День святого Патрика в Вильнюсе

День святого Патрика отмечается в Вильнюсе с 2012 года. В Ирландии, где зародился этот праздник, 17 марта — выходной день. В Литве же выходной этому почтенному святому не положен, поэтому празднование смещается на ближайший уикенд. В этом году все мероприятия проходили в субботу 18 марта.

Главную роль в празднике по традиции играет Užupio kavine, с веранды которого, как с трибуны, выступают посол Ирландии и «премьер-министр» независимой Республики Ужупис. Официальная часть не затягивается надолго, и уже вскоре торжественные речи сменяются джазовой музыкой. А кульминацией праздника становится чудесное окрашивание в зеленый цвет вод реки Вильняле, на берегах которой и происходят все события. Чудо длится минут пять, после чего все с чувством выполненного долга разбредаются по окрестным барам пить Guinness и с теплотой вспоминать ирландского святого, подарившего литовцам лишний праздник.

В этом году в празднике участвовали такие бары, как Užupio kavine, Pianoman, Gringo и Bistro 18. Несмотря на то, что бары заранее готовятся к мероприятию, накладки случаются. Уже через полчаса после официальной части в Užupio kavine кончился Guinness, и страждущим пришлось довольствоваться неподобающим случаю Švyturys.

С этой импровизированной трибуны произносятся все торжественные речи
С этой импровизированной трибуны произносятся все торжественные речи
Зеленые воды Вильняле
Зеленые воды Вильняле
К празднику готовятся загодя
К празднику готовятся серьезно
Многие продолжают праздновать прямо на берегу...
Некоторые продолжают праздновать прямо на берегу…
..., другие разбредаются по барам...
…, другие разбредаются по барам…
Кто-то, не отрываясь от бокала, в спешном порядке обрабатывает фото для отправки в прессу
…а кто-то, не отрываясь от бокала, в спешном порядке обрабатывает фото для отправки в прессу
С праздником вас!
С праздником вас!