Дорога замков. Остановка 3 — Панямунский замок

Вся Литва

Всего в десяти километрах от нашей предыдущей остановки мы сделаем третью и последнюю на нашем маршруте. Панямунский замок (Panemunės pilis) находится в деревушке с характерным названием Pilis I, то есть Замок I.

Замок в ренессансном стиле построил здесь к 1610 году богатый лесоторговец (опять!) венгерского происхождения Йонуш Эперьеш. Считается, что архитектором замка был голландец Петер Нонхардт, который известен своим проектом реконструкции вильнюсского Нижнего замка.

Замок изначально строился не как оборонительное сооружение, а как роскошная резиденция. Его окружало пять прудов, на которых стояло четыре мельницы, вокруг был разбит парк.

На самом деле Эперьеш строил свой замок не на пустом месте. Ещё в начале XV века в хрониках Тевтонского ордена упоминается стоявший здесь Wythes Hof — замок Витеня. Существует легенда, что где-то здесь Витень и похоронен. Легенду, скорее всего, придумали обосновавшиеся здесь уже в 20-х годах XX века монахи-салезианцы. Вряд ли в ней есть хоть слово правды, но соседнюю деревню с тех пор начали называть Витенай.

А мы пока вернёмся обратно в XVIII век, а именно в 1759 год, когда изрядно запущенный замок был выкуплен родом Гелгудов. Во второй половине XVIII века они серьёзно перестроили замок, привели в порядок запущенный парк и пруды. В вольерах резвились лани, а в прудах плавали лебеди. Золотой век замка, когда он служил парадной резиденцией Гелгудов, к сожалению, продлился недолго. Генерал Антоний Гелгуд, внук покупателя замка, стал активным участником польского восстания 1830 года и погиб от руки своих же соратников, заподозривших его в измене.

Карцер замка — шестиметровая яма, в которую сажали за долги и прочие провинности

После этого замок был надолго заброшен, и только в 1867 году обрёл нового владельца, которым стал Станислав Пусловский. Новый хозяин был, однако, калибром помельче предыдущих, и ограничился тем, что оборудовал в более-менее сохранившейся части замка несколько комнат. Остальной же замок продолжал ветшать и разваливаться.

В 1925 году имущество разорившегося Пусловского было продано с аукциона, и замок переняло литовское государство. До войны, однако, с ним ничего сделать не успели, и только в 60-х годах прошлого века его законсервировали.

С 2009 года началась новая история замка. Сейчас он принадлежит Вильнюсской академии искусств. Реставрация замка еще не закончена, но в уже отреставрированных помещениях, в том числе в башне, действует своеобразная художественная галерея. Посетить её можно в любой день, кроме понедельника и вторника с 10:00 до 18:00. Полный билет стоит 2 евро, а дети, студенты и пенсионеры могут воспользоваться скидкой и заплатить 1 евро. Посещение включает в себя подъём на башню замка.

В западном корпусе замка расположилась четырёхзвёздочная гостиница сети Best Baltic и ресторан. Несмотря на своё бесспорно уникальное местоположение, ни гостиница, ни ресторан не разорят гостя со средней толщиной кошелька, так что мы вполне можем рекомендовать их, как финальную точку маршрута.

Сергей Шаповалов
Vilnia-By.Com