Сувенир из Вильнюса: что привезти в подарок?

Август 16, 2011    Последнее обновление: Февраль 13, 2013

Мамы-папы, дедушки и бабушки, сестры, братья, друзья и любимые, а еще и себе на память что-нибудь непременно нужно… для многих туристов вопрос подарков может превратиться в изрядную головную боль. К счастью, Литва отличается от многих европейских стран тем, что тут глобализация пока еще не захватила туристическую индустрию, и можно найти много действительно литовских сувениров.

Что еще выгодно выделяет Вильнюс среди многих европейских городов — это то, что сувениры можно смело покупать в самых что ни на есть туристических местах, не боясь, что за них будут просить несоразмерные деньги. Даже жители Вильнюса нет-нет да и купят пару шерстяных варежек у какой-нибудь бабушки, торгующей ими на улице Пилес — в самом центре туристической жизни города.

Алкоголь


Наиболее характерные для Литвы спиртные напитки – это настойки на травах (trauktines) и медовухи (midus) разной крепости (от 12 и до 75 градусов). Крупнейшие производители первых – вильнюсский завод Vilniaus Degtine и каунасский Stumbras. Среди конкретных марок можно отметить “999” трех разных видов, “Starka”, “Čepkelių”.

Медовухи выпускаются под маркой Lietuviškas Midus. Продаются они как в обычных бутылках, так и в сувенирных (керамических или в виде бочонка). В продаже есть и комплект из шести маленьких бутылочек с различными настойками. Особого внимания заслуживает 75-градусный медовый бальзам Žalgiris. Его крепость – результат дистилляции, а не разбавления этиловым спиртом.

Съедобные сувениры

Конфеты и прочие сладости из Литвы возили еще в советские времена. «Karūna», «Pergalė», «Rūta» — марки, популярные сегодня. Последняя предлагает различные варианты подарочных наборов, иногда весом до 2 кг, оформленных в литовской тематике. Однако внимательно читайте состав: некоторые комплекты рассчитаны на любителя, как например «Gintaro kelias», которые смотрятся красиво и интересно, но на треть состоят из лакричных желатинок.

Кроме фабричных комплектов сладкие презенты можно собрать индивидуально в шоколадных лавках (Šokoladinė), на свой вкус подбирая каждую конфету. Это настоящий рай для сладкоежек – кроме конфет ручной работы, вы найдете там разнообразный фигурный шоколад, от шоколадной карты Литвы до шоколадной Кама-Сутры, и прочие сладости. Небольшие шоколадные магазинчики есть в каждом торговом центре, а в Старом городе Вильнюса есть немало кафе, где можно выпить чашку кофе в спокойной атмосфере шоколадного уюта и заодно прикупить шоколадных же сувениров.

Сыр – еще один вариант вкусного и одновременно практичного подарка. Сыров в Литве производится множество: копченые, плавленые, колбасные, творожные, типа «пармезан» — невозможно, да и бессмысленно рассказывать о них всех. Просто стоит выбрать любимый вид и попробовать. Если же среди сыров у вас нет фаворита, а привезти домой что-то хочется, обратите внимание на литовский пармезан – сыр «Džiugas». Он бывает разных видов, в зависимости от сроков выдержанности – от 2 до 48 месяцев. Фасуется как в небольшие симпатичные упаковки, так и в подарочные (кроме куска сыра в упаковке найдете разделочную доску, специальный нож для твердого сыра и баночку меда).

Туристы опытные, не раз бывавшие в Литве, везут отсюда хлеб. В первую очередь, ржаной. Кому-то это может показаться странным, но это пока не попробуешь. Ведь хороший хлеб в наше время далеко не везде встретишь. Некоторые туристы, отдыхая в Литве, отмечают, что даже не догадывались, каким вкусным может быть хлеб.

Янтарь, керамика и другие литовские сувениры

Янтарь – первое, что приходит в голову, когда задумываешься о сувенирах из Прибалтики. Интересно, что изделия из янтаря в Литве отличаются от, к примеру, латышских, и формой, и преобладающими цветами, и стилем. Даже если не собираешься покупать, все равно стоит полюбоваться на них, подержать в руках, посмотреть камни на свет. Кто знает, может что и приглянется… Янтарных украшений много не бывает – ведь каждый камень по-своему хорош и неповторим: и белый янтарь в тончайшей золотой паутинке и недорогой камушек в серебре.

Деревянные игрушки – хороший вариант для тех, от кого ждут подарков дети. Игрушки продаются почти во всех сувенирных магазинах в Старом городе. Удивляет то, насколько разнообразен бывает их выбор. В магазинах с хорошим ассортиментом найдутся игрушки не только для малышей, но и для детей постарше.


Вещи из льна – еще один вариант удачного сувенира или памятной покупки. Это могут быть как банальные столовые салфетки или сумка через плечо, так и стильные платья, шляпки, различные аксессуары и украшения.

Кожаные и глиняные изделия литовских мастеров можно найти на главной туристической артерии – улице Пилес.

Спортивные сувениры

Есть что привезти из Вильнюса и любителям спорта. Национальный литовский вид спорта — баскетбол, и баскетбольные сувениры, от шарфов в командных цветах до мячей с подписями знаменитых баскетболистов вы найдете практически в любом торговом центре.

Раскрыта тема баскетбола и в сладких сувенирах. Фабрика «Ruta» предлагает болельщикам увезти домой шоколадный баскетбольный мяч весом в 600 гр. На его упаковке вы найдете слова литовского баскетболиста Роберта Явтокаса: „Saldžiausia pergalė yra ta, kuri vienija visą tautą“ (Самая сладкая — та победа, которая объединяет всю нацию). Если 600-граммовый мячик кому не под силу, можно ограничиться и 100-граммовым — такие тоже есть в продаже.

Для тех, кто еще не забыл, что книга – лучший подарок , в Литве продается фотоальбом «Neregėta Lietuva» («Невиданная Литва»). Конечно это не единственная книга с красивыми видами Литвы, но эта отличается от остальных ракурсом: все фотографии сделаны сверху, автор фотографировал, летая на планерах, вертолетах, самолетах и воздушных шарах.

 

Лариса Шаповалова,
специально для турагентства «Лентяй»

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.