Береговая батарея Memel-Nord

Вся Литва Курорты

На полпути от Клайпеды до Паланги, недалеко от деревни Каркле, находится один из крупнейших в Литве памятников фортификационного искусства XX века — немецкая береговая батарея Memel-Nord времен Второй мировой войны. Строительство двух береговых батарей вокруг Мемеля (теперь Клайпеда) было начато вскоре после того, как Литва под давлением Германии была вынуждена отдать Клайпедский край. К северу от Мемеля строилась батарея Memel-Nord, к югу, на северной оконечности Куршской косы, — батарея Memel-Süd. Достроена была только северная батарея. Изначально батарея была вооружена четырьмя 150-мм противокорабельными пушками SK L/45, однако уже в 1940 году орудия были вывезены на новую береговую батарею в Норвегии.

Орудие SK L/45 на береговой батарее в Nordarnøya, Норвегия. Возможно, одна из пушек, вывезенных с батареи Memel-Nord. Фото Wikimedia Commons

На несколько лет Балтийское море потеряло военное значение для гитлеровской Германии, и только в 1944 году батарея была перевооружена тяжелыми 128-мм зенитными орудиями Flak 40, которые одинаково эффективно могли использоваться как против воздушных, так и против надводных целей.

Ствол Flak 40 на огневой позиции

В бою батарея так никогда и не участвовала. В октябре 1944 года советские войска подошли по суше и блокировали Мемель. В январе 1945, после обострения положения в Восточной Пруссии, немецкое командование приняло решение оставить Мемель и эвакуировать оборонявшие его дивизии по Куршской косе в Восточную Пруссию. Обнаружив приготовления к эвакуации, части 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление, но сорвать эвакуацию гитлеровцев им не удалось. Общие потери убитыми у немцев были около 2000 человек, в плен был захвачен всего 61 человек. Территория Литвы была окончательно освобождена от нацистов.

Вид на укрепления

Во время отступления гитлеровцам удалось частично взорвать батарею, однако большая часть укреплений уцелела. До настоящего времени сохранилась одна из двух артиллерийских позиций на два орудия и пост управления огнем. Вторая аналогичная артиллерийская позиция была взорвана.

Обломки взорванной огневой позиции
Огневая позиция со стороны моря
Пост управления огнем. В 40-е годы, когда батарея была действующей, он, как и огневые позиции, был спрятан в дюнах на удалении около 150 метров от моря. За 70 лет море подобралось к нему вплотную.
Внутри поста управления чисто и относительно сухо

После войны батарея некоторое время использовалась Советской армией, но вскоре была заброшена и постепенно пришла в полное запустение. В 2008 году группа энтузиастов из Клайпеды начала работы по расчистке укреплений и приведению их в порядок. Вскоре в помещениях одного из бункеров была устроена экспозиция, экспонатами которой стали найденные при раскопках предметы быта, оружие и военное снаряжение. По словам сотрудников музея, 85% экспонатов — местного происхождения, и только 15% были подарены музею.

Вход в капонир, где оборудована экспозиция

Посетить батарею можно в любое время — доступ ко всем укреплениям свободный. Экспозиция в капонире открыта по субботам и воскресеньям с 12:00 по 14:00. Её посещение стоит 1 евро с человека. Вас встретит гид Тимур, настоящий энтузиаст своего дела, один из тех людей, благодаря которым полузанесенные песком развалины стали музеем. Перед посещением музея стоит позвонить ему по телефону +370 630 20263 и уточнить режим работы. Можно также договориться об экскурсии в неурочное время.

Для того, чтобы попасть на батарею со стороны Паланги, надо выехать на шоссе в сторону Клайпеды, примерно на полпути свернуть направо по указателю на Каркле. Проехав Каркле, вскоре вы увидите указатель «Karklės gynybinė baterija». Оставив машину около указателя и пройдя около километра по дорожке в сторону моря, вы увидите указатель на музей.

Указатель на музей

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com