Алитус, столица Дзукии

Вся Литва

Алитус, небольшой город, в котором живет около 60 тысяч человек, расположен на берегах Немана в 100 километрах от Вильнюса, как раз на пути из Вильнюса в Польшу. С середины XIX века считается столицей Дзукии — этнографического региона   южной Литвы, названного так по характерному «дзеканью» местного населения.

История Алитуса начинается с 1377 года, когда город впервые упоминается в «Новой прусской хронике» Виганда Марбургского. В то время на правом берегу Немана на высоком кургане стоял Алитусский замок, охранявший западные литовские земли от крестоносцев. Вокруг замка, как это обычно бывает, вырос поселок, который официально стал городом в 1581 году, когда великий князь литовский Стефан Баторий предоставил ему магдебургское право.

Курган, на котором стоял средневековый замок, можно увидеть и сейчас. Он находится на самом берегу Немана. Спрятанный за частным сектором, он остается совершенно неизвестным для неподготовленного туриста. Добраться к нему можно по неприметной грунтовой дороге, носящей, впрочем, гордое имя Piliakalnio gatve. На курган ведет деревянная лестница, а на самой вершине стоит жертвенник. Несмотря на его явно современный вид, пепел в нем недвусмысленно намекает, что кого-то здесь приносят в жертву и поныне. Вокруг кургана расположен парк народной деревянной скульптуры.

 

Старейшая в городе церковь св. Людвика ведет свою историю с начала XVI века, когда    тракайский воевода Ян Забжезинский построил на этом месте первую в городе церковь. За прошедшие века церковь неоднократно горела и перестраивалась, пока в 1820 году не было построено то здание, которое стоит и сейчас.

Классицистская церковь Св. Людвика, 1820 год.

В XVIII веке Алитус из одного города стал двумя. По Неману, разделяющему Алитус на две части, пролегла граница между Российской империей и Прусским королевством.  Позже, после Венского конгресса 1815 года, обе половины Алитуса оказались в составе Российской империи, но на этот раз — в разных губерниях. В результате всех этих пертурбаций исторический центр Алитуса, расположенный на правом берегу, пришел в упадок, а левобережная часть наоборот, бурно развивалась. Объединился город только после Первой мировой войны, и в нем главной оказалась уже левобережная часть. Здесь и расположен сейчас центр города.

Прямо в центре находится городской сад с розариями и фонтаном, который продолжается Курортным парком, обустроенным в сосновом лесу. Между городским садом и парком стоит скульптура Ангела свободы — один из символов Алитуса.

Ангел свободы

Скульптура была поставлена в 1928 году и неоднократно претерпевала на себе гнев высших сил, будучи разрушенной сначала молнией, а потом советской властью. Однако каждый раз ее отстраивали заново.

Совсем рядом с ангелом стоит еще одна знаковая скульптура — «Умолкший колокол». Это памятник всем павшим за свободу Литвы. Надпись на нем гласит: «…тот недостоин свободы, кто ее не защищает».

Умолкший колокол. Скульптор Стасис Жиргулис, 2007 год

Последние полтора столетия Алитус тесно связан с военной историей. Еще в XIX веке Алитус был превращен в город-крепость третьего класса. С тех пор в городе осталось немало артефактов. Артиллерийские казармы XIX века до сих пор выполняют свою прямую функцию — здесь размещен мотопехотный батальон имени княжны Бируте.

Одно из зданий Артиллерийских казарм XIX века
Эмблема батальона перед входом в расположение части

Здесь же располагается церковь Св. Казимира, построенная как полковая православная церковь в 1891 году. Сейчас она полностью перестроена, так что узнать в ней здание со столетней историей невозможно, но остается батальонной церковью.

Церковь Св. Казимира, 1891 год

Не обошла стороной Алитус и война за независимость Литвы 1918-1920 годов. Более того, именно здесь она фактически  и началась. 13 февраля 1919 года на мосту через Неман погиб командир Первого пехотного полка Антанас Юозапавичус, ставший первым литовским солдатом, павшим за независимость Литвы. Похоронен он недалеко от места гибели, на городском кладбище у стен церкви Святого Ангела-Хранителя.

Церковь Святого Ангела-Хранителя, 1905 год
Могила Антанаса Юозапавичуса

Именем А. Юозапавичуса названа улица в Вильнюсе, а также мост в Алитусе, на котором он погиб.

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com