Музей холодной войны в Жемайтии

Вся Литва

В начале 60-х годов прошлого века в лесах у озера Платяляй, вдали от населенных пунктов, появились военные строители. Строительство велось скрытно, без применения тяжелой техники, но быстро, и уже в 1962 году на месте стройки появился секретный военный объект, обнесенный несколькими рядами колючей проволоки под напряжением. В конце 70-х военные так же неожиданно исчезли, оставив после себя четыре ракетных шахты и подземный командный пункт. На территорию бывшей военной базы потянулись мародеры из числа местных жителей… Около тридцати лет комплекс так и стоял бесхозным, пока его не взяла под свое крыло дирекция Жемайтийского национального парка, открывшая здесь музей холодной войны.

Колпак ракетной шахты

В середине 50-х годов XX века супердержавы по обе стороны океана приступили к разработке баллистических ракет средней дальности, которые в течение следующих 30 лет составят основу ядерных сил обоих враждующих блоков. Первой советской ракетой такого типа стала ракета Р-5М производства КБ Королёва, которая встала на вооружение в 1956 году. Параллельно с ней днепропетровское КБ Янгеля разрабатывало ракету Р-12, которая встала на вооружение несколько позже, в 1959 году, но по всем параметрам существенно превосходила «королёвскую» ракету. Именно Р-12 станет самой массовой баллистической ракетой на вооружении Советского Союза. Всего было выпущено около 2300 Р-12 разных модификаций, а на боевом дежурстве одновременно стояло до 600 ракет.

Р-12 наземного базирования на пусковом столе. Фото militaryrussia.ru

Изначально ракеты Р-12 планировалось запускать с наземных пусковых установок, но вскоре степень защищенности таких установок и длительное время подготовки ракет к старту сочли неудовлетворительными. Специалисты видели выход в создании специальных шахтных пусковых установок, укрытых под землей. В 1960 году началась разработка шахтного пускового комплекса для ракет Р-12, получившего название 8П763 «Двина».

Первым таким комплексом и стал секретный объект в лесах северной Литвы. 31 января 1963 года здесь заступил на боевое дежурство первый дивизион баллистических ракет Р-12У.

Схема комплекса. Фото: rvsn.ruzhany.info

Комплекс состоял из четырех шахтных пусковых установок и подземного командного пункта. Каждая шахта имела глубину в 30 и диаметр около 5 метров. В ней устанавливался стальной стартовый стол и стальной «стакан» диаметром в 3 метра, в который и помещалась ракета. Сверху шахта накрывалась многотонным бетонным куполом, который при запуске сдвигался в сторону по рельсам.

Схема шахтного пускового устройства ракеты Р-12У. Фото: rvsn.ruzhany.info

Объект строился и содержался в условиях полной секретности, что, однако, не помешало американцам обнаружить его уже в середине 60-х годов при помощи спутниковой фотографии. В музее демонстрируется спутниковый снимок завидного для тех лет разрешения, на котором можно различить характерные контуры стартовой позиции.

Спутниковый снимок, на котором американцы обнаружили базу

К концу 70-х годов на смену стационарным пусковым установкам ракет средней дальности пришел мобильный комплекс РСД-10 «Пионер». Вскоре после этого, в 1978 году, база в Плокштине была закрыта и покинута. В течение последующих десятилетий мародёры вынесли отсюда всё, что можно было вынести, но сам комплекс сооружений сохранился в довольно приличном состоянии, что позволило открыть в нём музей холодной войны.

Посещение музея проходит в форме экскурсии, которая начинается каждый час и продолжается около часа. Во время экскурсии посетителей проводят по помещениям командного пункта и позволяют заглянуть в одну из ракетных шахт. Экскурсия проводится по-литовски, и, что характерно, не содержит негатива в адрес СССР. Основная мысль, которую пытается донести экскурсовод, проста и универсальна: война — это плохо, ядерная война — это еще хуже, простые люди — заложники в борьбе супердержав.  

К сожалению, из оригинального оборудования стартового комплекса благодаря хозяйственным местным жителям практически ничего не осталось. По словам экскурсовода, единственным оригинальным экспонатом является двадцатитонный электрогенератор, вынести который из подземного бункера было просто невозможно.

Первый зал экспозиции посвящен ракетной технике в целом. Именно эта зенитная ракета от ЗРК «Куб» никакого отношения к базе не имеет…
…а вот это уже вполне аутентичный пусковой ключ ракетного комплекса Р-12
Довольно достоверно воспроизведенная аппаратная связи
Советские армейские дозиметры
Тот самый генератор, который так и не смогли вынести
Ложемент от 20-тонного бака с окислителем. По рассказам местных жителей, те, кто этот бак распиливал, вскоре поумирали от лёгочных болезней
Ну и изюминка на торте — сама ракетная шахта глубиной 30 метров

Музей работает ежедневно. В период с мая по сентябрь экскурсии стартуют каждый час, начиная с 10:00 и до 18:00 включительно, в период с октября по апрель — каждые два часа, начиная с 10:00 и до 16:00 включительно. Полный билет стоит 5 евро, билет для учеников, студентов и пенсионеров — 2.5 евро.

Несмотря на то, что музей расположен в глухом лесу, найти его несложно. Если поехать от Плунге на север в сторону Мажейкяй, то уже вскоре вы увидите указатель Šaltojo karo muziejus. Следуя этим указателям, вы вскоре доберетесь до места.

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com