Дни вина в Вильнюсе: взгляд непрофессионала

Май 31, 2013    Последнее обновление: Июнь 3, 2013

В последние выходные мая в Вильнюсе состоялась 9-я международная выставка «Дни вина». Профессионалы оценивали вина, награждали победителей, проводили семинары и заключали контракты. Но мы не будем изображать из себя профессионалов – ведь наши читатели, в основном, тоже не профессиональные дегустаторы. Давайте посмотрим, чем выставка может заинтересовать обычного туриста, неравнодушного к винной культуре, и быть может, кто-то из читателей внесет эту выставку в свой список поездок на будущий год.

Суть выставки лучше всего передает фраза, ставшая ее девизом: «Два дня на то, чтобы попробовать весь мир». И правда, в мире найдется немного винодельческих регионов, вина которых не были бы представлены на вильнюсских «Днях вина». Крупнейшие литовские импортёры вин стремятся представить здесь лучшее из того, что они завозят в страну, а производители, не нашедшие еще в Литве своего клиента, наперебой зазывают оценить их продукцию.

Дни вина в Вильнюсе

Фото (c) Vyno Klubas

И задача посетителя этой выставки – пробовать, пробовать и пробовать. За одно посещение можно продегустировать столько различных вин, сколько не купишь и за год. И в этом – основная, на мой взгляд, ценность «Дней вина» для обычного посетителя, не относящегося к числу винных профессионалов. Ведь нередко, стоя у стеллажей винного отдела, просто теряешься в обилии предложений, не зная, что выбрать. Можно знать о винах многое, но даже в этом случае трудно сказать наверняка, понравится ли лично мне вот это конкретное вино, высоко оцененное профессионалами. «Дни вина» позволяют узнать это до покупки бутылки, а не после. Конечно, вы не найдете здесь в открытом доступе дорогих вин – подавляющее большинство представленных вин находится в ценовом диапазоне от 5 до 30 евро, но, положа руку на сердце, это именно тот самый диапазон, который ориентирован на массового потребителя.


К выставке приурочен литовский чемпионат вин, на котором в нескольких категориях соревнуются вина, представленные на литовском рынке. Награждение победителей проходит в первый день выставки, в части, доступной для специалистов, а позже все желающие могут увидеть вина-призёры на специальном стенде и продегустировать многие из них.

Дни вина в Вильнюсе

Вина-призёры литовского чемпионата вин

Для желающих на выставке проводятся тематические дегустации, на которых можно глубже ознакомиться с каким-либо сортом вина или винодельческим регионом. К примеру, во второй день прошедшей выставки можно было принять участие в дегустациях шардоне, европейского пино нуар, вин из испанского региона Риоха и даже в таком экзотическом мероприятии, как семинар по сочетаемости вина и музыки. В большинстве случаев дегустации и семинары проводятся на литовском языке, что, конечно, ограничивает их полезность для русскоязычного туриста, но нередко в них принимают участие и иностранные гости, ведущие диалог с публикой на английском.

Дни вина в Вильнюсе

Тематическая дегустация //Фото (c) Vyno Klubas

Большой популярностью среди посетительниц выставки пользовались дегустации сочетаемости пива и десертов, кторые проводил известный в Литве пивной сомелье Донатас Дабровольскас.

Но не вином единым… Традиционно в «Днях вина» принимают участие литовские производители сыров, продавцы винных аксессуаров, кофе, деликатесов и других услуг и товаров, прямо или косвенно связанных с вином. В этом году активно рекламировались турфирмы, предлагающие винные туры по европейским регионам.

Дни вина в Вильнюсе

Выставка карикатур «Вино и кофе»

Выставка проходит ежегодно в последние выходные мая в Центре современного искусства на ул. Вокечу (Vokiečių g.). Билет на одно посещение выставки стоит 40 литов и позволяет посетить все дегустации и семинары, проводимые в выбранный день (стоит иметь в виду, что количество мест на дегустациях ограничено, хоть и довольно велико). Каждый посетитель «Дней вина» на входе получает бокал с символикой выставки, который может унести с собой как сувенир.

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.