Музей Пушкина в Маркучяй

Октябрь 27, 2014

Пушкин и Вильнюс? Эти два слова странно смотрятся рядом. И действительно, великий поэт никогда не бывал в Вильно. Однако, семья Пушкиных имеет с Вильнюсом довольно тесную связь. Именно здесь, в имении Маркутье (лит. Маркучяй), жил и умер младший сын Александра Сергеевича, Григорий.

Усадьба Маркучяй

Усадьба Маркутье впервые упоминается в письменных источниках XIV века. Тогда она принадлежала великим литовским князьям, позже — различным вельможам. В 1867 году усадьбу приобрёл генерал-инженер А.П. Мельников, который и построил здесь двухэтажный летний дом. В 1875 году он подарил усадьбу своей дочери Варваре в качестве приданого к ее свадьбе с гвардии поручиком Мошковым. Брак не сложился, и вскоре уже разведённая Варвара знакомится с Григорием Пушкиным. Свадьбу молодожены сыграли в Вильно в 1883 году, но вскоре уехали в Михайловское, где и прожили до 1899 года. К столетнему юбилею А.С. Пушкина Михайловское было продано Императорской Академии наук, чтобы обустроить там музей поэта. Григорий и Варвара Пушкины уезжают из Михайловского и обосновываются в Маркутье.

Семейная часовня Пушкиных

В 1905 году, в возрасте 70 лет, Григорий Александрович умирает. Похоронен он недалеко от усадьбы на маленьком семейном кладбище рядом с часовней. Жена пережила его на 30 лет. В буржуазной Польше, вдали от тревог и опасностей новой России, она до самой смерти оставалась хозяйкой усадьбы, где устраивала «пушкинские вечера» для виленской интеллигенции.

Могила Григория Александровича и Варвары Алексеевны Пушкиных

Перед смертью Варвара Алексеевна отписала усадьбу Виленскому русскому обществу, с тем, чтобы сохранять в ней память о великом поэте. Начавшаяся вскоре Вторая мировая война помешала этим планам, но в 1948 году мемориальный музей А.С. Пушкина был открыт для посетителей.

Основу собрания музея составляют подлинные вещи Григория и Варвары Пушкиных — мебель, предметы быта, книги и фотографии конца XIX — начала XX века. Среди них есть и вещи, принадлежавшие самому Александру Сергеевичу, и привезенные его сыном из Михайловского.

Кабинет Григория Александровича Пушкина

Усадьба расположена в живописном старинном парке, в котором приятно прогуляться, даже если у вас нет планов посещать музей. Особенно хорошо здесь осенью, когда под ногами шуршат опавшие листья, а в голове крутятся пушкинские строки:

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…

Багрец и золото…

Любопытно, что бюст Пушкина, установленный в парке, раньше стоял в самом центре города, в сквере рядом с Кафедральной площадью. В Маркучяй его перенесли только в 1992 году.

Бюст Пушкина работы скульптора Вишняускаса

Музей открыт со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00.
Стоимость билета для взрослых — 4 лита, для школьников, студентов и пенсионеров — 2 лита.
Сайт музея — http://www.vilniausmuziejai.lt/a_puskinas/ru/index.htm

Добраться до музея можно автобусом №10 (от Кафедральной площади) или №13 (от вокзала) до остановки Markučiai (конечная остановка). Для автомобилистов, координаты стоянки у музея — 54.674255, 25.322594.

PS: усадьба в Маркучяй — не единственная связь Вильнюса с великим русским поэтом. В виленской церкви святой Параскевы Пятницы принял православие дед Пушкина — арап Петра Великого Ибрагим Ганнибал.

Церковь Параскевы Пятницы (Пятницкая церковь)

Памятник Ибрагиму Ганнибалу и его знаменитому потомку во дворе Пятницкой церкви

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.