Географический центр Европы

Октябрь 22, 2012    Последнее обновление: Январь 5, 2013

Почти в каждой уважающей себя центральноевропейской стране есть свой центр Европы. Есть такой в Беларуси, недалеко от Полоцка, есть — в Западной Украине. В Польше — целых два. Есть свой центр Европы и в Литве. И есть основания считать, что из всех центров этот — самый центральный.

Дело в том, что большинство центров Европы найдено географами тех стран, где эти центры расположены. Украинский центр Европы был найден географами Австро-Венгрии в 1887 году (тогда он был расположен на территории этой страны). Белорусский — рассчитан в 2000 белорусскими учеными Алексеем Соломоновым и Валерием Аношко… Литовский же центр Европы был найден в 1989 году французским Национальным географическим институтом. При расчетах учитывалась как территория континентальной Европы от Португалии до хребтов Уральских гор, так и острова, от Канарских на юге до Шпицбергена на севере. Найденная точка, рассчитанная как центр тяжести соответствующей фигуры, находится в 26 километрах к северу от Вильнюса около деревни Пурнишкес. Ее координаты — 54°54′N 25°19′E. В данный момент именно эта точка официально зарегистрирована в книге рекордов Гиннеса как центр Европы.

Монумент «Центр Европы» работы скульптора Гедиминаса Йокубониса

В 2004 году состоялось торжественное открытие монумента, посвященного центру Европы, автором которого стал литовский скульптор Гедиминас Йокубонис. В настоящее время рядом с монументом работает информационный центр, в котором настоящий путешественник может за 5 литов получить соответствующий сертификат и добавить его к коллекции, наряду с сертификатом о пересечении экватора и сертификатом о том, что он обогнул мыс Горн.

Сертификат о посещении центра Европы

Фонтана нет, поэтому монетки бросают на камень

В паре сотен метров от монумента находится курган, где в XI-XV веках стоял деревянный замок.

Курган Бернотай

Сейчас окрестности Пурнишкес заняты гольф-клубом, где желающие могут взять пару лунок не абы где, а в самом центре Европы.

Гольф в центре Европы

Найти это знаменательное место несложно. Оно расположено буквально рядом с шоссе Вильнюс-Молетай, в 26 километрах от Вильнюса. С шоссе на него указывает знак Europos Geografinis Centras.

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.