Колокольня на Кафедральной площади

Январь 6, 2017

Колокольня кафедрального собора на одноименной площади — несомненно, один из символов Вильнюса. К сожалению, долгое время туристы были лишены возможности попасть внутрь. Не так давно эта трагическая ошибка была исправлена, и колокольня была открыта для публичного посещения. В настоящий момент она является частью Музея церковного наследия Литвы.

В основе колокольни лежит крепостная башня XIII века, ставшая колокольней Кафедрального собора в XVI веке. Современный вид колокольня приобрела в начале XIX во время последней реконструкции Кафедрального собора по проекту Л. Стуоки-Гуцявичюса.

Высота колокольни — 52 метра (57 метров с крестом). Туристы могут подняться до высоты в 50 метров, то есть под самый купол колокольни.

Однострелочные часы, изготовленные германским мастером, были установлены на колокольне в 1672 году. Часы отбивает колокол, отлитый в 1673 году известным виленским литейщиком Иоганном Деламарсом на его заводе в Пушкарне.

Что же может увидеть турист, купивший за 4,50 EUR (2,50 EUR для детей, студентов и пенсионеров) билет на колокольню?

На нижнем этаже установлены мониторы и джойстики, с помощью которых можно управлять камерами, установленными на вершине колокольни.

Дальше предстоит подъем на верхние уровни, сначала по узкой лестнице старой крепостной башни:

А затем по ажурным деревянным лестницам:

По пути можно встретить обычные экспонаты колоколен — колокола и старые циферблаты:


А с обзорной площадки открываются вот такие виды:




С мая по сентябрь колокольня открыта с понедельника по субботу 10:00-19:00, с октября по апрель — с понедельника по субботу 10:00-18:00.

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.