От нашей первой остановки до второй — около пятидесяти километров. И на самом деле между ними можно сделать еще не одну промежуточную остановку. К примеру, в Велюоне. Этот небольшой городок на берегу Немана — один из старейших городов Литвы, упомянутый в летописях еще в XIII веке. Он печально знаменит тем, что именно здесь, согласно летописям, умер от ран и был похоронен великий князь Гедимин, основатель Вильнюса. Один из трёх курганов Велюоны так и называется — Могила Гедимина.
Однако мы обещали дорогу замков, а не курганов, поэтому движемся вперед. И следующей нашей остановкой станет городок Раудоне, в котором проживает около 500 человек и стоит замок XVI века.
Как и замок в Раудондварисе, Раудонский замок содержится в хорошем состоянии, но аутентичности здесь меньше. Еще в свой прошлый приезд 10 лет назад мы обратили внимание на белые стеклопакеты, чужеродно смотрящиеся в окнах 400-летнего замка. Причина этого проста — в замке находится не музей, а обычная средняя школа.
До того, как приютить школу, замок неоднократно перестраивался и менял хозяев. Его история начинается во второй половине XVI века, когда прусский лесоторговец Криспин Киршенштейн за заслуги перед Великим княжеством получил от Жигимонта Августа дворянские привилегии и поместье в Раудоне, а к концу XVI века построил в Раудоне замок.
Построенный в XVI веке замок сильно отличался от теперешнего. Он состоял из двух корпусов, северного и южного, с тремя башнями. Корпуса были соединены восточной и западной стенами. Южный корпус с высокой башней был основной резиденцией хозяев, а северный использовался, в первую очередь, для хозяйственных нужд.
Внук Криспина, Иероним, уже не купец, а крупный государственный деятель, скарбник и секретарь Великого княжества Литовского, владетель многих земель, в том числе белорусского города Свислочь, провел во второй половине XVII века первую крупную реконструкцию замка, построив вместо восточной стены двухэтажный корпус и пристроив две угловые башенки к южному корпусу.
По свидетельствам очевидцев, внутри замок поражал богатством отделки, стены были украшены картинами, а в сокровищнице стояло несметное количество сундуков и шкатулок. И, видимо, непустых.
Как бы то ни было, в конце XVIII века род Киршенштейнов угас, и замок отошел их дальним родичам, Олендским, которые его еще раз перестроили, снеся последнюю оставшуюся стену, сделав восточный корпус парадным и украсив его четырехколонным портиком в стиле классицизма.
Олендские владели замком недолго, и уже в 1810 году продали его бывшему фавориту Екатерины II графу Зубову, потомки которого и были хозяевами замка до 1934 года. Одна из хозяек замка, правнучка Зубова София, вышла замуж за португальского дворянина и писателя Жозе де Фариа и Кастро, который привнёс в замок немного южноевропейского духа.
Во второй половине XIX века замок был перестроен в последний раз и приобрел современный вид. Классицистский портик сменился неоготическим ризалитом, на башнях появились зубчатые венцы. В целом замок приобретает несвойственный ему ранее неоготический вид. Рядом с северным корпусом появляется здание официны, позднее перепрофилированное в мельницу. Сейчас (2019 год) оно, кстати, продаётся.
Во время II мировой войны замок сильно пострадал, и был окончательно отреставрирован и приспособлен для школьных нужд только в 1968 году.
33-метровая башня замка доступна для посещения за скромные 1.50 евро. В летний период она работает ежедневно, а в осенне-зимний — по пятницам, субботам и воскресеньям. Для посетителей в школе открыта ярмарка, где можно купить сувениры и сладости местного производства. Сладости можем рекомендовать с чистым сердцем.
Вокруг замка сохранился старый парк с редкими породами деревьев, где можно найти небольшое воинское кладбище времен последней войны и памятник советским солдатам.
Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com