По подозрениям в злоупотреблениях и взяточничестве задержаны 30 литовских таможенников

Декабрь 5, 2012

В среду рано утром был задержан 21 сотрудник  КПП Медининкай Вильнюсской территориальной таможни. Еще семерых задержали в среду до обеда. Задержанным предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением в взяточничестве.

По своему объему это одно из самых крупных коррупционных дел в истории литовской таможни, сообщил Департамент таможни.

По словам главы Таможенного департамента Антанаса Шипавичюса, масштаб коррупции его не удивил. «Одних задержали на посту, других — когда они приехали на работу, третьих — дома. Хотят пресечь путь коррупции. Таможенный департамент располагал информацией о том, что некоторые таможенники взимали с водителей большегрузных машин незаконную мзду в размере 20-40 литов. Если таможенник фиксировал якобы имевшееся или реальное нарушение, то плата была еще выше», – сказал Шипавичюс.

«Подчеркиваю, что в будущем мы не будем мириться с проявлением коррупции», – подчеркнул гендиректор департамента.

«Мы не можем говорить, что не было системы. Задержаны люди из всех четырех смен», – сказал начальник Службы служебных расследований Гедрюс Цининас.

Пока начальству таможенников обвинения не предъявлены, но, по словам Шипавичюса, знавшие о преступной деятельности от ответственности не уйдут.

Расследование проводили 4 месяца. Первичная информация была получена от водителей, поступали и анонимные звонки. Расследование еще продолжается.

Шипавичюс отметил, что его не удивило, что треть таможенников поста «подрабатывали», беря взятки.

Delfi.lt

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.