Музей клайпедского замка

Ноябрь 19, 2013    Последнее обновление: Май 20, 2015

Клайпеда, третий по величине город Литвы, большую часть своей 750-летней истории была немецким городом Мемелем. В 1252 году в устье Куршского залива рыцари Ливонского ордена основали деревянный замок Мемельбург. Когда через несколько лет выросший вокруг город получил любекское право, на месте деревянного уже стоял каменный замок кастельного типа.

Тевтонский орден, ставший хозяином замка в XIV веке, неоднократно перестраивал его с соответствии с правилами фортификационной науки того времени, но самые значительные изменения ждали его в XVII веке, когда уже Прусское герцогство разрушило старый орденский замок и возвело на его месте современную крепость с редутами и бастионами, охватившую практически весь тогдашний Мемель.

Последней войной для мемельского замка стала Семилетняя война 1756-1763 годов. В 1757 году после пятидневной артиллерийской подготовки крепость, считавшаяся одной из наиболее мощных в Пруссии, была взята русской армией. После завершения войны крепость восстанавливать не стали, и ее уцелевшие помещения стали использоваться под городские нужды. Лишенная должного ухода, крепость постепенно разваливалась, и на рубеже XIX-XX веков была снесена окончательно.

Вид на один из сохранившихся бастионов

В советские времена на территории бывшего замка размещался Опытный судоремонтный завод, и только в 1968 году здесь начали проводиться археологические работы. Вскоре после обретения независимости Литвы, в 1994 году, было решено перенести судоремонтный завод в другое место и восстановить замок. В 2002 году в одной из сохранившихся потерн был открыт музей. В 2006 году он был расширен за счёт еще одной потерны.

Вход в потерну принца Фридриха

Планы реконструкции на этом не заканчиваются. В самом музее можно увидеть стенд, который показывает перспективу работ на 30 лет вперед. Не исключено, что в финале мы увидим полностью восстановленную крепость. Пока же до этого далеко.

До наших времен дожили два северных бастиона замка, которые можно увидеть от старой паромной переправы. Под этими бастионами и находятся потерны принца Фридриха и принца Карла, в которых размещается музей. Перед входом в музей — площадь, на которой красным кирпичом выложены контуры бывших стен и башен замка.

Площадь перед замком. Пока — under construction…

Сам музей — не очень большой и не очень богатый, но, если вас интересует история города, посетить его стоит. Потерна принца Фридриха, открывшаяся для посетителей, содержит коллекцию археологических находок, обнаруженных на территории замка. Гвоздь экспозиции — золотое кольцо с бриллиантом XVI века. Как водится, компанию археологическим находкам составляют манекены, одетые по моде того времени и изображающие различные бытовые и не очень сцены. Тут же стоит макет Мемеля второй половины XVII века, который дает хорошее представление о значимости замка для города.


Открывшаяся позже потерна принца Карла рассказывает об истории города на протяжении XVIII-XX веков. Здесь экспонируются работы мемельских мастеров XVIII-XIX веков, артефакты разных эпох, от немецкой каски с пикой времён Первой мировой до советского радиоприёмника, но наиболее интересная часть экспозиции — фотографии Мемеля и Клайпеды первой половины XX века.


Несмотря на то, что музей расположен в самом центре города, найти его не так-то просто. Сохранившиеся бастионы до сих пор окружены водой — здесь находится яхтенный порт, а входы в потерны спрятались среди полузаброшенных промышленных зданий. Если вы всё же решились на этот квест, начинайте от перекрёстка улиц Pilies и Žvejų около старой (пассажирской) паромной переправы. Слева от вас будет П-образная марина с яхтами (на самом деле — крепостной ров), которую надо обойти с левой стороны. Зайдя внутрь «буквы П», вы увидите небольшую площадь с контурами замка. В основании этой площади справа находится вход в потерну принца Фридриха, а слева — в потерну принца Карла.

Музей работает во вторник-субботу с 10:00 до 18:00.Цена билета для взрослых — 6 литов, для школьников и студентов — 3 лита.

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.