Казюкас в Вильнюсе: история возникновения и ярмарка сегодня

Февраль 4, 2016    Последнее обновление: Февраль 5, 2016

Весна приходит в Вильнюс с Казюкасом — самой популярной и многолюдной ярмаркой в Литве, на которую съезжаются торговцы и туристы из разных стран-соседок Литвы. Традиционно Казюкас проходит в выходные, ближайшие к 4 марта, когда отмечается день святого Казимира — покровителя Литвы.

Фото wikipedia.org

Литовский княжич и польский королевич Казимир был внуком Ягайлы, сыном короля польского и великого князя литовского Казимира IV и Эльжбеты Ракушанки, дочери короля Чехии и Венгрии, императора Германии Альбрехта II.

Молодой королевич Казимир отличался образованностью, скромностью и набожностью, но ему не суждена была долгая жизнь — он умер 4 марта 1484 г. в Гродно (предположительно, от туберкулеза).

Его ранняя смерть в возрасте 25 лет вызвала сочувствие в Польше и Литве. На тот момент Литва, крещеная в 1387 году, не имела «своего» святого, и образ Казимира очень подходил для этой роли. Однако прошло немало времени, прежде чем в 1604 году в кафедральном соборе Св. Станислава в Вильнюсе состоялась, наконец,  церемония канонизации.

С 17 века религиозный праздник в честь святого Казимира, покровителя Литвы и Польши, небесного покровителя молодежи, а в Литве еще и покровителя ремесленников, отмечался в течение недели. Ежегодно к 4 марта богомольцы со всех сторон стекались в столицу. Со временем религиозный праздник превратился в народный, и весной город становился местом проведения шумной и красочной ярмарки.

До 19 века ярмарка проходила на Кафедральной площади Вильнюса, но после того, как на ней установили памятник Екатерине II, ярмарка переместилась на Лукишскую площадь.

Уже с вечера накануне праздника Лукишская площадь была запружена подводами — тут помещалось более 2000 телег. Один угол площади традиционно занимали возы со сморгонскими баранками.

Баранки (пусть и не сморгонские) и сегодня — обязательный атрибут ярмарки Казюкас.

Были тут и торговки с медовыми пряниками в виде сердца — и сегодня такие пряники на ярмарке называются «Сердце Казюка», и деревенские женщины с вязанками сушеных лечебных трав, и торговцы красочными пасхальными вербами — это еще один обязательный атрибут Казюкаса по сей день.

Предметом торговли было все, что производили ремесленники и крестьяне: домашняя утварь, сельскохозяйственные орудия, хлеб, сыры, колбасы… На ярмарке можно было не только закупить все необходимое, но и от души повеселиться.

В межвоенный период в ярмарку привносится культурный элемент — добавляются студенческие карнавальные шествия. В 1938 и 39-м годах проходят самые массовые ярмарки Казюкас.

Во время Второй мировой войны было не до ярмарок, а после войны, когда Вильнюс был в составе СССР, Казюкас снова «переселили»: на Лукишской площади поставили памятник Ленину и соседство с ним народных гуляний посчитали невозможным. Казюкас переехал на колхозный рынок (Кальварийский) и утратил былой блеск из-за тесноты и небольшого количества торговцев. Хотя все равно оставался популярным в народе. В 1970-80-х годах ярмарки потихоньку просачиваются на улицы Старого города, представляя собой торговлю сувенирами и привлекая любителей народных промыслов из разных городов Советского Союза.

С восстановлением независимости Литвы воспрял духом и Казюкас. Конечно, сейчас ярмарка Казюкас носит скорее культурно-этнографический характер, но это не мешает ей оставаться излюбленным праздником горожан и многочисленных туристов. Тут всегда найдется,  что прикупить по хозяйству или на память — были бы деньги. И пиво течет рекой!

 

В 2016 году Казюкас пройдет 4-6 марта.

Казюкас-2013. Программа ярмарки
Казюкас-2012. Купцы и товары
Казюкас-2011. Фотогалерея

Лариса Шаповалова
Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.