Пушкин и Вильнюс? Эти два слова странно смотрятся рядом. И действительно, великий поэт никогда не бывал в Вильно. Однако, семья Пушкиных имеет с Вильнюсом довольно тесную связь. Именно здесь, в имении Маркутье (лит. Маркучяй), жил и умер младший сын Александра Сергеевича, Григорий.
Усадьба Маркутье впервые упоминается в письменных источниках XIV века. Тогда она принадлежала великим литовским князьям, позже — различным вельможам. В 1867 году усадьбу приобрёл генерал-инженер А.П. Мельников, который и построил здесь двухэтажный летний дом. В 1875 году он подарил усадьбу своей дочери Варваре в качестве приданого к ее свадьбе с гвардии поручиком Мошковым. Брак не сложился, и вскоре уже разведённая Варвара знакомится с Григорием Пушкиным. Свадьбу молодожены сыграли в Вильно в 1883 году, но вскоре уехали в Михайловское, где и прожили до 1899 года. К столетнему юбилею А.С. Пушкина Михайловское было продано Императорской Академии наук, чтобы обустроить там музей поэта. Григорий и Варвара Пушкины уезжают из Михайловского и обосновываются в Маркутье.
В 1905 году, в возрасте 70 лет, Григорий Александрович умирает. Похоронен он недалеко от усадьбы на маленьком семейном кладбище рядом с часовней. Жена пережила его на 30 лет. В буржуазной Польше, вдали от тревог и опасностей новой России, она до самой смерти оставалась хозяйкой усадьбы, где устраивала «пушкинские вечера» для виленской интеллигенции.
Перед смертью Варвара Алексеевна отписала усадьбу Виленскому русскому обществу, с тем, чтобы сохранять в ней память о великом поэте. Начавшаяся вскоре Вторая мировая война помешала этим планам, но в 1948 году мемориальный музей А.С. Пушкина был открыт для посетителей.
Основу собрания музея составляют подлинные вещи Григория и Варвары Пушкиных — мебель, предметы быта, книги и фотографии конца XIX — начала XX века. Среди них есть и вещи, принадлежавшие самому Александру Сергеевичу, и привезенные его сыном из Михайловского.
Усадьба расположена в живописном старинном парке, в котором приятно прогуляться, даже если у вас нет планов посещать музей. Особенно хорошо здесь осенью, когда под ногами шуршат опавшие листья, а в голове крутятся пушкинские строки:
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…
Любопытно, что бюст Пушкина, установленный в парке, раньше стоял в самом центре города, в сквере рядом с Кафедральной площадью. В Маркучяй его перенесли только в 1992 году.
PS: усадьба в Маркучяй — не единственная связь Вильнюса с великим русским поэтом. В виленской церкви святой Параскевы Пятницы принял православие дед Пушкина — арап Петра Великого Ибрагим Ганнибал.
Добраться до музея можно автобусом №10 (от Кафедральной площади) или №13 (от вокзала) до остановки Markučiai (конечная остановка). Для автомобилистов, координаты стоянки у музея — 54.674255, 25.322594.
Адрес музея: Subačiaus g. 124
Время работы: среда-воскресенье 10:00-17:00
Билеты: полный — 1,16 евро, школьникам, студентам — 0,58 евро.
Телефон: +370 5 260 0080
Сайт музея — http://www.vilniausmuziejai.lt/a_puskinas/ru/index.htm
Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com