С 1 июля в Вильнюсе общественный транспорт работает по новой схеме

Июль 15, 2013

Изменены некоторые маршруты автобусов и троллейбусов, с дорог исчезли частные микроавтобусы, вместо них появились скоростные автобусы, а бумажные билеты окончательно заменила электронная Карта вильнюсца.

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас  отмечает, что Вильнюс следует европейским традициям и пытается решить финансовые проблемы, проводя реформу общественного транспорта. Мэр считает, что новая схема работы общественного транспорта Вильнюса увеличит количество пассажиров вдвое.

Ключевым моментом реформы являются шесть скоростных маршрутов:

1G — Stotis–Kalvarijų g.–Santariškės
2GSantariškės–Laisvės pr.–Stotis
3GFabijoniškės–Centras–Oro uostas
4GPilaitė–Konstitucijos pr.–Saulėtekis
5GPašilaičiai–Ozo g.–Saulėtekis
6GParko–Olandų g.–Žaliasis tiltas

Скоростные автобусы, проходя через весь город, будут подвозить пассажиров к узловым остановкам, где можно будет пересесть на другие автобусы или троллейбусы.

С 1 июля окончательно вступила в действие новая система оплаты проезда в общественном транспорте. Теперь бумажные талоны можно купить только у водителя. Они действуют как и прежде – на поездку в одном автобусе или троллейбусе до конечной остановки.

Если вы планируете активно пользоваться общественным транспортом, выгоднее будет приобрести «Карту вильнюсца». Купить или пополнить ее можно в киосках «Lietuvos spauda». При этом сама электронная карта обойдется в 4 лита и действительна 4 года с момента покупки. Пополнить ее можно или деньгами на определенную сумму, или некоторым количеством билетов одного вида (30 или 60-минутных).

Стоимость проезда в общественном транспорте Вильнюса (с 01.07.2013 г.)

При покупке у водителя (одна поездка) 3,5 лита (1 евро)
Билет на 30 мин 2,20 лита
Билет на 60 мин 3,20 лита
Проездной билет на 30 дней 100 литов
Билет на 30 дней (только рабочие дни) 90 литов

Как пользоваться электронной «Картой вильнюсца», демонстрирует видео:

Если вы планируете несколько непродолжительных поездок по Вильнюсу, проще будет положить на карту несколько билетов по 30 мин. Зайдя в транспорт и активировав карту, вы можете ехать в течение получаса, при необходимости — с пересадками. Но следите за временем.

Городские власти обещают, что пассажиры общественного транспорта будут иметь фору в 10 мин. То есть, если вы едете по 30-минутному билету, а контролеры застали вас в автобусе или троллейбусе на 35-й минуте, штраф вам не грозит. О чем, при необходимости, стоит напомнить контролерам.

На дорогах Вильнюса выделена отдельная полоса для общественного транспорта, что позволит ему двигаться беспрепятственно.

Полиция напоминает, что за нарушение ПДД — использование полосы А — полагается штраф в размере 100-300 литов.
«Если водитель совершил такое нарушение в первый раз и признал свою вину, то может быть назначен штраф всего 50 литов», — пояснили в полиции.

С началом действия реформы и появлением скоростных автобусов в Вильнюсе упразднены некоторые маршруты. Посмотреть актуальный список маршрутов можно на сайте городского транспорта.

Полезные ссылки:

Расписание автобусов
Расписание троллейбусов
Расписание экспресс-автобусов

Поиск оптимального маршрута

Статьи по теме:

Общественный транспорт Вильнюса: цены, маршруты, нюансы
Автовокзал-аэропорт, автовокзал-т/ц “Акрополис”: расписание маршрутных такси
Все дороги ведут в Вильнюс
Переправа из Клайпеды на Куршскую косу
В Литву – на автомобиле

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.