Кедайняй — маленький, но гордый

Вся Литва

Среди маленьких литовских городков Кедайняй стоит особняком. В городе с населением всего в 30 тысяч человек «спрятался» старый город, почти не уступающий площадью рижскому.

История Кедайняй (русское название — Кейданы) ведется с 1372 года, когда его впервые упоминает Герман Вартберг в своей «Ливонской хронике». По легенде, название города произошло от имени богатого купца Кейдангена, который обосновался в живописном месте близ слияния Невежиса и Смилги. Большую часть своей истории Кедайняй принадлежал двум богатейшим семействам ВКЛ — Кишкам и Радзивиллам. Гербы этих двух семейств переплелись в современном гербе Кедайняй, где лапа радзивилловского гербового орла держит серебряную подкову Кишек.

В выходные улицы старого города пустынны

Владельцы определили и судьбу города. Благодаря Радзивиллам Кедайняй стал одним из очагов реформации в католической Литве. В XVI веке здесь существовали реформатская, лютеранская и арианская общины. Вместе с более традиционными  в ВКЛ католической, православной и еврейской общинами это составляло шесть разных религиозных конфессий, мирно уживавшихся в одном городе.

C 1625 года и поныне в этом здании располагается гимназия
Костел Св. Георгия (Юргиса) впервые упоминается в 1518 году

Такой «мультикультурализм» требовал серьезного подхода в планировании города. Современный облик Кедайняй приобрел в XVI — XVII веках, когда сформировались шесть торговых площадей, вокруг которых жили представители шести религиозных общин. До сих пор в Кедайняй действуют реформатская и лютеранская церкви.

Старая и Новая синагоги на площади Старый Рынок
Реформатская церковь 1652 года и усыпальница Радзивиллов. При желании можно заказать экскурсию.

Религиозная терпимость весьма способствовала процветанию города. В XVI — XVII веках в городе действовало до 16 ремесленных цехов и гильдий. Бурное развитие Кедайняй привлекало в него и иммигрантов — в городе существовали крупные общины немцев и шотландцев.

«Дом шотландского купца» сохранился с тех пор, когда в Кедайняй существовала крупнейшая в странах Балтии шотландская община.
«Дома стеклодувов» XVI века на Ратушной площади — свидетельство влиятельности средневековой гильдии стекольного дела

После того, как территория ВКЛ вошла в состав Российской Империи, самыми заметными фигурами в Кедайняй стали графы Чапские (возможно, кто-то из минчан помнит одноименное пиво завода Аливария), в 1844 году построившие здесь дворец, не сохранившийся до наших дней. Когда в 1863-м году Чапского за участие в восстании сослали в Сибирь, во дворце обосновался генерал Эдуард Тотлебен, герой Крымской и Восточной войн. Генерал тоже оставил свой след в пейзаже Кедайняй, построив в дворцовом парке мечеть с минаретом. Мечеть со временем обрушилась, а минарет стоит до сих пор, удивляя случайных туристов.

Композиция, посвященная Чеславу Милошу, нобелевскому лауреату, уроженцу деревни Шетени в 13 километрах от Кедайняй

Современный Кедайняй знаменит, в первую очередь, благодаря огурцам. «Огуречный бизнес» в Кедайняй начали развивать еще местные евреи в XIX веке, и с тех пор он растет и крепнет. Продукция кедайняйской плодоовощной фабрики занимает достойное место на полках супермаркетов и в сердцах простых литовцев. Жители Кедайняй не без юмора относятся к имиджу родного города и каждое лето, после сбора урожая, устраивают «Праздник огурца».

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com