13 января — День защитников свободы Литвы

Январь 14, 2015
Фото с сайта www.vilnius.lt

Фото с сайта www.vilnius.lt

Вечером 13 января вильнюсский памятник «Три Креста» был окрашен в цвета литовского национального флага — в память о погибших в 1991 году возле телебашни защитниках свободы Литвы.
13 января, День защитников свободы, — один из важнейших государственных праздников Литвы, наряду с Днем восстановления литовской независимости (16 февраля), Днем независимости Литвы (11 марта) и Днем государственности (День коронации Миндовга (6 июля)). По инициативе нынешнего мера Вильнюса Артураса Зуокаса, отныне в эти дни Три Креста будет освещать триколор.

Фото с сайта www.vilnius.lt

Фото с сайта www.vilnius.lt

В ночь с 12 на 13 января у вильнюсской телебашни погибло 13 человек, сотни были ранены. Напомним хронику событий:

…7 января 1991 года правительство Литвы, возглавляемое К. Прунскене, значительно повысило розничные цены на продукты питания. На следующий день Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация «Единство» организовали митинг у здания Верховного Совета Литвы, участники которого потребовали отмены повышения цен на основные продукты питания, отставки литовского правительства и даже предприняли попытку ворваться в здание. В выступлении по радио и телевидению председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости не допустить захвата парламента, правительственных зданий и важнейших объектов инфраструктуры.

В 16 часов 9 января у здания Верховного Совета Литовской Республики собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!».

10 января Президент СССР Михаил Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия советской Конституции. В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания («партийная собственность») в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе. Руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской Республики в свою очередь направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих».

В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники (десантники 7-й гв.вдд при поддержке группы «Альфа») из места своей постоянной дислокации («Северного городка») направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось много народа.

Той ночью, при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 13 человек…
(По материалам Википедии) 

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.