Башня Гедимина

Апрель 17, 2013    Последнее обновление: Сентябрь 3, 2014

Символ современного Вильнюса и место, обязательное к посещению всеми гостями столицы, башня Гедимина была построена в XIV – XV веках как часть Верхнего замка. Замок упоминается в различных источниках, начиная с середины XIV века, но первым достоверным свидетельством его существования принято считать путевые заметки французского рыцаря Жильбера де Ланнуа, датированные 1414 годом, где он описывает каменный замок, стоящий на высокой горе.

Резиденцией Великого князя стал Нижний замок, и Верхний замок быстро потерял свое значение. По некоторым данным, уже в конце XV века в нем был устроен оружейный склад. Позже его сменила тюрьма, а в середине XVII века замок уже был заброшен.

Башня Гедимина на фото 1912 года (автор А. Юрашайтис). Обратите внимание на вывеску «Кондитерская»

В XIX веке, после событий восстания 1831 года, на территории Верхнего замка был расположен гарнизон российской армии. Башня была реконструирована, и в ней был устроен оптический телеграф. Есть версия, что на территории гарнизона, у подножия башни, был похоронен один из лидеров восстания 1863 года, Кастусь Калиновский. Эта версия поддерживается белорусской общиной Вильнюса, которая ежегодно в день памяти К. Калиновского устраивает шествия от места его казни к предполагаемому месту его захоронения.

В конце XIX века царский гарнизон с замковой горы сняли, и на его месте был устроен парк. В башне расположилось кафе-кондитерская.

Восстановительные работы на территории Верхнего замка начались только при польских властях, в 1925 году. В 1930 году был восстановлен третий этаж башни, а наверху была устроена обзорная площадка. Таким образом башня приобрела современный вид. Во время войны башня сильно пострадала и вновь была отреставрирована в 1948-50 годах.

В настоящее время в башне располагается музей Верхнего замка, являющийся частью Национального музея Литвы. Экспозиция музея не очень богата. Наиболее интересной ее частью являются макеты вильнюсских замков разных периодов, расположенные на первом этаже.

На втором этаже посетитель может полюбоваться на рыцарские доспехи, мечи, ядра и прочую обычную атрибутику такого рода музеев.

На третьем этаже устроена небольшая экспозиция, посвященная Балтийскому пути – одному из ключевых событий в возрождении независимости балтийских государств. Тогда жители всех трех прибалтийских республик объединились в одну живую цепь, протянувшуюся от подножия горы Гедимина до Таллина.

На крыше башни обустроена смотровая площадка, с которой открываются шикарные виды на Вильнюс.


Подняться на гору можно как пешком, по мощеной булыжником дорожке, начинающейся около Дворца правителей, так и на фуникулёре, который доставляет посетителей от набережной реки Нерис прямо к подножию башни всего за 2 лита. Нижняя станция фуникулёра находится во дворе Национального музея.

Первого января каждого года на территории Верхнего замка происходит церемония поднятия государственного флага. Во время этой церемонии государственный флаг в сопровождении почётного караула вносят на гору Гедимина и поднимают его на башне.

Время работы музея:
с мая по сентябрь — ежедневно с 10:00 до 19:00
с октября по апрель — ежедневно с 10:00 до 17:00

Стоимость входных билетов:
взрослые — 7 литов
учащиеся — 3,5 лита

Услуги экскурсовода на русском языке:
для групп до 5 человек — 30 литов
для групп до 20 человек — 50 литов

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com 

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.