Бизнес-иммиграция: получение вида на жительство в Литве

Ноябрь 13, 2015

migracija-logo-150Одним из наиболее распространённых способов получения вида на жительство в Литве является открытие тут своего бизнеса. О том, что для этого требуется, как быстро можно оформить документы и какие могут возникнуть сложности, рассказывает юрист компании «MIGRATION LAW CENTER» Екатерина Липецкая.

Я собираюсь открыть в Литве для получения вида на жительство. Сколько времени может пройти с момента открытия фирмы до получения ВНЖ в Литве?

— Если клиент покупает или открывает фирму, он должен вести деятельность не менее 6 месяцев до обращения за выдачей ВНЖ. Ведение деятельности подтверждают следующие документы: договора с клиентами, партнерами, выписанные, полученные счета, выписка из банковского счета компании, годовая налоговая декларация, договор аренды помещения и др. Фирма должна получать доход. Требований по прибыли нет. После подачи на ВНЖ решение принимается в течение 2-4 месяцев. Два месяца — в ускоренном порядке, четыре — в обычном режиме. Фирма после подачи документов должна вести деятельность дальше. Акционер может находиться в Литве на основании визы, пока не будет принято решение о выдачи ВНЖ.

Екатерина Липецкая, юрист компании «MIGRATION LAW CENTER»

Екатерина Липецкая, юрист компании «MIGRATION LAW CENTER»

Каким условиям должна удовлетворять фирма, чтобы ее владелец – иностранный гражданин – получил временный вид на жительство в Литве?

— Отвечу словами из закона о правовом положении иностранцев:

временный вид на жительство в Литве на основании осуществления законной деятельности и намерения ее осуществления выдается иностранному гражданину, когда удовлетворяются следующие условия:

1. Иностранный гражданин является участником, руководителем, членом коллегиального органа управления или надзорного органа, акционером литовского предприятия, номинальная стоимость акций общества которого, принадлежащих ему на праве собственности, составляет не менее 1/3 уставного капитала этого общества;

2. Стоимость собственного капитала литовского предприятия составляет не менее 28 000 евро, из которых не менее 14 000 евро – средства, инвестированные иностранным гражданином, или другое имущество;

3. На литовском предприятии создано не менее 3-х рабочих мест и там все свое рабочее время работают граждане Литвы или иностранные граждане, постоянно проживающие в Литве;

4. Литовское предприятие не менее чем последние 6 месяцев до обращения иностранного гражданина по поводу выдачи временного вида на жительство осуществляет деятельность, указанную в учредительных документах.

Требование нанять не менее трех граждан Литвы или постоянно проживающих в Литве иностранцев значительно увеличивает финансовую нагрузку на владельца фирмы, ведь минимальная заработная плата одного работника – 300 евро. Можно ли этот пункт как-то обойти?

— Другого выхода нет. Как вариант, можно купить успешно действующий бизнес, который себя содержит. Наша компания предлагает клиентам объекты действующего бизнеса, также мы выполняем поиск по предоставленным критериям.

Обязательно ли иностранному гражданину основывать в Литве свой бизнес или есть другие пути получения вида на жительство?

— Нет, собственную фирму открывать не обязательно. Иностранный гражданин может жить и работать в Литве руководителем или специалистом представительства, филиала или предприятия компании иностранного государства.

В таком случае временный вид на жительство в Литве выдается иностранному гражданину, когда удовлетворяются следующие условия:

1. Иностранный гражданин прибывает в Литву не более чем на 3 года работать в представительстве, филиале или предприятии компании иностранного государства, которая принадлежит той же самой группе предприятий, учрежденной в Литве, в качестве руководителя или специалиста;

2. Иностранный гражданин до дня прибытия в Литву не менее чем 1 последний год работал в компании иностранного государства и чьи деловые знания или высокая профессиональная квалификация необходимы для осуществления деятельности предприятия, представительства или филиала, учрежденного в Литве.

Кстати, работая руководителем или специалистом иностранного предприятия, иностранцу не нужно получать разрешение на работу. Кроме того, члены семьи иммигрируют вместе с ним. В то время как при открытии фирмы семья владельца может получить вид на жительство только через два года после получения владельцем фирмы временного вида на жительство.

А если я хочу иммигрировать с семьей, а не ждать два года? Какие еще есть варианты?

— Например, учредить или купить предприятие с уставным капиталом не менее 28000 евро. Доля каждого иммигрирующего взрослого в таком предприятии должна составлять не менее 14000 евро.

migracija

Куда нужно обращаться для получения вида на жительство?

— Документы можно подавать в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Литвы в зарубежном государстве, либо в Миграционную службу в Литве.

Если документы на выдачу вида на жительство в Литве будут подаваться за границей, приехать в Литву нужно будет один раз – оформить карточку.

Если же вы подаете документы в Миграционной службе в Литве, вам придется приехать в Литву дважды – сначала для подачи документов, потом для оформления карточки, если решение Департамента миграции о выдаче вам вида на жительство в Литве будет положительным.

Сколько времени может понадобиться для открытия фирмы в Литве, получения вида на жительство?

— Наша компания открывает фирму в Литве в течение 5-10 рабочих дней. На открытие представительства или филиала иностранного предприятия может уйти до 3-4 недель. Это при условии, что оформлением документов занимается человек или компания, хорошо разбирающаяся в вопросе.

Миграционная служба может принимать решение о выдаче вида на жительство в Литве до 2-4 месяцев. А на подготовку документов для выдачи вида на жительство потребуется до 5 рабочих дней.

Как часто нужно продлевать временный вид на жительство?

— Первый временный вид на жительство выдается на один год, следующий – уже сроком на 2 года. Через 5 лет проживания в Литве иностранец  может обращаться по поводу выдачи постоянного вида на жительство в Литве. Через 10 лет – по поводу получения гражданства Литвы.

На правах рекламы

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.