Недалеко от автострады Вильнюс-Каунас (80 км от Вильнюса и 25 км от Каунаса), в городке Румшишкес Кайшядорского района, находится музей народного быта Литвы. Здесь на площади в 174 гектара под открытым небом собрано около 180 жилых и хозяйственных построек со всей Литвы. Возраст некоторых из них превышает 200 лет. В музее представлены не только постройки, но и столь же оригинальные интерьеры, собранные со всех уголков Литвы.
Экспозиция разделена на части, соответствующие основным историческим областям Литвы – Аукштайтии, Жемайтии, Дзукии, Сувалькии и Малой Литве. Отдельно показан литовский городок XIX века.
Здесь также работают представители различных традиционных литовских ремесел, от резчиков по дереву до ювелиров. В музее можно не только понаблюдать за их работой, но и приобрести сделанные их руками сувениры по вполне демократичной цене.
В Румшишкесе регулярно проводятся различные фестивали. На Масленицу сюда съезжаются гости со всей Литвы.
Посещать музей удобно на велосипеде. Для тех, кто не запасся своим, на входе работает прокат.
Городок
Небольшие городки с преимущественно еврейским населением (штетли) были характерны для Литвы вплоть до 40-х годов XX века. Когда-то таким штетлем был и сам Румшишкес. Главная площадь такого городка с лавками, чайной, мастерскими ремесленников, школой и церковью воссоздана в музее. Почти все экспонаты действующие – ремесленники трудятся, в чайной можно выпить чаю, в лавках – приобрести товар. С колонны, стоящей в центре площади, на все это благолепие взирает Святой Флориан, призванный оберегать городок от пожара.
Аукштайтия
Крупнейший этнокультурный регион Литвы. Именно здесь в первую очередь формировалась современная литовская нация. Для этого региона характерны отдельно стоящие хутора и «уличные» деревни, растянутые вдоль дорог, где избы смотрят на дорогу, а хозпостройки спрятаны в глубине двора.
К Аукштайтии относятся такие города современной Литвы, как Каунас, Паневежис, Шауляй (последний – с некоторой натяжкой).
В музее Аукштайтия представлена довольно крупным фрагментом «уличной» деревни с церковью, отдельным хутором и несколькими отдельно стоящими постройками.
Жемайтия
Жемайтия, расположенная в Северо-Западной Литве, включает в себя такие города, как Тяльшяй и Мажейкяй. Жемайтийцы говорят на своем диалекте литовского языка и периодически поднимают вопрос о своем национальном самоопределении.
Для жемайтийских деревень характерны низкие тростниковые крыши, просторные дворы со множеством построек. В избах – много комнат, добротная мебель, украшенная резьбой.
В музейной экспозиции представлены хозяйства трех слоев жемайтийского крестьянства – малоземельного бедняка, середняка и зажиточного крестьянина, использующего наемный труд (ну или кулака, по-нашему). В каждой избе представлена экспозиция, соответствующая уровню жизни «хозяина».
В этой части музея находятся и конюшни, в которых разводят лошадей знаменитой жемайтийской породы и литовских тяжеловозов.
Дзукия
Не самая богатая, но, пожалуй, самая живописная область Литвы. Здесь Неман величаво несет свои воды меж высоких берегов, здесь быстрые, кристально чистые речушки, здесь обширные леса, полные грибов и ягод… Именно леса всегда были основным источником дохода дзукийцев. Существует даже поговорка: «Каб не ягоды с грибами, не было б дзукийцев».
К Дзукии относятся такие города, как Алитус и Друскининкай. Однако, наиболее характерный дзукийский дух царит в маленьких городках и деревнях этого края, таких как Варена или Меркине.
Край песенный. Даже в наши дни многие дзукийские старушки могут спеть по памяти 200, 300, а то и 500 песен, повергая в изумление европейских фольклористов.
Дзукийские постройки похожи на аукштайтские. Характерен пестрый цветочно-лиственный орнамент дзукийских тканей. Дзукийцы будто бы стремились передать в них всю красоту окружающей природы.
В музее Дзукия представлена фрагментом деревни и отдельным хутором, состоящим из избы, амбара, хлева и гумна, открытых для посещения. Одна из деревенских изб перевезена в музей из деревни Мустейкос. В этой избе в молодые годы нередко останавливался профессор Тадас Иванаускас (литовский зоолог, основатель каунасского зоопарка и зоологического музея) большой любитель охоты и рыбалки. Часть экспозиции, представленной в избе, связана с этими годами в жизни профессора. Вторая часть экспозиции посвящена Дзядам – празднику поминовения усопших, до сих пор отмечаемому в Литве и Беларуси.
Сувалькия
Обильные урожаи, ранняя отмена крепостного права и трудолюбивость сувалькийцев сделали этот регион самым зажиточным в Литве начала прошлого века. Именно отсюда вышла большая часть образованных литовцев того времени.
Сувалькийская архитектура похожа одновременно и на жемайтийскую и на аукштайтскую. Отдельно стоящие усадьбы, обсаженные деревьями, казались «зелеными островами в бескрайнем желтом море хлебов».
К Сувалькии относятся такие города, как Мариямполе и Вилкавишкис.
В музее Сувалькия представлена тремя усадьбами, маслобойней и мельницами. Одна из усадеб – дом безземельного лесника, другая представляет собой характерную для Сувалькии планировку с прямоугольным двором, застроенным по периметру.
Малая Литва
Этот литовский этнокультурный регион на протяжении всей своей истории был отделен от собственно Литвы. Населенный балтскими племенами, этнически близкими к литовцам, он входил в состав Восточной Пруссии. И сейчас большая часть этого региона находится на территории Калининградской области России. В Литве находится только малая часть региона – Клайпедский край и Неринга.
Эта часть музейной экспозиции еще только зарождается. Несколько относящихся к ней построек можно увидеть на берегу Каунасского моря, недалеко от корчмы.
Юрта
В одном из уголков музея спряталась полу-юрта, полу-землянка. Эта нехарактерная для литовской архитектуры конструкция напоминает о тех временах в середине прошлого века, когда сосланные Советской властью в Сибирь литовцы должны были обустраиваться практически на пустом месте.
Традиционный быт литовской деревни трудно представить без блюд местной кухни, и эта сторона жизни в музее тоже не забыта. Здесь работает корчма, где можно попробовать цеппелины, картофельные блины, карбонад и прочие нехитрые, но питательные блюда, коими так славна литовская кухня.
С мая по сентябрь экспозиция музея работает со среды по воскресенье с 10 до 18 часов. В этот период с 10 до 20 часов ежедневно можно посещать музей как парк. В период с октября по апрель музей работает только как парк –в октябре и апреле со среды по воскресенье с 10 до 18 часов, в ноябре-марте с пятницы по воскресенье с 11 до 16 часов.
Стоимость билета в музей – 10 литов.
Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com
С использованием материалов сайта http://www.llbm.lt/