Литва готова к упрощенному движению в приграничной зоне с Беларусью

Март 1, 2012    Последнее обновление: Март 25, 2012

1-ого марта Литва передала Беларуси ноту, в которой информируется, что закончены все внутренние процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения об упрощенной процедуре пересечения границы для жителей пограничных регионов, сообщает сайт МИД Литвы.

Соглашение вступит в силу по истечении 30 дней после того, как белорусская сторона соответственно информирует о завершении всех внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения.

Соглашение между Литвой и Беларусью позволит жителям пограничных регионов пересекать границу без виз, с особыми разрешениями на местное передвижение и находиться на приграничной территории другого государства-члена до 90 дней в течение полугода.

Разрешения на местное передвижение будут выдаваться постоянным жителям приграничного региона за наличием документов, подтверждающих экономические, коммерческие, культурные и другие соответствующие основания для поездок в приграничной территории.

Пропуски будут выдаваться сроком от одного до пяти лет за плату в размере 20 евро. Пропуски не предоставляют права на работу в другой стране и не ограничивают жителей приграничной зоны в возможности получить визы на въезд в страны Шенгена или передвижение за границу территории безвизового режима, если лицо приезжает в Литву в режиме местного передвижения.

В пограничной зоне с Беларусью с литовской стороны проживают около 800 тысяч жителей, а со стороны Беларуси – около 600 тысяч. Согласно соглашению, под понятием приграничного района подразумеваются территории административных территориальных единиц до 30 километров от государственной границы в стране и в зоне 30 км до границы государства, но не более чем в 50 км.

Соглашение было подписано 20 октября 2010 г. в Минске. Парламенты обеих стран ратифицировали соглашение в 2011 г.

Vilnia-by.com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.