Городская система аренды велосипедов в Вильнюсе

Март 24, 2014    Последнее обновление: Март 28, 2014

1 апреля 2014 года на улицах Вильнюса вновь появятся оранжевые велосипеды.

Городская система аренды велосипедов в Вильнюсе заработала в июле 2013 года и сразу стала очень популярной среди гостей и жителей города. Прошлым летом 200 оранжевых велосипедов распологались на 25 стоянках по всему центру города. В этом году количество велосипедов увеличится до 300. Появятся и новые велостоянки.

«Фишка» системы в том, что, взяв велосипед на одной стоянке, можно вернуть его на любой другой, конечно, если на ней есть свободные места.

Велосипедами можно воспользоваться с начала 16-ой и до конца 42-й недели каждого года (в 2014 году с 1 апреля по 15 октября).

Как платить?

Стоимость проката складывается из двух частей — абонементной платы и платы за сам прокат. Годовой абонемент на пользование системой стоит 69 литов. Также можно приобрести трёхдневный абонемент за 10 литов. Приобретая абонемент, необходимо предъявить банковскую карточку. При аренде велосипеда на вашем счету будет заблокирована сумма в 550 литов, которая будет списана с него, если вы не вернёте велосипед в течение суток.

В качестве годового абонемента можно использовать как специальную карточку Cyclocity, так и карточку Vilnečio kortelė, предназначенную для оплаты общественного транспорта. Приобрести абонементы в настоящий момент можно в следующих местах:

  • инфоцентр ТЦ Европа;
  • туристический информационный центр по адресу Vilniaus g. 22
  • туристический информационный центр по адресу Didžioji g. 31
  • туристический информационный центр по адресу Šventaragio g. 2 (Кафедральная площадь)

Надо иметь в виду, что Vilnečio kortelė не работает как абонемент сама по себе. Её также надо регистрировать в указанных выше пунктах с предъявлением банковской карточки. Также обратите внимание, что трёхдневный абонемент действует с момента приобретения.

Кроме абонементной платы, существует также плата за аренду велосипеда. Взяв велосипед, первые полчаса вы можете кататься на нём бесплатно. Следующие полчаса будут стоить вам 1.5 лита, следующие — 5 литов, затем, начиная с полутора часов, каждые следующие полчаса стоят 12 литов. Эти суммы будут списываться с банковской карточки, которую вы предъявили при покупке абонемента. Поставив велосипед в стойку, вы должны подождать 5 минут, прежде чем сможете взять его опять.

Как пользоваться?

На каждой стоянке расположен терминал, знающий литовский и английский (но, к сожалению, не русский) языки. Для того, чтобы взять велосипед, необходимо вставить карточку абонемента в прорезь терминала, набрать пин-код и выбрать велосипед на экране. После этого выбранный велосипед разблокируется на 5 секунд, за которые его необходимо снять со стойки.

Возвращая велосипед, просто вставьте его в стойку. Если велосипед закреплён правильно, прозвучит двойной звуковой сигнал, и на стойке загорится зелёная лампочка. Если на стоянке нет свободных стоек, воспользуйтесь терминалом, чтобы найти ближайшую стоянку. При этом вам предоставляется 15 бесплатных минут, чтобы до этой стоянки добраться.

Велосипеды

Велосипеды имеют три передачи и автоматически включающиеся фару и задний габарит. Высота седла легко регулируется.

Карта велостоянок по состоянию на 2013 год (с) Cyclocity.Lt

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.