Кафедральная площадь и гора Гедимина

Февраль 12, 2012    Последнее обновление: Октябрь 1, 2013

Кафедральная площадь Вильнюса – не просто центральная площадь города. Именно здесь, в долине Швянтарагиса (Šventaragio slėnis), согласно легенде, основатель города великий князь Гедимин (Гедиминас) увидел во сне железного волка, который выл, как сотня волков. Вещий сон разъяснил князю языческий жрец Лиздейка. «Железный волк – это неуязвимая крепость, которую ты воздвигнешь на этом месте — сказал жрец князю, – а вой сотни волков – это слава его, которая достигнет самых отдаленных уголков света».

И уже в 1323 году, который считается годом основания Вильнюса, из воздвигнутого на этом месте города полетели во все окрестные земли письма князя, приглашающие в новую столицу купцов и ремесленников. В них, среди прочего, указывалось, что в Вильнюсе уже действуют две католические церкви – францисканская и доминиканская. Сердцем столицы стал великокняжеский замок, который принято делить на две части – Верхний и Нижний замки.

Вид на Верхний замок от Трех крестов

Верхний замок (Aukštutinė pilis), построенный в первой половине XIV века, располагался на горе Гедимина. Он был окружен каменной стеной с тремя оборонительными башнями. Внутри оборонительных стен стоял двухэтажный жилой дворец в готическом стиле. На данный момент от верхнего замка осталась только западная башня, ставшая теперь символом города, и руины жилого дворца. Верхний замок утратил свое значение в XVI веке, когда князь окончательно переселился в Нижний замок (Žemutinė pilis). Верхний же был превращен в тюрьму для знати.

Нижний замок занимал территорию современной Кафедральной площади и ее окрестностей. Все, что от него осталось – колокольня на Кафедральной площади, которая когда-то была одной из оборонительных башен. Контур стен и башен замка выложен на площади красной плиткой.

Дворец Правителей и памятник Гедимину

Резиденцией великого князя в Нижнем замке был ренессансный дворец, построенный в XVI веке. Дворец был полностью снесен в начале XIX века. В 2002 году началось восстановление дворца, которое не окончено и по сей день. В восстановленном дворце, называемом Дворцом Правителей (Valdovų rūmai), размещается музей, а также проводятся различные торжественные мероприятия, выставки и концерты.

По мнению ученых, первый католический собор на территории Вильнюса был построен еще в середине XIII века великим князем Миндовгом (Миндаугасом) на месте языческого святилища. Вскоре после его смерти в 1263 году язычники вновь завладели святым местом.

Колокольня Кафедрального собора

Первый кафедральный собор Вильнюса был воздвигнут на том же месте в 1387 году. С тех пор собор неоднократно страдал от пожаров и перестраивался. Нынешний кафедральный собор святых Станислава и Владислава, стоящий на Кафедральной площади – результат последней реконструкции, проведенной в конце XVIII – начале XIX века по проекту вильнюсского архитектора  Лауринаса Гуцявичюса. Храм построен в стиле классицизма, но включает в себя более раннюю барочную часовню святого Казимира, построенную в начале XVII века.

Покончив с экскурсом в историю, можем перейти к практической части. Итак, куда пойти и что посмотреть?

Каждый гость Вильнюса должен в обязательном порядке подняться на башню Гедимина (Gedimino pilies bokštas), откуда открывается широкая панорама Старого города. Башня располагается на одноименной горе, на которую можно подняться либо пешком (что мы и рекомендуем сделать), либо на фуникулере, который ходит с обратной стороны горы, от набережной. Поездка на фуникулере (который, собственно говоря, больше всего похож на открытый лифт) обойдется вам в два лита с человека.

В самой башне располагается музей, который рассказывает о разных периодах существования вильнюсского замка. Его ключевыми экспонатами являются макеты замка разных веков.

С мая по сентябрь музей открыт ежедневно с 10:00 до 19:00. С октября по апрель – вторник – воскресенье с 10:00 до 17:00. Цена билета – 5 литов.

Кафедральный собор ночью

Кафедральный собор открыт для посещения с 9:00 до 19:00 ежедневно. Наиболее интересной частью собора является часовня Святого Казимира, расположенная в приалтарной части правого нефа. Эта часовня на 170 лет старше самого собора и осталась от предыдущего барочного собора, построенного в 30-х годах XVII века. Часовня служит усыпальницей Святого Казимира и долгое время являлась «домашней» часовней великих князей Литвы, которые попадали в нее из своего дворца по специальному переходу. В часовне под гипсовым балдахином установлен серебряный саркофаг Св. Казимира. Под ним размещается чудотворный образ святого, так называемый «Трехрукий Казимир». По преданию, художник, рисовавший образ, был недоволен положением правой руки святого, поэтому он закрасил ее и нарисовал в другом месте. Однако закрашенная рука каждый раз проявлялась заново, и, в конце концов, образ оставили в таком виде. Сам образ был написан  в 20-х годах XVI века, а серебряный оклад к нему был изготовлен в середине XVIII века.

 

Каждую субботу в 15:30 проводятся экскурсии по подземельям Кафедрального собора (стоимость билета – 9 литов). Если суббота вам не подходит,  по телефону +370 5 269-78-00 можно записаться на экскурсию в неурочное время (услуга доступна для групп от 10 человек). На экскурсии вы увидите королевскую усыпальницу, в которой покоится прах двух королей польских и великих князей литовских – Александра Ягеллона и Владислава Вазы, а также двух жен Жигимонта Августа – Елизаветы и Барбары Радзивилл. Также там находятся языческие жертвенники дохристианской эпохи, пол самого первого Кафедрального собора времен Ягайлы и древнейшая в Литве фреска конца XIV – начала XV века. Экскурсия проводится на литовском языке, но за отдельную плату в 60 литов ее могут провести и по-русски.

 

Колокольня Кафедрального собора – единственная сохранившаяся оборонительная башня Нижнего замка. Уже в начале XV века башня была передана Кафедральному собору и в ней была устроена колокольня.  Изначально башня была гораздо ниже теперешней колокольни. Современный вид она обрела в 1598 году, когда был достроен верхний этаж, где сейчас находятся часы. Кстати, часы на колокольне появились во второй половине XVII века. Обратите внимание, что они не имеют минутной стрелки, как было принято в те годы.

Между колокольней и собором находится «волшебная плитка», на которой написано Stebuklas, то есть «чудо». Если загадать желание, стоя на ней, а потом обернуться вокруг своей оси, то желание наверняка сбудется.

На Кафедральной площади стоит памятник великому князю Гедимину, который считается основателем города.

Памятник Миндовгу на фоне Национального музея

Слева от Кафедрального собора, ближе к реке, находится здание Нового арсенала (Naujasis arsenalas), в котором сейчас размещается Литовский Национальный музей. Новый арсенал – одно из старейших зданий Нижнего замка. Еще в XIV веке на его месте стояло готическое здание, внешняя стена которого являлась одновременно внешней стеной всего замка. В дальнейшем здание неоднократно перестраивалось, и свой теперешний вид обрело во второй половине XVIII века. Тогда же оно было названо Новым арсеналом (хотя, на самом деле, там размещались казармы).

Перед зданием музея стоит памятник основателю литовского государства королю Миндовгу.

Экспозиция Национального музея в этом здании размещается в шести залах и охватывает период истории Литвы с момента возникновения Великого Княжества Литовского и до начала XX века.

С мая по сентябрь музей работает во вторник-субботу с 10:00 до 17:00 и в воскресенье с 10:00 до 15:00. С октября по апрель – среда-воскресенье с 10:00 до 17:00. Входной билет стоит 5 литов.

Вдоль набережной Нерис располагается комплекс построек Старого арсенала (Senasis arsenalas). Здесь находится целых два музея – археологический отдел Национального музея и Музей прикладного искусства. Восточный корпус арсенала был построен в начале XVI века, северный и западный – в середине XVI – начале XVII. В то время арсенал Великого Княжества Литовского был довольно богат и включал в себя около 180 только тяжелых орудий, а также множество легких.

Старый арсенал был практически полностью разрушен во Вторую Мировую войну и восстановлен в 80-е – 90-е годы прошлого века.

Археологический отдел Национального музея, расположенный в северном и западном корпусах Арсенала (вход со двора), рассказывает об истории Литвы от дохристианских времен до образования литовского государства. Время работы и стоимость билета такие же, как и у основного отдела музея (см. выше).

Вид на Старый арсенал

Музей прикладного искусства, занимающий восточное крыло Старого арсенала, демонстрирует коллекцию произведений сакрального искусства, как профессионального, так и народного, широко распространенного в Литве (деревянные скульптуры святых, кресты и т.д.). Также в музее временно размещается коллекция ценностей, собранных для музея Дворца Правителей, который откроется после завершения работ по восстановлению дворца.

Музей открыт со вторника по субботу с 11:00 до 18:00 и в воскресенье с 11:00 до 16:00. Цена билета – 6 литов.


View Кафедральная площадь и гора Гедимина in a larger map

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.