Как доехать от белорусско-литовской границы до Вильнюса

Сентябрь 4, 2013    Последнее обновление: Февраль 24, 2014

Вильнюс давно уже стал для многих белорусов местом, где приятно провести выходные — побродить по улочкам Старого города, посидеть в кафешках. А еще сюда часто приезжают решать деловые вопросы, учиться, в гости к родственникам или друзьям, да и просто пройтись по магазинам.

И почти всех направляющихся в Вильнюс объединяет одна головная боль — как не застрять на границе на целый день? Ведь если поехать на собственном авто, в очереди можно простоять добрую половину уикенда. Удовольствие от поездки скорым поездом максимально испорчено пограничным контролем непосредственно на вокзале в Вильнюсе.

Самым верным способом быстро и максимально комфортно пересечь белорусско-литовскую границу остается подъехать на машине к погранпереходу «Каменный Лог» и перейти границу пешком, оставив машину на белорусской стороне.

Такой способ привлекает многих, но останавливает одно – вопрос, как добраться до Вильнюса, перейдя границу? Однозначного ответа нет, но варианты есть. Давайте их рассмотрим.


Вариант 1 – попутка.

Здесь всё просто – переходишь границу, встаешь на дороге в характерной позе автостопщика и ждёшь кого-нибудь, кто согласится подкинуть тебя до города. Ждать доброго самаритянина, который довезет бесплатно, можно долго, но за 20-30 литов желающие подвезти найдутся. Минусы такого решения очевидны – неизвестное время ожидания, аналогичные проблемы с возвращением… каждый может продолжить список в соответствии со своими фобиями.

Кроме того, такой метод вряд ли подходит большим компаниям и семьям с детьми.

Вариант 2 – специальная маршрутка от границы.

Услуга довольно очевидная, но почему-то появившаяся только недавно. В настоящий момент нам известна только одна фирма, занимающаяся перевозками такого рода – Belabus.

Вот такие новенькие автобусы возят туристов от Каменного Лога в Вильнюс

Маршрутки Belabus ожидают пассажиров на приграничной заправке EMSI и отвозят к заранее выбранному вами торговому центру (Акрополис, Озас, Панорама, Икеа), в аэропорт или на рынок в Гарюнай.

Выбрать конечный пункт и время отправления от границы можно при бронировании на сайте:

График бронирования поездок, размещенный на сайте, обещает, что маршрутки ходят ежедневно каждый час с 7:00 до 22:00. Однако, указанные в расписании рейсы выполняются только при наличии предварительных заказов. При этом автобус идет точно по расписанию, не ожидая, пока набьется полная машина желающих.

Стоимость проезда от границы до Вильнюса напрямую зависит от количества пассажиров:

Маршрут 1 пассажир 2 пассажира
Мядининкай-Вильнюс  40 литов 50 литов
(в сумме)
Бенякони-Вильнюс 60 литов 70 литов
Лаворишки-Вильнюс  50 литов  60 литов

Если в машине едет три и более пассажиров, проезд обойдется в 20 литов каждому.

Все вопросы по поводу данной услуги можно уточнить по телефону +370 621 57506.

Вариант 3 – рейсовый автобус из Мядининкай.

Мядининкай – деревня на литовской стороне, примерно в четырёх километрах от границы. Через эту деревню ходит несколько автобусов до вильнюсского автовокзала. Время в пути, в среднем — 40 минут.

Ближайшей от границы остановкой в Мядининкай является 1-ieji Medininkai.

Автобус 211/А. Маршрут Vilniaus autobusų stotis — Laibiškės.

Рабочий день Суббота Воскресенье
 07:32
 08:47  08:11
 15:21
 16:29  16:29  16:29

Автобус 210/А. Маршрут Vilniaus autobusų stotis — Medininkai.

Рабочий день Суббота  Воскресенье
06:12 06:12 06:12
08:12
09:47 09:47
11:22
16:52
17:42
19:52 19:52

Автобус 198/200. Маршрут Vilniaus autobusų stotis — Keipūnai.

Рабочий день Воскресенье
05:11
08:47
13:47 13:47

Проезд оплачивается у водителя.

Актуальное расписание автобусов Мядининкай-Вильнюс всегда можно найти на сайте.

Этот вариант подходит только молодым и бодрым – пройти четыре километра от границы понравится не каждому.

Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.