Кярнаве — древняя столица Литвы

Март 26, 2017    Последнее обновление: Март 27, 2017

У такой маленькой страны, как Литва, на удивление много столиц. Современная столица Вильнюс, Каунас, до сих пор носящий название временной столицы, древняя столица Кейстута и Витовта Тракай, Новогрудок, который многие белорусы считают первой столицей Великого княжества Литовского… Среди этих городов достойное место занимает небольшое местечко Кярнаве с населением чуть больше 300 человек.

В окрестностях Кярнаве люди жили с эпохи позднего палеолита. В истории Средневековья Кярнаве появляется в 1279 году, во времена правления великого князя Тройденя. Хроники Ливонского ордена свидетельствуют о том, что в этом году ливонские рыцари взяли в осаду «город Тройденя». Осада не принесла успеха, и рыцари вернулись в Ливонию, где и были разбиты литовским войском в битве при Айзкраукле. Многие историки трактуют понятие «город Тройденя» как «столица Тройденя», хотя единства в этом вопросе нет. 

Характерная черта древнелитовских поселений — небольшие деревянные крепости на вершинах холмов, так называемые пилякальнисы (piliakalnis). Во времена расцвета Кярнаве в городе было целых пять пилякальнисов, из которых четыре находились на соседних холмах, практически на расстоянии выстрела из рогатки друг от друга, а пятый — на некотором отдалении. Вокруг них, в долине, располагались городские посады.

"Трон Миндовга" - самый высокий пилякальнис, на котором находился княжеский замок

«Трон Миндовга» — самый высокий пилякальнис, на котором находился княжеский замок

Как бы то ни было, конец столичной истории Кярнаве настал в 1390 году, когда замок и окружавшие его посады были сожжены при осаде города Тевтонским орденом в союзе с будущим Великим князем Витовтом. Физически город не исчез, но с политической карты Литвы пропал навсегда. Оставшиеся жители переселились из речной долины на возвышенную местность, и практически нетронутый культурный слой тех времен был постепенно занесен илом при разливах Нерис. Это сделало Кярнаве идеальным местом для археологических раскопок.

Вид на современный город с "трона Миндовга"

Вид на город с «Трона Миндовга»

Сейчас вся территория древнего города — археологический резерват, занесенный в списки всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Археологические находки и реконструкции демонстрируются в музее культурного резервата Кярнаве. Экспозицию музея можно оценить при помощи виртуального тура. Время работы музея: в период с апреля по октябрь — среда-воскресенье с 10:00 до 18:00; в период с ноября по март — вторник-суббота с 10:00 до 16:00. Стоимость билетов — 2 евро, школьникам, студентам и пенсионерам — 1 евро.

Схема археологического резервата Кярнаве (кликабельна до неприличного размера)

Схема археологического резервата Кярнаве (кликабельна до неприличного размера)

По сути, территория резервата — это один большой луг с холмами, на котором проложены дорожки, лестницы, поставлены скамейки и информационные щиты.  Для обычного туриста Кярнаве не представляет большого интереса, хотя место, бесспорно, очень красивое. Недаром сюда нередко приезжают венчаться из Вильнюса. Для тех же, кого интересует история, это место обязательно к посещению. Здесь история 800-летней давности лежит под ногами, не затоптанная десятками поколений.

Добраться до Кярнаве лучше всего на собственном автомобиле. Городок расположен в 40 километрах к северо-западу от Вильнюса. Удобнее всего выехать из Вильнюса по магистрали А2 в сторону Паневежиса и почти сразу свернуть на дорогу 171 по направлению Авиженяй-Судярве-Дукштос. Приехав в центр Кярнаве, вы окажетесь на небольшой бесплатной парковке, от которой в сторону резервата идет широкий бульвар. Музей находится с левой стороны бульвара. 

Отличное место для кардиотренировки...

Отличное место для кардиотренировки…

...и медитации

…и медитации

Крутые склоны холмов Кярнаве полюбились парапланеристам

Крутые склоны холмов Кярнаве полюбились парапланеристам

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.