Белорусы Литвы свою идентичность связывают с ВКЛ

Январь 16, 2012

Три главных составляющих идентичности белорусов Литвы – это белорусский язык, столица Литвы Вильнюс и Великое княжество Литовское, которое для местных белорусов представляет собой предмет национальной гордости. Таковы результаты биографического опроса, проведенного в рамках европейского исследования ENRI-East.

В его рамках проводился опрос представителей нацменьшинств ряда стран Центральной и Восточной Европы. В Литве на вопросы социологов отвечали как представители многочисленных национальных групп (поляки и русские), так и проживущие в Вильнюсе белорусы.

Найти «настоящего» белоруса было непросто

В ходе исследования были опрошены 11 белорусских женщин и мужчин, представляющие три поколения жителей Вильнюса: те, кто родился уже в независимой Литве, люди в возрасте от 35-50 лет и респонденты старше 65 лет.

«Мы спрашивали людей об этнической, национальной, европейской и региональной идентичности, практике использования языков, религии, связях с Беларусью и так далее. Кроме того, мы просили их на карте Европе обозначить три региона, которые для них являются важными и с которыми они себя отождествляют, и результаты оказались интересными», — рассказала научный работник Института этнических исследований при Центре социальных исследований Кристина Шлявайте.

Как подчеркнула ученый, на интервью были приглашены только те белорусы, которые ясно обозначили свою идентичность в качестве белорусской.

«Найти белоруса в Вильнюса для меня было непростым вызовом, так как если мне рекомендовали человека как белоруса, то нередко было так, что я ему звоню, а он очень удивляется и спрашивает: а кто вам сказал, что я белорус? Часто люди не могли с легкостью обозначить свою этническую принадлежность», — отметила она.

Литва и Беларусь важнее ЕС

Участников исследования спрашивали и о том, как они относятся к Европе и Европейскому Союзу.

Европу жители этой национальности воспринимают как ЕС или как более обширный регион, к которому относятся и Беларусь, и Украина. О Европейском союзе, как свидетельствует ученый, они отзываются в основном позитивно. ЕС у них ассоциируется с правами человека, свободами, безопасностью для Литвы, с новыми возможностями для карьеры и путешествий.

«Люди старшего возраста, говоря о преимуществах евроинтеграции, были более сдержанны. Они подчеркивали, что зачем-де нужен новый союз, ведь в одном уже мы уже побывали», — подчеркнула К.Шлявайте.

По ее свидетельству, когда респондентов спрашивали, что для них представляет большую важность – Литва, Беларусь или ЕС, то ответ был таков: Литва и Беларусь для них важнее Европейского Союза.

Белорусским происхождением гордятся

«Целью проекта было также выяснить, с какой из стран отождествляют себя белорусы, какие существуют контакты, связи. Ведь это важно еще и потому, что эти люди проживают в непосредственной близости к Беларуси. Так как людей было опрошено немного, то цифр и обобщений здесь не выведешь, однако как показали интервью с этими людьми, для большинства опрошенных важны как Литва, так и Беларусь. Те, кто родились в Беларуси, а потом приехал в Литву и здесь живут на протяжении десятилетий, часто говорят, что родина для них Беларусь, «потому что я там родился». Но для этих людей после стольких лет жизни тут и Литва не менее важна, и дорога», — отмечает ученый.

По ее словам, были и другие истории жизни, когда опрашиваемые рассказывали о том, что были вынуждены бежать Беларуси, боясь преследований, и уже не могут туда вернуться, так как являются персонами нон-грата. Эти интервью заметно отличаются от других – те, кто пострадал от режима президента А.Лукашенко, об этом говорят на протяжении всего разговора.

«Так кто же он – белорус? Здесь в Литве они словно и невидимые. Мы говорим о русских, о поляках, а вот белорусы тоже являются довольно многочисленным меньшинство, но них мы ничего не слышим. Те белорусы, с которыми я говорила, своим белорусским происхождением гордились. Они подчеркивали, что являются именно белорусами, а основным элементом идентичности называли белорусский язык, хотя не все его хорошо знали. Многие из них подчеркивали, что с годами открывали в себе белоруса», — отметила К.Шлявайте.

В повседневной жизни респонденты используют русский язык и лишь у некоторых были глубокие исторические корни в Литве, однако один человек и в семье говорит по-белорусски. «Многие отмечают, что говорят они не по-белорусски, а на трасянке – смеси русского, белорусского и отчасти польского языков», — констатирует ученый.

Важны Вильнюс и ВКЛ

«Открытием для меня стало то, что для них Вильнюс был бесконечно важен. Вильнюс важен для конструирования своей белорусскости, кроме того, Вильнюс важен исторически и для белорусской истории. Это ощущается. Например, одна белоруска рассказала, что еще в советское время приезжал сюда как в сказочный городок. А одна пожилая женщина вспомнила такую поговорку: «Працуй пыльно, и тут будет Вильно», что означает, работай много, и здесь у тебя будет Вильнюс», — рассказала ученый.

Не меньшей притягательностью для респондентов оказалась история Великого княжества Литовского.

«Когда я предложила представительнице молодого поколения на специальной карте обозначить, какой регион для нее наиболее важен, то заметила, что она рисует что-то очень странное. И на вопрос, что это такое, она ответила, что это Великое княжество Литовское. Я сначала не могла понять, к чему это, но потом, когда похожая тенденция повторилась в ходе всех других интервью, я уже перестала удивляться», — поделилась своими наблюдениями ученый.

По ее словам, поиск белорусской составляющей идентитета белорусов Литвы происходит именно через поиск корней, и именно в ВКЛ был заложен тот исторический и культурный заряд, который до сих ощущается своим, является гордостью белоруса.

«Если ориентира нет в современной жизни, то его ищешь в прошлом. Это очень удивило наших европейских коллег, так как все эти данные переводились и отсылались им. Они не могли поверить, что для белорусов, например, для конструирования собственного идентитета важнее Великое княжество Литовское, нежели ЕС. С другой стороны, я потом интересовалась и обнаружила, что и в самой Беларуси ученые подчеркивают, что там существуют как бы два вида идентичности. Один из них пропагандируется официальной властью, тут подчеркивается советский период и Вторая мировая война, оппозиционеры же акцентируют именно идеи Великого княжества Литовского», — отметила К.Шлявайте.

Исследование проводилось в рамках Европейской программы по изучению ситуации с национальными меньшинствами в ряде европейских стран – Латвии, России, Беларуси, Германии, Словакии и др.

Наталия Зверко
DELFI.lt

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.