Вино+десерт: В Вильнюсе выбирали создателей лучших сочетаний вина и десертов 2013 года

Декабрь 5, 2013    Последнее обновление: Декабрь 6, 2013

В ноябре в Вильнюсе прошел Литовский чемпионат по лучшей сочетаемости вина и десертов — 2013. Соревнования были организованы Ассоциацией сомелье Литвы (LSA) и Ассоциацией шеф-поваров ресторанов и кондитеров Литвы (LRVVKA). О том, в каких ресторанах стоит пробовать лучшие литовские десерты и с каким вином их правильно сочетать, читайте в материале Алеси Литвиненок.


На литовском чемпионате десертов и вина я присутствовала впервые. Честно говоря, думала, что все будет очень формально, просто, стандартно. Участники готовят, жюри оценивают, зрители тихо сидят на своих местах и молча завидуют. Однако, к моему удивлению и последующему восторгу все происходило несколько иначе. Но, обо всем по-порядку.

Во-первых, место проведения чемпионата – Веркяйский дворец, в котором во времена Великого Княжества Литовского была резиденция вильнюсских епископов. Ныне музей, старинное здание 18-го века. Уже подъезжая к этому замку, возникало ощущение, что сейчас попадешь в сказку. Только представьте себе: холодный темный осенний вечер, парк, величественный старинный дом, стоящий на возвышенности. Внизу река, а вдалеке огни города. В окнах замка горит теплый свет и видно, как суетятся люди. Вы входите внутрь, поднимаетесь по деревянной скрипучей лестнице наверх и… голова начинает кружиться от ароматов. Ваниль, гвоздика, корица, шоколад, кофе, розовое масло, малина, сушеные фрукты. Стоит веселый гул, гости и участники общаются друг с другом, параллельно сервируются столы и составляющие десерта собираются на тарелках в мозаику вкуса. Конечно, чувствуется и волнение претендентов, но в большей степени — атмосфера дружелюбия, позитива и предвкушения скорого соревнования.

Веркяйский дворец. Фото // Vynoklubas.lt

Для гостей организаторы праздника предусмотрели дополнительный стол, где можно было угоститься отличным вином, первосортными сырами, шоколадом. Но, время не ждет и соревнование началось.

Условия чемпионата были очень простые. Команда формируется из двух человек. Пару могли составлять как профессионалы (повар и сомелье), так и любители. Приготовить необходимо было по 9 порций десерта и подобрать к нему вино.

7 членов жюри, во главе с президентом ассоциации сомелье Литвы Арунасом Старкусом, поочередно подходили к столам, усаживались и приступали к оценке. Претенденты оценивались по следующим критериям: профессионализм и мастерство презентации, эстетика десерта и обоснование подбора вина, внешний вид, запах и вкус комбинации.

Перед жюри стояла непростая задача. Фото // Vynoklubas.lt

Всего на каждого участника отводилось 8 минут. После этого дружная команда экспертов переходила к очередному столику. Скажу сразу: дело это нелегкое. И не надо смеяться. Согласитесь, что в обыденной жизни мы заказываем десерт, чтобы просто насладиться им, отдаться чувству неги и буйству эндорфинов в крови, а не заниматься химическим анализом составляющих и их сочетанию с предлагаемым вином. Здесь же за довольно короткий промежуток времени нужно было получить не только эстетическое и органолептическое удовольствие, но и провести оценку по более приземленным категориям. А это довольно сложно, особенно если учесть, что в этом году в чемпионате принимала участие 21 команда и практически все десерты были уникальными.

Процесс приготовления десерта «Клубника в шоколаде». Фото // Vynoklubas.lt

Участники состязания подошли к заданию более чем серьезно. Это касается не только создания самих десертов, но и выбора вина к ним. В абсолютно каждом десерте чувствовалась душа. И даже, если не всегда сочетались те или иные составляющие между собой, или не было связующего элемента, который бы собрал все блюдо воедино, то, мне кажется, причина была только в некоторой нехватке опыта. В любом случае, все старались, готовились, многие шли на риск, использовали модные техники приготовления. Классика, современность, авантюра. Это действительно производило сильное впечатление.

Фото // Vynoklubas.lt

Очень приятно было наблюдать за зрителями. Здорово, что большинство людей пришло не просто понаблюдать со стороны. Вооружившись ложками, гости с удовольствием пробовали приготовленные десерты, оценивали вина, бурно спорили, высказывали свое мнение. Конечно, были мнения, что организаторы чемпионата могли бы дать задание участникам приготовить на конкурс порции не только для судей, но и для зрителей, чтобы все имели возможность попробовать. Вы меня, конечно, извините, но позвольте спросить: на каких чемпионатах так делается? Давайте все-таки избавляться от ханжества и снобизма. Эти качества отнюдь не красят воспитанных людей. Найти недостатки можно везде, если искать их. Только зачем? Кто действительно хотел поддержать команды или просто чему-то научиться для себя, взять на заметку интересные комбинации, тот получил удовольствие от вечера. В конце концов: еда объединяет людей. А с другой стороны: если что-то не понравилось – в следующий раз возьмите и сделайте лучше! Это же так просто.

Кнуд Мелгаард

Одним из членов жюри был Кнуд Мелгаард – редактор датского журнала Food and Provisions. Это искушенный человек, которого сложно удивить. По окончании вечера он сказал, что действительно поражен и организацией чемпионата, и подготовкой участников. Особенно ему импонировала атмосфера: добрая, дружелюбная, располагающая, почти домашняя, и совершенно не коммерческая.

Так и есть. Вы бы видели, как радовались команды, которые получили награды в номинациях! Так искренне и эмоционально умеют радоваться только дети.
Возможно, чемпионат и не был лишен недостатков, но в любом случае организаторы мероприятия очередной раз подарили прекрасный добрый, сладкий праздник не только для людей, которые живут гастрономией, стремятся учиться, развиваться, познавать новое, развивать гастрономическую культуру в Литве, но и для тех, кто просто не безразличен к тому, что у него на столе. Ведь по большому счету мы то, что мы едим. Так давайте стараться жить вкусно!

Победителями чемпионата 2013 года стали:

1-ое место: Юстинас Капковичус и Ренатас Яунишкис „IDW Esperanza Resort“, представившие тыквенный чиз-кейк в сочетании с „Rozes Porto White“

2-ое место: Наримантас Миежис и Андрюс Гоштаутас («Kempinski Cathedral Square» ресторан „Telegrafas“) за десерт «Клубника в шоколаде» с “Weingut Pockl Rosso e Dolce 2010“

3-ее место: Арминас Дарасявичус, Андрюс Кубилюс, Рената Озарковска (ресторан „Time“) за десерт «Осень» с „Reichsgraf von Kesselstatt Kaseler Nies’chen Riesling Spatlese 2007“.

В специальных номинациях победили:

Лучшее сочетание шампанского вина с десертом (приз представлен „Ca Dei Mandorli“ и „Vyno klubas“) Юргита Каринаускайте („Vynas и draugai“) и Вилгайле Павальките (Vilniaus kolegija) за сливочный десерт с шоколадной улыбкой и снежками из клюквы „Champagne Duval Leroy Lady rose sec NV“.

Самое легкое вино (приз представлен „Acqua Panna“ и „S.Pellegrino“) Андрюс Вальчукaс („Vyno klubas“) и Эвалдас Юшка (ресторан „Lauro lapas“) за десерт «Начало» с „Reichsgraf von Kesselstatt Brauneberg Juffer-Sonnenuhr Riesling Auslese 2006“.

Лучшее вино чемпионата (приз представлен „Gourmet Pro“ и „Riedel“) Урте Микелевичуте и Анна Баранова (кулинарный лофт „Čiop Čiop“) за маринованную в ягодах грушу с фисташковым тестом и кремом из белого шоколада в сочетании с „Weingut S. A. Prum Bernkasteler Lay Riesling Eiswein 1999“.

Национальный литовский десерт (приз представлен “Vilkyškių pieninė”): Арминас Дарасявичус, Андрюс Кубилюс, Рената Озарковска (restoranas „Time“) за десерт «Осень» с „Reichsgraf von Kesselstatt Kaseler Nies’chen Riesling Spatlese 2007“.

Андрюс Вальчукaс („Vyno klubas“) и Эвалдас Юшка (ресторан „Lauro lapas“) получили приз за десерт «Начало» с „Reichsgraf von Kesselstatt Brauneberg Juffer-Sonnenuhr Riesling Auslese 2006“.

Большая благодарность всем командам, которые принимали участие в соревновании и своим энтузиазмом, рвением и кулинарными способностями очередной раз доказали, что не только пиццами и кебабами народ наш жив.

Алеся Литвиненок

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.