Литовская свинина: стоит недорого, но ввозить в Беларусь нельзя

Июль 10, 2014

То, что белорусы — частые посетители супермаркетов Вильнюса, ни для кого не секрет. В последнее время покупатели из Беларуси обращают внимание не только на дорогие деликатесы, но и на прилавки со свежим мясом. Причина очевидна: на фоне астрономических цен на свинину в Беларуси литовская выглядит более чем заманчиво. Однако с покупкой мяса и мясных изделий не стоит спешить — на границе могут возникнуть проблемы.

Давайте для начала вспомним общие правила провоза товаров для личного пользования (а продукты относятся к таковым).

Если вы ездите за границу раз в квартал и реже, можно ввезти в Беларусь без уплаты таможенных платежей товары для личного пользования, эквивалентные 1500 евро и не тяжелее 50 кг. Исключение — неделимые товары, единица или комплект которых весит более 35 кг.

Для тех, кто ездит за границу чаще, нормы уменьшаются:

— раз в два месяца можно привезти не более 10 кг одного наименования;

— раз в месяц или 15 дней — не более 10 кг продуктов питания;

— раз в неделю и чаще — не более 5 кг продуктов;

— чаще раза в сутки — можно сделать продуктовый запас только «на дорожку».

Изучая ценники в супермаркетах Литвы, трудно устоять перед соблазном и не купить домой свежего мяса. Судите сами: свиная шея без кости стоит, в среднем, 16 литов/кг (64 тыс.бел. рублей), филей— 17 литов (68 тыс. бел. рублей), окорок — всего по 13 литов (52 тыс. бел. рублей) за килограмм.

Литовская свинина привлекает своей ценой, но стоит ли брать?..

Однако не спешите радоваться возможности сэкономить: в данный момент ввозить в Беларусь свинину запрещено.

В январе 2014 года Продовольственная ветеринарная служба Литовской Республики сообщила о том, что в организме исследованных мертвых кабанов обнаружен вирус африканской чумы свиней. В связи с этим, Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси выдал указ, ограничивающий с 25 января 2014 г. ввоз продуктов или их транзит через территорию Беларуси.

Итак, в Беларусь нельзя ввозить

— мясо свинины и продукты переработки из нее;

— кожевенное, рогокопытное и кишечное сырье, щетину, охотничьи трофеи и другие подконтрольные товары, полученные от восприимчивых видов животных;

— корма и кормовые добавки для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы;кормовые добавки для кошек и собак, а также готовые корма для них, не прошедшие термическую обработку (температура должна быть не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки — не менее 20 минут). То, что товар прошел термическую обработку, должно быть подтверждено соответствующим документом.

Как показывает практика, после введения ограничений таможенный досмотр на границе не стал строже. Ни в поезде, ни при пересечении границы на автобусе, автомобиле или пешком дополнительный досмотр на предмет провоза мяса или колбасных изделий не производится. Но, нарушая закон, вы будете действовать на свой страх и риск.

Что ждет нарушителей? По информации таможенной службы перехода «Каменный Лог», если на границе в вашем багаже обнаружат мясо или колбасные изделия, вас не впустят на территорию Беларуси — придется вернуться в Литву. Насколько игра стоит свеч, судить вам.

Какие ограничения существуют на ввоз продуктов в Литву

В настоящий момент полностью запрещен ввоз в Литву мясной и молочной продукции из стран, не входящих в Евросоюз, за исключением Хорватии, Исландии, Норвегии и Швейцарии (на самом деле никто этого не проверяет, но не говорите, что мы вас не предупреждали). Исключением из этого правила является детское питание (не более 2 кг на ребенка), ввозимое в неповрежденной заводской упаковке.

Кроме этого, существуют следующие ограничения:
— 20 кг рыбы и рыбопродуктов;
— 2 кг других продуктов животного происхождения (мед, улитки, живые устрицы и др.);
— 250 г икры осетровых рыб.

Лариса Шаповалова,
Vilnia-By.com 

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.