Музей денег

Вильнюс

Музей денег существует в Вильнюсе с 1999 г. Однако он так хорошо замаскирован, что редкий житель города может похвастаться тем, что знает о его существовании.

Ста квадратных метров, на которых располагался музей с 1999 года, катастрофически не хватало. Решение «квартирного вопроса» растянулось на годы, однако оно того стоило. После долгого ожидания музей справил новоселье в здании на углу ул.Тоторю и проспекта Гедимина. Хоть здание и принадлежит Литовскому банку, который, собственно, и является создателем музея, долгое время помещение арендовалось аптекой, «выселить» которую не представлялось возможным: это была единственная в Вильнюсе аптека, где готовили лекарства на заказ. Когда таких аптек в городе стало много, аптека на Гедимино не выдержала конкуренции и обанкротилась.

Вот так и оказался музей денег в очень выгодном месте – на главном проспекте столицы – и за совершенно неприметной дверью. Не зная, что за ней, можно и пропустить. Но вам это уже не грозит.

Экспозиция музея разделена на пять залов, размещенных в двух этажах. Осмотр экспозиции начинается с подвального помещения. Там располагаются зал истории денег и выставочный зал.

Если денег слишком много, их можно использовать для украшения. Как на этой серебряной кружке нач. XX, сделанной в Германии.

Зал истории денег описывает долгий путь превращения зерна, мехов, жемчужных раковин, янтаря и пр. в денежные знаки, которыми мы пользуемся сегодня. Есть тут и образцы кладов, что так будоражат детское воображение, и импровизированный монетный двор, дающий представление о производстве денег в 15 в. Но сколько ни смотри – интереснее самому сделать: дети будут в восторге от возможности, которую дает музей, – “отчеканить” монетку самостоятельно. Не менее интересный аттракцион – оценить себя «на вес золота»: встав на весы, вы получите чек с указанием стоимости себя, драгоценного, в серебряном, золотом и платиновом эквиваленте.

Чеканщик XV века соседствует с интерактивными экранами, демонстрирующими современные технологии производства монет.

В выставочном и образовательном зале (тут проходят различные лекции и занятия), который находится по соседству, сейчас демонстрируется экспозиция «Море открывает мир» — коллекция монет и медалей на морскую тематику, собранная Феликсом Римкявичюсом. Он до 2004 года работал лоцманом в Клайпедском порту, и увлеченно собирал все, что связано с морем. Кроме монет и медалей, ему принадлежит коллекция из нескольких тысяч ракушек, 1200 значков, 7500 марок и коллекция конвертов, включающая более 1000 экземпляров. Все коллекции теперь хранятся в фондах Морского музея.

Коллекция Феликса Римкявичюса (Feliksas Rimkevicius)

Экспозиция первого этажа тематически разделена на три зала: история литовской банковской системы; зал, посвященный литовским деньгам; зал, в котором рассказывается про современные денежные системы различных стран.

Техническая оснащенность музея не оставит никого равнодушным.

В музее вы найдете информацию о любой стране мира с описанием ее денежных знаков и их изображением.

Вся информация на стендах дается на литовском или английском языках

Как вы думаете, в 1929 году 20 000 литов – это было много или мало? В современной Литве на такие деньги можно купить вполне приличный легковой автомобиль, к примеру. А тогда зарплата дворника составляла 150 литов, полицейского – 180. А президент Литвы получал жалование в размере 4 000 литов.

А знаете ли вы, что вместо лита у литовцев мог бы быть муштинис? В нач. XX века это был один из вариантов названия литовской денежной единицы.

В 30-х годах, в период мирового экономического кризиса, в Литве действовал золотой стандарт — бумажные литы можно было поменять на золотые слитки или монеты. Сделать это мог любой желающий, однако банк оставлял за собой право не обменивать суммы, меньшие чем 20 000 литов.

В данный момент в музее можно увидеть еще один интересный экспонат: пирамиду из миллиона одноцентовых монет.

Пирамида из миллиона одноцентовых монет попала в Книгу рекордов Гиннесса

Идея и ее реализация принадлежит двум студентам-физикам. Они предложили своим согражданам вместе собрать одноцентовые монеты, которые, как известно, имеют тенденцию накапливаться, и потом приходится думать, куда бы их пристроить. После того, как пирамида будет собрана, студенты планировали ее разрушить, а деньги отдать нуждающимся детям. Банки для одноцентовых монет стояли в различных учреждениях по всей Литве, на сбор денег ушло несколько лет.

На пирамиду ушло 1000935 монет. Ее вес — 831 кг. Длина основания -109 см, высота — 113 см.

Студенты собирали пирамиду две недели, с 9:00 до 18:00, пока музей работает. Все желающие могли помогать, но присоединялись они, в основном, после пяти, когда у многих заканчивался рабочий день. Пирамида собрана без клея, понятное дело.

После того, как пирамиду собрали, Литовский банк выкупил ее у граждан Литвы. Так что дети, которым предполагалось отдать деньги, их получили. А пирамида стала экспонатом музея денег.

29 ноября 2014 года закончили строить пирамиду, а 31 августа 2015 года получили сообщение, что литовская центовая пирамида внесена в Книгу рекордов Гиннесса.

У вас могло сложиться мнение, что экспозиция музея рассказывает только о прошлом, но это не так. Много информации есть и о современных денежных знаках, о том, как они печатаются, какими способами их защищают от подделки. Кстати, вы сможете проверить под ультрафиолетом свои наличные евро или литы на предмет подлинности.

Нумизматы, да и не только они, оценят стеллажи с коллекцией монет, имевших хождение на территории современной Литвы в разное время. Есть тут и ценные экземпляры, которые на сегодняшний день, как бы ни хотел, купить не удастся. Например, золотые 10 дукатов Жигимонта Вазы, выкупленные в свое время из частной коллекции. Ни у кого из соседей Литвы такой монеты нет. А вот 5 дукатов купить еще возможно – время от времени они появляются на аукционах. Так и была приобретена монета, которая находится в коллекции музея. Ее стартовая цена составляла 40 000 евро. Литовцы заплатили за нее в конечном итоге 134 000 евро.

Та самая золотая монета в 10 дукатов.

«Каждому по потребностям» — так в двух словах можно сформулировать концепцию музея.

– Мы даем информацию для разных возрастов и на разных уровнях, — рассказывает директор музея Видмантас Лавринавичюс. – Для лучшего восприятия информация подается различными способами: в виде текста и картинок, в форме игры или теста, у нас можно посмотреть фильм, послушать рассказ аудио-гида. Цель музея – не только развлечь или сделать исторический экскурс – мы стараемся научить, дать какие-то дополнительные знания в области экономики, финансов.

Видмантас Лавринавичюс считает, что основы экономического образования никому не повредят.

83% населения Литвы держат свои сбережения в банках или вообще хранят дома и инвестировать не спешат, утверждает Видмантас Лавринавичюс. А деньги надо вкладывать: в зерно, в ценные бумаги, в производство… И этому нужно обучать, уверен директор музея.

В наше время деньги, если их так много, что девать некуда (да, такое тоже случается), могут стать предметом искусства. Подтверждение тому – находящаяся в музее художественная инсталляция из европейских банкнот. Скульптор Леонас Пиворюнас создал ее из мелко нарубленных банкнот разных европейских валют, ставших ненужными после введения евро. На произведение ушло около 2 тонн материала. Теперь каждый, кого мучает ностальгия по франкам или маркам, может найти их тут. И даже прихватить мешочек с собой на память.

Драхмы, песеты, лиры, франки, марки…

Если вы внимательно изучили экспозицию музея, попробуйте пройти тест (на английском или литовском) на проверку полученных знаний. Набравший 50% правильных ответов получает приз. Какой? Отвечайте — и узнаете.

Адрес музея:
Totorių g. 2/8, Vilnius
Tel.: +370 5 268 0334, +370 5 268 0346
muziejus@lb.lt

Музей открыт:
С 1 апреля по 31 октября: вторник-пятница 10:00–19:00; суббота 11:00-18:00.
С 1 ноября по 31 марта: вторник-пятница 9:00-18:00; суббота 10:00-17:00.

Вход свободный.

Аудио-гид на литовском, русском, английском (бесплатно).

Лариса Шаповалова
Автор благодарит Видмантаса Лавринавичюса
за интересную экскурсию

Другие музеи Вильнюса и Литвы