Неожиданный Вильнюс: Пушкарский откос

Вильнюс

Что видит в Вильнюсе средний турист? Правильно – в первую очередь, Старый город. Но Вильнюс не ограничивается черепичными крышами и барочными костелами – здесь есть еще много интересного. И, начиная с этой статьи, мы будем знакомить читателя с тем Вильнюсом, про который не пишут стандартные путеводители.

Между центром Вильнюса и промышленным районом Ново-Вильня лежит пасторальный Павильнис. Назвать его городским районом не поворачивается язык – несмотря на свой статус, Павильнис производит впечатление абсолютно сельское. История Павильниса началась в первом десятилетии XX века, когда Вильнюсское управление железной дороги купило здесь участок и основало поселение железнодорожников, которое носило незамысловатое название Колония. С тех пор Павильнис не особо изменился – мощеные булыжником улицы, ветхие домишки, огороды… И пейзажи. Павильнис знаменит своим региональным парком – ландшафтным резерватом, охраняющим долину реки Вильняле и ее окрестности. Попав сюда, не веришь, что ты находишься в равнинной Литве – крутые косогоры перемежаются с глубокими оврагами, а где-то внизу вьется ниточка реки.

В Литве такие красоты редко остаются неокультуренными. Павильнисский региональный парк – не исключение. Здесь проложено несколько познавательных пешеходных троп общей продолжительностью в 28 километров. Пройти их все за один день – непростая задача даже для опытного туриста, поэтому сегодня мы ограничимся лишь малой частью – Пушкарсой познавательной тропой (Pūčkorių pažintinis takas).

Схема тропы

Туристам, не обремененным собственным транспортом, мы рекомендуем автобус №44, которым можно из центра города, например, от Зеленого моста, добраться до остановки Girininkija. Этим они избавят себя от утомительных подъемов и сразу окажутся в верхней точке маршрута – на Пушкарском откосе.

А мы вместе с другими автомобилистами начнем наш поход от Французской мельницы. На этом месте в 1838-1842 годах француз Шарль де Вим (литовцы называют его Каролис) построил водяную мельницу. К середине XX века от нее остались лишь руины, и только в 2002 году в них вдохнули новую жизнь, построив здесь впечатляющий ресторанно-развлекательный комплекс Belmontas. Несколько ресторанов разных ценовых категорий окружены ландшафтным парком со скульптурами, фонтанами, водопадами и лебедями. Это место заслуживает отдельного разговора, и мы, пожалуй, сюда еще вернемся в нашей рубрике «Ресторанное».

Развалины старой мельницы

Пока же отправимся обозревать окрестности. Для этого нам надо перейти реку по мосту. Мостов здесь два – один над водопадом (экстремалы могут прыгнуть с него в реку), и второй – висячий, на котором самые впечатлительные дамы смогут потренировать свои легкие. Так как маршрут у нас кольцевой, мы можем пойти как налево, так и направо вдоль реки. Налево – интереснее, хотя «километровые столбы» ведут нас в противоположную сторону.

Развалины литейного завода

Первым объектом на нашем пути будет литейный завод XVI века. Здесь отливали пушки для войска Великого Княжества Литовского, обучали артиллеристов. Позднее завод служил ремонтным цехом многочисленным армиям – шведской, Петровской, Наполеоновской… Именно этот завод дал имя всем окрестностям.

Современная литовская архитектура

На нашем пути встречаются архитектурные ценности не только минувших веков, но и настоящего времени. Этот стеклянный куб был возведен вокруг существующего дома и превратил его в замечательный образец современной архитектуры. Проект был номинирован на участие в престижных архитектурных конкурсах.

Пушкарский фольварк. Усадьба

Пушкарский фольварк был собственностью многих дворянских родов, среди которых наиболее известны польские шляхтичи Заборовские герба Гржимала. До настоящего времени сохранился хорошо отреставрированный усадебный дом и несколько хозпостроек на обоих берегах реки.

Пушкарский фольварк. Хозпостройки.
Нечасто в наше время можно увидеть «стенопись» с твердыми знаками.

Перейдя  на другой берег реки, поднимемся наверх сначала по дороге, затем по лестнице. Если внимательно смотреть по сторонам, через некоторое время можно заметить рядом с тропой неплохо сохранившиеся польские довоенные укрепления. От пулеметного гнезда крутые ступени ведут вниз, где сохранился сводчатый туннель длиной метров в 15.

Пулеметное гнездо, смотрящее на Полоцкое шоссе
Катакомбы

Еще пара «стометровых» столбиков – и мы на Пушкарском откосе, откуда можем обозреть всю пройденную нами дорогу. Для уставших и голодных – придорожная шашлычная.

Вид с Пушкарского откоса

Вернувшись к мосту, продолжим наш путь по левому берегу реки. Следующая остановка – солнечные часы. К моменту нашего визита они врали ровно на час. Вероятно, их просто не успели перевести на летнее время.

Солнечные часы

Пушкарский курган (Pūčkorių piliakalnis) – городище I-XIII веков нашей эры. Недалеко, в 750 метрах на северо-восток – стоянка каменного века.

Пушкарский курган

Вторая половина нашего маршрута не изобилует достопримечательностями, но все же приятно…

…просто пройтись по лесу…
…посидеть на лавочке над обрывом…
…или положить монетку на рельсы…
…и в нетерпении вслушиваться в их гудение в ожидании приближающегося поезда…

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com