Утерян паспорт в Литве: что делать?

Июнь 18, 2012

Вы приехали в Литву из Беларуси и случилось непредвиденное – потеряли паспорт. Куда обращаться в такой ситуации?

Давайте сначала вернемся немного назад, когда вы только собираетесь отправиться за границу. Кроме визы в паспорте и страховки, стоит позаботиться о составлении «аптечки первой помощи» в случае потери документов. В нее входят:

— ксерокопия паспорта;
— 2 фотографии (на документы);
— какой-либо иной документ, подтверждающий вашу личность (водительское удостоверение, к примеру).

Пребывая за границей, не стоит хранить все документы и их копии в одном месте. Если у вас украдут сумку, в которой лежат и паспорт, и его копия, пользы от того, что вы ее взяли за границу, будет не много.

Итак, несчастье случилось – паспорт утерян (или его украли). Что делать, куда обращаться?

1) Во-первых, нужно пойти в ближайшее отделение полиции и сообщить, что у вас утерян (украли) паспорт. Будьте готовы назвать предположительное место, где документ пропал. В полиции вам выдадут справку об утрате (краже) паспорта, и в соответствующей базе данных отметят, что ваш документ утерян и, соответственно, является недействительным. Это делается с целью предотвращения использования вашего документа в противозаконных целях.

Несколько адресов полицейских участков, в которые можно обратиться:

ТЦ «Акрополис», Ozo g. 25, +370 5 2387993 (полицейский участок находится рядом с туалетами напротив магазина Maxima)
Gariūnų g. 68, +370 5 2602912 (полицейский участок недалеко от рынка Гарюнай)
Mindaugo g. 14, +370 5 2716079 (полицейский участок рядом с белорусским посольством)
Sodų g. 23, +370 5 2716648 (полицейский участок возле вокзала)

2) С полученной в полиции справкой, фотографиями, копией паспорта и возможными документами, удостоверяющими вашу личность, а также, при возможности, с двумя свидетелями, которые могут подтвердить, что вы – это вы, отправляйтесь в консульский отдел Посольства Беларуси в Литве:

Консульский отдел посольства Республики Беларусь в Литовской Республике
Вильнюс, ул. Муйтинес, 41 (Muitinės g. 41)
Tel.: + 370 5 2132255,
E-mal: lithuania.cons@mfa.gov.by

В консульском отделе вас примут по рабочим дням с 8:30 до 16:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).

3) В Консульском отделе Посольства Беларуси вы пишете заявление о выдаче «Свидетельства на возвращение в Республику Беларусь». Должностное лицо консульского учреждения устанавливает вашу личность и гражданство, опрашивает об обстоятельствах утраты (хищения) паспорта и о наличии документов, подтверждающих вашу личность и гражданство.

Вот тут пригодятся все документы и копии, которыми вы запаслись заранее. Потому что, в случае невозможности установить личность и гражданство заявителя, должностное лицо консульского учреждения направляет запрос в органы внутренних дел по месту жительства заявителя в Республике Беларусь о подтверждении личности и гражданства заявителя. Эта процедура может затянуться на несколько дней. Все время, необходимое для получения «Свидетельства на возвращение в Республику Беларусь», вы будете находиться в Литовской Республике за свой счет – посольство не несет расходов по вашему пребыванию в Литовской Республике.

Имейте в виду, что при выдаче Свидетельства вам, возможно, придется оплатить консульский сбор (20 евро) — зависит от конкретной ситуации. Оплата и ее размеры регламентируются отдельным положением. В любом случае, деньги при себе лучше иметь.

4) При выдаче «Свидетельства на возвращение в Республику Беларусь» утерянный паспорт объявляется недействительным.

Свидетельство на возвращение выдается для однократного въезда в Республику Беларусь и не может быть использовано для выезда из Республики Беларусь. По прибытии домой вы в месячный срок сдаете его в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства с одновременной подачей заявления об оформлении нового паспорта.

Vilnia-By.Com желает вам удачного отдыха без неприятных сюрпризов!

Лариса Шаповалова
материал подготовлен на основании информации
Посольства Беларуси в Литве


Ограничения на ввоз товаров на территорию Литвы
Ручная кладь в вильнюсском аэропорту
Мобильная связь в Литве для приезжих
Получение Шенгенской визы: вопросы и ответы

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.