13 января — День защитников свободы Литвы

Фото с сайта www.vilnius.lt
Фото с сайта www.vilnius.lt

Вечером 13 января вильнюсский памятник «Три Креста» был окрашен в цвета литовского национального флага — в память о погибших в 1991 году возле телебашни защитниках свободы Литвы.
13 января, День защитников свободы, — один из важнейших государственных праздников Литвы, наряду с Днем восстановления литовской независимости (16 февраля), Днем независимости Литвы (11 марта) и Днем государственности (День коронации Миндовга (6 июля)). По инициативе нынешнего мера Вильнюса Артураса Зуокаса, отныне в эти дни Три Креста будет освещать триколор.

Фото с сайта www.vilnius.lt
Фото с сайта www.vilnius.lt

В ночь с 12 на 13 января у вильнюсской телебашни погибло 13 человек, сотни были ранены. Напомним хронику событий:

…7 января 1991 года правительство Литвы, возглавляемое К. Прунскене, значительно повысило розничные цены на продукты питания. На следующий день Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация «Единство» организовали митинг у здания Верховного Совета Литвы, участники которого потребовали отмены повышения цен на основные продукты питания, отставки литовского правительства и даже предприняли попытку ворваться в здание. В выступлении по радио и телевидению председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости не допустить захвата парламента, правительственных зданий и важнейших объектов инфраструктуры.

В 16 часов 9 января у здания Верховного Совета Литовской Республики собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!».

10 января Президент СССР Михаил Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия советской Конституции. В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания («партийная собственность») в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе. Руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской Республики в свою очередь направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих».

В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники (десантники 7-й гв.вдд при поддержке группы «Альфа») из места своей постоянной дислокации («Северного городка») направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось много народа.

Той ночью, при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 13 человек…
(По материалам Википедии)