Ярмарка Св. Бартоломея в картинках

В Вильнюсе прошла очередная ярмарка Святого Бартоломея. Прошла без эксцессов, чему, возможно, способствовали правила, встречающиеся на каждом шагу. Прописанные готическим шрифтом на старолитовском языке правила предписывали, как должна вести себя «кожна богобоязненна особа на ярмарке, в помещении своей гильдии, а такоже и в других местах». Как проходила ярмарка, уважаемая публика может видеть на картинках.

В отсутствие покупателей большинство ремесленников время даром не теряло и занималось своей привычной работой.
Травники предлагали первейшее средство от переутомления: берете 27 видов лекарственных трав, заливаете 0,5 литра водки, настаиваете не менее восьми дней, разбавляете бутылкой водки, и вот вам любимый многими туристами напиток "Три девятки", который еще в древние времена использовался как лекарство. Настойка эта хороша и при простуде, и для улучшения пищеварения. И никакой химии, заметьте.
Азы мастерства желающие могли освоить на месте.
История и современность ходят рядом.
Мастерица из Ливонии торговала украшениями из олова, которые тут же и создавала: олово заливала в форму, и пока то затвердевало и остывало, нанизывала на льняную бечевку уже имеющиеся заготовки с бусинами. Правда, типично литовским украшением был только крест.
Какая ж ярмарка, да без игрушек?
Встречались игрушки и для взрослых.
Посудой с типичным у тюркских народов рисунком торговали татаро-монголы - были на ярмарке и такие.
Развлекали горожан артисты из Чехии - их ловкость и мастерство вызывали бурный восторг не только у детей, но и у взрослых.
Кульминацией представления стали мышиные бега, за которыми юные зрители наблюдали с особым азартом. Не только наблюдали, но и активное участие принимали.

Лариса Шаповалова
Vilnia-By.Com