблизительной информации, когда такой вариант станут реализовывать.

VilniaBy.com напоминает, что согласно белорусскому законодательству, для открытия счета в зарубежном банке физическим лицам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, требуется разрешение Нацбанка.

Лариса Шаповалова

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.