Ежегодные мероприятия в Вильнюсе

Апрель 13, 2015    Последнее обновление: Апрель 14, 2015

В Вильнюсе ежегодно проходит множество культурно-развлекательных мероприятий. Некоторые из них уходят корнями в прошлые века, другие появились недавно, но уже успели полюбиться и жителям, и гостям города.
Мероприятия, которые стоит посетить в Вильнюсе


ЗИМОЙ

Кафедральная площадь Вильнюса в новогоднюю ночь. Фото // Petras Malukas

Рождество/Новый год начинают праздновать в Вильнюсе в начале декабря, когда зажигают огни на главной елке страны, установленной на Кафедральной площади. Праздничное настроение постепенно набирает обороты: зажигаются огни на телебашне, начинают работать рождественские базары, освящают Рождественский вертеп и пр. Кроме традиционных мероприятий самоуправление города ежегодно предлагает жителям и гостям столицы что-нибудь новое и интересное. Новогодние праздники заканчиваются шествием Трех Королей. Ёлку на Кафедральной площади убирают сразу после православного Рождества.


Шествие Трех Королей в Вильнюсе. Фото // 15min.lt

Шествие Трех Королей (Trijų Karalių eisena), посвященное трем волхвам, которые принесли младенцу Иисусу три дара: золото, ладан и смирну, ежегодно проходит от Острой брамы (Aušros vartų) до Кафедральной площади (Katedros aikštė). Этим театрализованным мероприятием, ежегодно проходящим 6 января, заканчиваются рождественские праздники в католическом Вильнюсе. После этого праздника на многих дверях и воротах Вильнюса можно видеть надпись мелом K+M+B (имена волхвов Каспар, Мельхиор и Бальтазар), а в этот день дети ходят по домам и настойчиво требуют сладостей, пугая мирных граждан костюмами на тему Хэллоуина.


Масленица в Вильнюсе. Фото // dena.lt

Масленица (Užgavėnės) с традиционными блинами, ряжеными и сжиганием чучела зимы Морэ проходит в Вильнюсе в конце февраля.
В 2015 г. вильнюсцы будут провожать зиму 14 февраля (программа). 17 февраля гуляния пройдут в дворике Дома учителя.


День восстановления независимости Литвы. Фото // lzinios.lt

День восстановления государственности Литвы отмечают 16 февраля. В этот день в 1918 году Литовская Тариба единогласно решила обратиться к правительствам России, Германии и других государств с заявлением, в котором объявила о «восстановлении независимого Литовского государства, созданного на демократической основе, со столицей в Вильнюсе, и освобождает его от всех прежних государственных связей с другими народами». 20 сигнаторов подписали этот документ в Вильнюсе в Доме сигнаторов по ул.Пилес, когда Литва, бывшая в то время частью России, была оккупирована Германией. К сожалению, ни сам Акт об объявлении независимости, ни его дубликат доныне не найдены. Это, однако, не мешает Литве отмечать свой главный государственный праздник. Кстати, 16 февраля вывешивают государственные флаги Литвы во всех странах Балтии согласно действующему между странами межгосударственному соглашению.
В Вильнюсе в этот день проходят торжественные официальные мероприятия у Сейма, у президентского дворца, организуется концерт.


ВЕСНОЙ

Казюкас в Вильнюсе. Фото // Vilnia-By.com

Ярмарка Казюкаса проходит в первые выходные марта. Это самое крупное мероприятие, на которое съезжаются ремесленники и народные мастера не только со всей Литвы, но и ремесленники из соседних стран. Ярмарка проходит ежегодно с 19 века и, похоже, популярность ее возрастает с каждым годом – это, пожалуй, самое красочное мероприятие в Вильнюсе, символом которого является верба.
Мероприятие бесплатное, но запастись деньгами стоит: купить и попробовать тут хочется все.
В 2015 году будет проходить 6-8 марта.


Парад по случаю Дня независимости Литвы. Фото // svabodaby.net

День восстановления независимости празднуют в Литве 11 марта, в день подписания Акта «О восстановлении Литовского государства».
В 1988 году общественно-политическое движение «Саюдис», целью которого было культурное возрождение, демократизация и экономическая самостоятельность литовской республики, возглавило движение к восстановлению государственной независимости. На выборах в Верховный совет Литовской ССР 24 февраля 1990 года кандидаты «Саюдиса» получили 101 мандат из 141. На первом заседании вновь избранного Верховного Совета — Восстановительного Сейма 11 марта 1990 года был принят Акт «О восстановлении Литовского государства».


«Kino pavasaris» в кинотеатрах Вильнюса. Фото // 15min.lt

«Весна кино» («Kino pavasaris») приходит в Вильнюс каждой весной и предлагает любителям кинематографа подборку лучших фильмов, получивших признание на международных кинофестивалях.
В 2015 году фестиваль пройдет 19 марта — 2 апреля.


День уличной музыки в Вильнюсе. Фото // balsas.lt

День уличной музыки (Gatvės muzikos diena) — это коктейль из рока, классики, авангарда, джаза, фольклора на улицах и площадях вильнюсского Старого города. Каждую весну профессиональные музыканты и музыканты-любители выходят на улицы города.
В 2015 году День уличной музыки пройдет 16 мая. Начало мероприятия в 12:00.


День независимости Ужуписа

День независимости Республики Ужупис (Užupio Respublikos nepriklausomybės diena) ежегодно отмечается 1 апреля. Ужупис (переводится как «Заречье») — один из старейших районов Вильнюса. в котором обитают художники и другие творческие личности. «Республика» Ужупис имеет свою конституцию, гимн, своего президента. премьер-министра и послов в разных частях мира. В день празднования независимости на всех входах в Ужупис устанавливаются таможенные пункты пропуска. Праздник проходит шумно и весело.


Дни вина. Фото // vynodienos.lt

Дни вина (Vyno dienos) проходят в Вильнюсе ежегодно с 2005 года. Заплатив порядка 40 литов поклонники Бахуса могут дегустировать в свое удовольствие вина разных стран и регионов, познакомиться с продукцией литовских виноделов, попробовать закуски к вину литовских производителей.
В 2015 году международная выставка «Дни вина» будет проходить в Вильнюсе 29-30 мая в торгово-выставочном центре «Litexpo».


«Звучат, звучат канклес» в Вильнюсе. Фото // lrytas.lt

«Звучат, звучат канклес» (“Skamba skamba kankliai“) – международный фольклорный фестиваль любительских коллективов народной музыки проходит в Вильнюсе каждый год в последнюю неделю мая (канклес (лит. kanklės) — литовский струнный щипковый музыкальный инструмент). Коллективы из Литвы и других стран выступают в Серейкишкском парке. Фестиваль организуется с 1973 года.
В 2015 году пройдет 28-31 мая.
Вход свободный


ЛЕТОМ

Театр теней

Ночь культуры (Kultūros naktis) представляет ночной Вильнюс во всей красе. Танцы под звездами, кинозалы на траве, светящиеся инсталляции, спектакли на свежем воздухе – все средства хороши для пробуждения от культурного сна. Музеи тоже не отстают и открывают свои двери желающим просветиться.
В 2015 году культурная ночь пройдет с 19 на 20 июня.
Все мероприятия бесплатные.


Joninės. Фото // diena.lt

Йонинес (Joninės) (Иван Купала (русск.), Купалле (бел.)) отмечают в ночь с 23 на 24 июня. В 2015 году празднование будет проходить в парке Веркяйского дворца и в Кярнаве (30 км от Вильнюса)– с традиционным плетением венков и пусканием их на воду, песнями и плясками у костра и поисками волшебного цветка.


Праздник песни в Вильнюсе. Фото // lmma.ku.lt

Праздник песни (Dainų šventė) проходит в Вильнюсе каждые четыре года 1-6 июля. Любительские хоровые и танцевальные коллективы выступают в парке Вингис, Нагорном и Серейкишкском парках. Фестиваль организуется с 1924 года. В 1960 г. в парке Вингис по проекту эстонского архитектора построили летнюю эстраду специально для проведения Праздника песни — в среднем в нем участвует около 30 тыс. исполнителей. Аналогичные праздники проходят в Латвии и Эстонии.
Билеты можно приобрести в билетных кассах Вильнюса.


Вильнюсцы исполняют в День государства гимн на площади Винцаса Кудирки — автора литовского гимна. Фото // www.vilnia-by.com

День государства отмечается 6 июля – в день коронации первого и единственного короля Литвы Миндовга, которая состоялась в 1253 году. Помимо обязательных в таком случае официальных мероприятий, в Серейкешкском парке организуют народные гулянья с песнями, плясками, ярмаркой и угощениями, выступают местные и заезжие коллективы. А в конце дня литовцы собираются в разных местах, чтобы коллективно исполнить гимн своей страны. Если верить СМИ, поют даже в самолетах.


Летний фестиваль Христофора в Вильнюсе. Фото // kristupofestivaliai.lt

Фестиваль Христофора собирает любителей музыки в июле – августе. Это самый продолжительный по времени вильнюсский фестиваль. В рамках его проходят различные концерты и музыкальные мероприятия в разных городах Литвы, в храмах, в усадьбах под открытым небом.
В 2015 году будет проходить с 28 июня по 30 августа.


Ярмарка Св. Бартоломея. Фото // vilnia-by.com

Ярмарка Св. Бартоломея проходит в конце лета на Ратушной площади. День Св. Бартоломея – 24 августа – важный день для ремесленников Вильнюса. В 1495 году в этот день был утвержден устав первого Вильнюсского цеха. С тех пор все важнейшие торжества цехов проводились именно в день Св. Бартоломея. На празднике, который организует «Гильдия ремесленников», демонстрируются традиции ремесленных цехов позднего Средневековья и эпохи Ренессанса.
В 2015 г. ярмарка Св. Бартоломея пройдет 21-22 августа.


ОСЕНЬЮ

Дни города в Вильнюсе. Фото // vilnia-by.com

Дни города (Sostinės dienos) празднуют в Вильнюсе в первые выходные сентября. Городской праздник включает выступление различных коллективов и исполнителей из Литвы и других стран, ярмарку ремесленников, развлечения для детей и взрослых, включая возможность сытно перекусить на свежем воздухе. Проходит на проспекте Гедимино (от Лукишской до Кафедральной площади), в парке Вингис.
В 2015 году Дни города будут проходить в Вильнюсе 4-6 сентября.


Banchetto musikale

«Banchetto musicale» для любителей старинных музыкальных и театральных произведений проходит в конце сентября – начале октября. Концерты средневековой, ренессансной и барочной музыки проходят в храмах, музеях, театрах Вильнюса.
В 2015 году фестиваль старинной музыки будет проходить с 7 по 24 сентября.


День осеннего равноденствия в Вильнюсе. Фото // miestai.net

Осеннее равноденствие (Rudens lygiadienis) в Вильнюсе встречают ежегодно с 2005 года. 18 сентября на набережной реки Нерис у моста Короля Миндаугаса проходит мистерия огня и музыки.


Велинес на кладбище Росы. Фото // mestai.lt

Велинес (Vėlinės) возвращает католическую Литву во времена язычества. В этот день (2 ноября) поминают умерших – посещают могилы, зажигают на них свечи. В такой день хорошо сходить на историческое кладбище, к примеру, на Росы (Rasų kapinės) – множество свечей на старых могилах оставляет неизгладимое впечатление.


Vilnius City Jazz. Фото // g-taskas.lt

«Vilnius Jazz» проходит ежегодно в середине ноября. Фестиваль джазовой музыки собирает известных зарубежных исполнителей, литовских композиторов и джазовых музыкантов. Концерты проходят на разных сценах и в клубах.
В 2015 году фестиваль джаза «Vilnius Jazz» пройдет с 15 по 18 октября.

С 12 по 15 ноября 2015 г. в концертных залах и клубах Вильнюса будет проходить еще один джазовый фестиваль — «Vilnius Mama Jazz».

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.