Вильнюс празднует 100-летие государственности Литвы. Программа мероприятий

16 февраля 1918 года Совет Литвы (Lietuvos Taryba) подписал Акт независимости Литвы (Lietuvos nepriklausomybės aktas). Это событие, которому в 2018 году исполняется 100 лет, широко отмечается в Литве. Например, к 100-летию государственности Литвы всем выпускникам детских садов пошили в подарок стилизованные национальные костюмы. Об этом и многом другом мы расскажем дальше, но сначала немного истории.

Идет Первая мировая война.

Литва оккупирована немецкими войсками. Смутное военное время способствовало возрождению национальных идей — в Литве громче зазвучали слова о необходимости автономии, о которой литовская интеллигенция начала мечтать еще в конце 19 века, когда литовские земли входили в состав Российской империи. Весной 1916 года идея автономии сменилась разговорами о независимости.

Меняющаяся ситуация в Европе и приближающийся тот или иной исход войны, вынуждают Германию весной 1917 года позаботиться об укреплении своих политических позиций на оккупированых территориях. Немцы создали в Литве политический орган с весьма ограниченными возможностями — Совет Края (Krašto taryba). Литовские деятели использовали это в своих интересах: во все уголки Литвы отправились представители комитета с целью пригласить в Вильнюс самых авторитетных, активных, политически «подкованных» литовцев. Людей собирали из разных политических слоев, с разным образованием и разными политическими взглядами.

18-23 сентября 1917 года в Вильнюсе прошла Вселитовская конференция. Ее участники высказались за независимость и демократическое государство, в которое входят этнографически литовские земли. Также на конференции было решено, что окончательная форма государственной власти и взаимоотношения с соседними государствами определяются демократическим путем на Учредительным Сейме, избранном всеми гражданами. Для этих целей был избран Литовский Совет, в который вошли 20 человек — представители существующих на тот момент основных политических течений (христианские демократы, представители Партии народного прогресса, социал-демократы и социалисты) и беспартийные.

В начале декабря 1917 года начались переговоры с немецкими оккупационными властями по поводу политического будущего Литвы. 11 декабря Литовский Совет объявил о подписании с немецкими властями Декларации, в которой объявлялось о «восстановлении литовского независимого государства со столицей в Вильнюсе».

Сигнаторы Акта независимости Литвы
Сидят (слева направо): Jonas Vileišis, Jurgis Šaulys, Justinas Staugaitis, Stanislovas Narutavičius, Jonas Basanavičius, Antanas Smetona, Kazimieras Šaulys, Steponas Kairys, Jonas Smilgevičius.
Стоят (слева направо): Kazimieras Bizauskas, Jonas Vailokaitis, Donatas Malinauskas, Vladas Mironas, Mykolas Biržiška, Alfonsas Petrulis, Saliamonas Banaitis, Petras Klimas, Aleksandras Stulginskis, Jokūbas Šernas, Pranas Dovydaitis.  Вильнюс, февраль 1918 г. Фотограф A. Jurašaitis

16 февраля 1918 года Литовский Совет (Lietuvos Taryba), председателем которого был Йонас Басанавичюс (Jonas Basanavičius), единогласно проголосовал за принятие Акта независимости Литвы. Акт подписали все двадцать членов Совета.

Кстати, оригинал Акта независимости Литвы был найден только в 2017 году, в Берлине. Нашел его профессор университета Витаутаса Великого Людас Мажилис.

Людас Мажилис (Liudas Mazylis)

Профессор занимался поисками документа в Литве и в процесе поисков обратил внимание историков и музейных работников на необходимость посков в немецких архивах. Но ему предложили отправиться туда самостоятельно, что Людас Мажилис и сделал. Написанный от руки текст постановления 16-го февраля на литовском и немецком языках с подписями 20 сигнаторов он обнаружил в Дипломатическом архиве Берлина.

На поиски акта профессор отправился на автобусе, а назад вернулся самолетом — билет ему купила правительственная канцелярия, узнав радостную весть о найденном акте. 31 марта 2017 года его торжественно встретили в Вильнюсском аэропорту. 

В 2017 году Литва и Германия подписали договор, согласно которому акт передается Литве на срок максимум пять лет, с ежегодным продлением срока хранения. 

Сейчас исторический документ экспонируется в Доме подписантов Акта независимости (Signatarų namai), в той комнате, где двадцать членов Совета Литвы под председательством Йонаса Басанавичюса 16 февраля 1918 года подписали этот документ.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, Витаутас Ландсбергис, Людас Мажилис (слева) в Доме сигнаторов на открытии экспозиции Акта независимости Литвы

Дом сигнаторов находится на ул. Пилес 26 (Pilies g. 26). Сейчас это музей,  который знакомит с началом национального возрождения и современной историей восстановления независимости Литвы. В доме, где в 1917-18 гг. заседал Совет Литвы, воостановлена атмосфера того времени, хранятся личные вещи подписантов акта. Посетить музей можно со вторника по субботу с 10:00 до 17:00. Вход свободный.

С 9 февраля в Вильнюсе начинаются праздничные мероприятия, посвященные 100-летию государственности Литвы. В некоторых кафе и ресторанах Старого города можно будет окунуться в атмосферу начала ХХ века: послушать музыку, которую слушали в 1918-ом, попробовать блюда тех лет.

С 9 февраля до 12 марта здания и объекты Вильнюса, связанные с подписанием акта независимости, будут подсвечиваться триколором в честь 100-летия независимости Литвы:

Белый и Зеленый мосты, мост Миндовга;
Русский драмтеатр, в котором было объявлено о создании литовского государства;
Национальная филармония, в здании которой собирался Большой литовский сейм;
вильнюсская ратуша;
Дом учителя;
здание по адресу пр. Гедимина, 9, в котором была восстановлена Литовская армия;
здание по адресу ул. Тоторю, 20, в котором был напечатан Акт независимости Литвы;
сквер перед центральным книжным на пр. Гедимина — тут стояло не сохранившееся здание, в котором работал Совет Литвы и два правительства;
бывший монастырь францисканцев — там жил инициатор национального возрождения сигнатор Йонас Басанавичюс, проходили заседания Совета Литвы;
ворота кладбища Росы, где похоронены сигнаторы Йонас Басанавичюс и Йонас Вилейшис, другие важные для Литвы личности.

Триколором будут подсвечены и другие здания столицы

16 февраля в 12:30 по всей Литве одновременно начнут звонить колокола — именно в это время был подписан Акт независимости Литвы. Сто ударов колокола будут символизировать сто лет, прошедшие с этого момента.


Мероприятия в Вильнюсе, посвященные 100-летию независимости


Выставка «Медаль 100-летия возрождения государственности»

Место: Старый арсенал (Arsenalo g. 3)
Время: 8 февраля-9 сентября

Выставка состоит из двух частей: одна посвящена медали, изготовленной художницей Линой Калинаускайте (Lina Kalinauskaitė) к 100-летию государственности Литвы, вторая знакомит с еще 40 работами литовских медальеров.

Выставка «Страницы столетия Литвы»

Место: вильнюсская ратуша (Didžioji g. 31)
Время: до 28 февраля

Тут вы увидите документы и фотографии, посвященные ста важнейшим историческим событиям, которые произошли в Литве с 16 февраля 1918 года до 2018-го.

Выставка «Реклама в Литве межвоенного периода»

Место: вильнюсская ратуша (Didžioji g. 31)
Время: до 1 марта

В 2015 году в Литве вышла книга «Реклама в Литве межвоенного периода», в которой собрана реклама, которая печаталась в Литве с 1918 по 1940 гг. — благодаря ей мы можем знать, что продавали, и что покупали в Литве в те времена. 

Газета столетия «Vilnius kviečia»

Место: улицы Старого города
Время: 9-18 февраля

Всю праздничную неделю на улицах Вильнюса будет распространяться газета столетия «Vilnius kviečia».

Колокол столетия

Место: Кафедральная площадь
Время: 16 февраля-11 марта

Поверхность интерактивного колокола столетия будет покрыта лед-панелями и каждый желающий сможет добавить свое фото или написать слова благодарности.

Молодежное шествие «Дорогой государственности» («Valstybingumo keliu»)

Место: От Кафедральной площади до кладбища Росы
Время: 16 февраля, начало в 10:00

Традиция такого шествия зародилась в Вильнюсе несколько лет назад. Школьники пройдут от самого центра города, мимо дома сигнаторов, где был подписан акт независимости, мимо других исторических объектов, через Аушрос Вартай до кладбища Росы, где похоронены сигнаторы акта независимости Йонас Басанавичюс и Йонас Вилейшис (Jonas Basanavičius, Jonas Vileišis).

Церемония поднятия флагов Литвы, Латвии и Эстонии

Место:  площадь перед президентурой (Simono Daukanto a.)
Время: 16 февраля, 12:00
 
Президент Литвы Даля Грибаускайте произнесет речь.

Акция «100 лет, 100 костров, 100 друзей»

Место: пр. Гедимина (от Кафедральной площади до Сейма)
Время: 16 февраля, 17:00-21:00

На пр. Гедимина будут гореть 100 костров, возле которых собирутся литовские политики, деятели культуры и искусства и просто жители Вильнюса, чтобы вместе отметить 100-летие литовской государственности.

Праздничный концерт на Кафедральной площади

Место: Кафедральная площадь
Время: 16 февраля, начало в 19:00

16 февраля общественный транспорт Вильнюса будет работать бесплатно.

Магазины и торговые центры тоже примут участие в праздничном марафоне.

Так, в тц «Panorama» 16-18 февраля будет проходить ярмарка литовских торговых марок. На ней будут представлены как производители литовских продуктов, так и литовские дизайнеры одежды и аксессуаров.

Лариса Шаповалова,
Vilnia-By.Com