Медицина в Литве

Релокейт

Литовская система здравоохранения довольно сильно отличается от того, к чему привыкли жители России и Беларуси. В этой статье я постараюсь в общих чертах рассказать, как всё устроено.

Во-первых, как и везде, медицинские учреждения делятся на государственные и частные. Государственная медицина работает по страховому принципу. Каждый постоянный житель Литвы ежемесячно обязан платить взносы обязательного медицинского страхования в размере 6.98% своего заработка. Даже если заработка нет, существует обязанность платить те же 6.98% от минимальной зарплаты. На данный момент (2021 год) эта сумма равна 44.81 евро в месяц. За некоторые категории неработающих граждан эту сумму выплачивает государство. К таким категориям относятся дети, пенсионеры (начиная с 32 лет стажа), один из родителей, воспитывающих ребёнка до 8 лет или двух детей до 18 лет, инвалиды и так далее.

Взносы обязательного медицинского страхования (PSD — privalomasis sveikatos draudimas) платятся с доходов от работы по найму и от индивидуальной деятельности. Другие виды доходов этими взносами не облагаются. К примеру, если вы работаете за зарплату в 2000 евро в месяц, из вашей зарплаты высчитывается 139.60 евро взносов PSD ежемесячно. Если вы — рантье, и живёте на ту же сумму дивидендов, вы самостоятельно платите обязательный минимум в 44.81 евро.

Всё это, как я уже писал, распространяется на постоянных жителей Литвы, то есть на граждан и обладателей постоянного вида на жительство. Если у вас временный вид на жительство или рабочая виза, и при этом вы занимаетесь какой-либо трудовой деятельностью (работаете по найму или ведёте индивидуальную деятельность), все плюсы и минусы обязательного медицинского страхования касаются и вас.

Уплаченные взносы, независимо от их размера, дают право на бесплатное медицинское обслуживание, включая определённый объём стоматологических услуг, а также на компенсацию некоторых лекарств. Причём это работает не только в государственных, но и в частных медицинских учреждениях. К частным клиникам мы еще вернёмся, а сейчас — о структуре государственной медицины.

Стоматологический кабинет в Šeškinės poliklinika

Основа системы государственной медицины — сеть поликлиник, в основном оставшаяся со времён СССР. Несмотря на почтенный возраст, поликлиники эти в массе своей довольно неплохо оснащены и поддерживаются в приличном состоянии. Далее идут больницы различных уровней и диагностические центры при этих больницах.

Врачи делятся на три уровня. Врач первого уровня, называемый в Литве семейным врачом — это аналог участкового терапевта и ваш единственный ключ ко всей системе. Врачи второго уровня — это специалисты различного профиля, от офтальмологов до гастроэнтерологов, обычно работающие в той же поликлинике. Бесплатно попасть к специалисту можно только по направлению от семейного врача. И, наконец, врачи третьего уровня — это те же специалисты, но более высокого уровня, вплоть до профессоров. Такие специалисты обычно работают в диагностических центрах при крупных больницах, и попасть к ним можно с направлением от врача второго уровня.

Любой житель Литвы может зарегистрироваться в любой поликлинике и выбрать себе семейного врача. Во многих случаях семейный врач, в полном соответствии со своим званием, лечит всю семью, включая детей. Так, впрочем, бывает не всегда, в некоторых поликлиниках за здоровьем детей наблюдают педиатры.

Основная проблема и основная претензия к литовской государственной медицине — загруженность врачей. Записаться на приём к семейному врачу не так-то просто. Если у вас острое состояние, требующее немедленного вмешательства, вас, конечно, примут довольно быстро, но если у вас просто, к примеру, побаливает сердце, и вы решили провериться для профилактики, можно ждать приёма неделями. Небольшой хинт: если нужный вам специалист в вашей поликлинике очень загружен, можно взять у семейного врача общее направление и попытаться найти свободного врача в других медучреждениях.

И тут очень кстати в игру вступает частная медицина. Как я уже писал, частная медицина в Литве достаточно плотно интегрирована с государственной, и её услуги в значительной степени покрываются всё той же обязательной государственной страховкой. Достаточно распространенный сценарий — обращение в частный медцентр для приёма специалистом третьего уровня, минуя первый и второй (такой приём может стоить порядка 30-60 евро), после чего этот специалист назначает операцию, которую нередко сам и проводит. Причём назначенная операция может проводиться как в том же самом (или другом) частном центре, так и в государственной больнице. В государственной больнице это будет бесплатно, но через полгода, а в частном центре платно, но завтра. Но даже в частном медцентре застрахованный житель Литвы заплатит только небольшую часть суммы, которую заплатит незастрахованный пациент «со стороны». Дело в том, что больничная касса Литвы, которая оплачивает медучреждениям лечение пациентов, работает как с государственными, так и с частными медцентрами. И если у вас есть направление на операцию, больничная касса выплатит стоимость этой операции как государственной больнице, так и частному медцентру. При этом частный медцентр возьмёт с пациента деньги «за улучшенное обслуживание», а не за саму операцию. Если говорить о цифрах, то, к примеру, хирургия разрыва мениска в частном центре для застрахованного пациента с направлением будет стоить около 400 евро, а для незастрахованного — в три раза дороже.

И это еще не всё. Даже семейного врача вы можете себе выбрать в частном медцентре. И это будет совершенно бесплатно, все расходы оплатит вам больничная касса. Но это не очень удобно, потому что, в отличие от государственных поликлиник, частные медцентры обычно не так хорошо оснащены, и может случиться так, что на любое исследование ваш семейный врач будет вас направлять всё в ту же государственную поликлинику.

В государственных поликлиниках оказываются и платные услуги. Обычно это касается визитов к специалистам. Если вы не хотите сначала долго ждать визита к семейному врачу, а потом так же долго ждать визита к специалисту, вы можете записаться к специалисту на платный визит. Если в ходе платного визита выясняется, что вам нужно дальнейшее лечение, вы будете получать его в обычном порядке, то есть бесплатно.

Еще несколько слов о помощи на дому. Непривычным для россиян и белорусов будет то, что домой врач не придёт ни к вам, ни к вашему ребёнку. Заболели — идите в поликлинику. Поначалу это кажется странным (как же так, тащить ребёнка с температурой в поликлинику?), но со временем понимаешь, что это совершенно нормальный и правильный подход. У вас дома врач всё равно не сможет сделать ничего, кроме как выписать справку. Ни анализа крови, ни каких-либо других анализов сделать не получится.

Скорая помощь в Литве вызывается по телефону 112. Надо иметь в виду, что это телефон для действительно срочных случаев, когда нет сомнений, что речь идёт о жизни или смерти. Если вы не уверены, что делать, и вам надо проконсультироваться по вопросам здоровья, для таких консультаций есть отдельный телефон 113.

Выше я упоминал компенсацию лекарств. В Литве существует список болезней и лекарств от них, стоимость которых полностью или частично компенсируется государством. Я не очень хорошо знаком с этой темой, но знаю, что, к примеру, детям полностью компенсируется стоимость антибиотиков, а мне, как взрослому, в своё время предлагали компенсировать стоимость лекарств для нормализации уровня холестерина. Для того, чтобы получать компенсацию за лекарства, необходимо оформить специальную книжку в вашей поликлинике. Выписывая компенсируемые лекарства, врач оформляет рецепт прямо в этой книжке, вы идёте с ней в поликлинику и покупаете лекарства сразу с соответствующей скидкой (или берёте бесплатно).

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com