По подозрениям в злоупотреблениях и взяточничестве задержаны 30 литовских таможенников

В среду рано утром был задержан 21 сотрудник  КПП Медининкай Вильнюсской территориальной таможни. Еще семерых задержали в среду до обеда. Задержанным предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением в взяточничестве.

По своему объему это одно из самых крупных коррупционных дел в истории литовской таможни, сообщил Департамент таможни.

По словам главы Таможенного департамента Антанаса Шипавичюса, масштаб коррупции его не удивил. «Одних задержали на посту, других — когда они приехали на работу, третьих — дома. Хотят пресечь путь коррупции. Таможенный департамент располагал информацией о том, что некоторые таможенники взимали с водителей большегрузных машин незаконную мзду в размере 20-40 литов. Если таможенник фиксировал якобы имевшееся или реальное нарушение, то плата была еще выше», – сказал Шипавичюс.

«Подчеркиваю, что в будущем мы не будем мириться с проявлением коррупции», – подчеркнул гендиректор департамента.

«Мы не можем говорить, что не было системы. Задержаны люди из всех четырех смен», – сказал начальник Службы служебных расследований Гедрюс Цининас.

Пока начальству таможенников обвинения не предъявлены, но, по словам Шипавичюса, знавшие о преступной деятельности от ответственности не уйдут.

Расследование проводили 4 месяца. Первичная информация была получена от водителей, поступали и анонимные звонки. Расследование еще продолжается.

Шипавичюс отметил, что его не удивило, что треть таможенников поста «подрабатывали», беря взятки.

Delfi.lt