Деньги

Август 16, 2011    Последнее обновление: Июнь 13, 2012

Денежная единица Литвы – лит, равный ста центам. В обращении находятся купюры в 10, 20, 50, 100, 200 и 500 литов, а также монеты в 1, 2 и 5 литов. Лит жестко привязан к евро по курсу 3.4528 лита за 1 евро.

В Вильнюсе практически отсутствуют специализированные пункты обмена валют. Обменять доллары или евро на литы вы можете в любом отделении банка. При обмене банк берет комиссию за операцию в размере 1-3 литов. Если вы меняете крупную сумму денег (несколько тысяч долларов или евро), есть смысл поинтересоваться у кассира специальными курсами обмена. Наиболее выгодно везти в Литву евро – маржа банка при обмене этой валюты минимальна.

При любых операциях с наличными деньгами на сумму более 20 тысяч литов, включая обмен валюты, необходимо предъявить удостоверяющие личность документы.

Белорусские и российские рубли можно обменять в обменных пунктах банка Citadele, расположенных по адресам Geležinkelio g. 6 (около вокзала, круглосуточный), Gedimino pr. 9 (ТЦ Gedimino 9), Viršuliškių g. 40 (ТЦ Mada в микрорайоне Виршулишкес), Konstitucijos pr.16 (ТЦ VCUP). Актуальные курсы валют в этих обменных пунктах можно узнать в Интернете по адресу http://www.keitykla.lt. Белорусские и российские рубли принимают также в отделениях Medicinos bankas, расположенных на вокзале возле билетных касс (6:00-23:00) и автовокзале (Sodų g. 22, 6:00-22:00). В связи с увеличением потока туристов из Беларуси и России, количество банков, принимающих валюту этих стран, также растет.

В выходные большинство отделений банков закрыто. В эти дни валюту можно обменять или в вышеуказанных обменных пунктах, или в отделениях банков во всех крупных торговых центрах.

Практически везде, за исключением рынков и такси, можно рассчитываться карточками. Ограничений нет, вы можете рассчитаться карточкой даже за покупку стоимостью в пару литов.

Лариса Шаповалова,
специально для турагентства “Лентяй”

  Еще нет обсуждений. Добавьте ваш комментарий.

Комментарии запрещены.