Ярмарка Казюкаса в Вильнюсе

Март 3, 2015    Последнее обновление: Март 4, 2015

Ярмарка Казюкаса традиционно проходит в Вильнюсе в первые выходные марта. Пожалуй, это одна из древнейших традиций города — первые упоминания относятся к 17 веку.
Названа ярмарка в честь святого Казимира, покровителя ремесленников, и проводится в выходные, ближайшие ко дню cв. Казимира — 4 марта. Обычно в Вильнюсе в это время года довольно холодно, но праздничному настроению погода не помеха.

Можно сколько угодно читать восторженные отзывы посетивших ярмарку, смотреть многочисленные фотографии, но вы ничего не поймете, пока не попадете на ярмарку сами. Пока не почувствуете, как плотный бурлящий поток веселой толпы подхватывае вас, и несет через Лукишскую площадь, по проспекту Гедимина, мимо Кафедральной площади, все дальше и дальше, на улицы Старого города… В какой-то момент вам удастся вырваться, приостановиться у палатки с очаровательными шерстяными изделиями или с деревянными игрушками, или еще с чем-то, красивым и полезным, вы поторгуететесь в свое удовольствие и, сойдясь с продавцом в цене, опять с головой окунетесь в поток, который понесет вас дальше, к следующему островку с удачной покупкой, поджидающей именно вас. И только виленские пасхальные вербы будут мелькать в глазах.

Обязательный атрибут Казюкаса — вербы

Кстати, вербы из высушенных разноцветных, нередко крашенных, цветов и трав — обязательный атрибут Казюкаса. Возможно, это связано с образом лилии в руке святого Казимира (в соответсвии с изображением в иконографической традиции). Второй символ Казюкаса — баранки.

Традиционно на Казюкасе торговали сельскохозяйственными орудиями, бытовой утварью, продуктами. Какой ярмарка была раньше демонстрирует архивный немецкий фильм 1936 года выпуска.

До начала ХХ в. ярмарка проходила на Кафедральной площади, с 1901 года — на Лукишской. Позже она стала проходить сразу в нескольких местах.

В последние годы ярмарка растягивается от Лукишкой площади до Ратушной — но и этого не достаточно. Популярность ярмарки увеличивается с каждым годом, вместе с ней растет и количество торговцев.

Ярмарка Казюкаса — это не только торговля, но и культурное событие. Последние годы в рамках культурной программы посетителей ярмарки знакомят с творчеством и ремеслами различных регионов Литвы.

Ярмарка в Вильнюсе в наши дни — «Kaziuko mugė-2011»
В последние годы ярмарку проводят и в Каунасе, и в Клайпеде. Но настоящий Казюкас, ярмарка с многовековой историей — только в Вильнюсе.

В 2015 году «Kaziuko mugė» будет проходить 6-8 марта.

 

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.