Общественные туалеты Вильнюса

Октябрь 4, 2012    Последнее обновление: Август 25, 2014

Одной из насущных проблем любого туриста в чужом ему городе является проблема общественных туалетов. К сожалению, большинство путеводителей этот вопрос стыдливо замалчивают, оставляя туриста один на один с его потребностями, большими и малыми. Vilnia-By.Com попытается исправить этот недостаток, по крайней мере в отношении Вильнюса.

Итак, куда пойти в случае острой необходимости? Во-первых, это собственно общественные туалеты, которых в центре Вильнюса вполне достаточно. Во-вторых, это туалеты в торговых центрах. И в-третьих – туалеты кафе и ресторанов.

Общественные туалеты в Вильнюсе платные, их стоимость колеблется между 70 центами и 1 литом. В большинстве случаев монетку надо отдавать доброй бабушке на входе, но встречаются и автоматические туалеты, которые оборудованы монетоприемником. Они же – самые незаметные, потому что умело замаскированы под остановки общественного транспорта. На данный момент автору известно три таких туалета – на остановках Dailės akademija (около костела Св. Анны) и Žaliasis tiltas (недалеко от ТЦ VCUP), а также на остановке экскурсионного автобуса у городской ратуши (в конце улицы Vokiečių). Туалеты «с бабушками» обычно работают до 21:00. Также стоит помнить, что на всех конечных остановках общественного транспорта установлены кабинки биотуалетов, доступные широкой общественности.

Кроме муниципальных общественных туалетов турист может воспользоваться туалетами, расположенными в любом крупном торговом центре или гипермаркете. Доступные туалеты могут оказаться в довольно неожиданных местах – к примеру, во дворике православного Святодухова монастыря (в правом дальнем углу).

Если ближайший общественный туалет неблизко, можно воспользоваться услугами ближайшего кафе или ресторана. Вряд ли вас воспримут как желанного гостя, но препятствий чинить не станут – в Вильнюсе это вполне нормальная ситуация. Чтобы не встречаться с укоризненным взглядом официанта, лучше выбирать большие и шумные заведения типа Čili kaimas или Forto dvaras.

И напоследок, важная для русскоязычного читателя информация. Буквой M в Литве обозначаются женские (moterų) туалеты. Мужские (vyrų) обозначаются, соответственно, буквой V.


Просмотреть Общественные туалеты Вильнюса на карте большего размера

Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.