Деньги

Февраль 2, 2015    Последнее обновление: Февраль 3, 2015

С 1 января 2015 года Литва вступила в еврозону, став ее девятнадцатым членом. Отныне валютой Литвы стал евро.

Тем, у кого с прошлого визита в Литву остались литы, не о чем беспокоиться. До 1 июля 2015 года литы на евро можно будет обменять в любом отделении любого литовского банка. После 1 июля 2015 — в кассах Банка Литвы. Подробнее об этом вы можете прочитать в нашей статье.

С переходом на евро потерял остроту вопрос обмена валют. Тем не менее, стоит посвятить ему пару строк. В Вильнюсе практически отсутствуют специализированные пункты обмена валют. Купить или продать валюту можно в любом отделении банка. При обмене банк берет комиссию за операцию в размере 0.30-1.00 евро. Если вы меняете крупную сумму денег (несколько тысяч евро), есть смысл поинтересоваться у кассира специальными курсами обмена.

При обмене валюты у вас могут потребовать документ, удостоверяющий личность. Это делается в целях предотвращения отмывания денег. Различные банки по-разному подходят к исполнению этого требования Еврокомиссии. В некоторых банках документы требуют при обмене любых сумм, в других — только при обмене крупной суммы. К примеру, на настоящий момент Swedbank требует предъявления документов при обмене суммы, равной или превышающей 1000 евро.

Белорусские и российские рубли, а также украинские гривны большинство банков не обменивает. С определенной уверенностью можно сказать, что эти валюты можно обменять в обменных пунктах Medicinos bankas. Эти пункты расположены в местах скопления туристов, таких как железнодорожный (Geležinkelio g. 6, 6:00-22:00) и автобусный  (Sodų g. 22, 6:00-22:00) вокзалы, аэропорт (три кассы, работающие с 6:00 до 1:00), торговые центры Akropolis (Ozo g. 25), Ozas (Ozo g. 18), GO9 (Gedimino pr. 9), IKEA (Vikingu g. 1), VCUP (Konstitucijos pr.16). Актуальные курсы валют в этих обменных пунктах можно узнать в Интернете по адресу http://www.geresnikursai.lt.

В выходные большинство отделений банков закрыто. В эти дни валюту можно обменять или в вышеуказанных обменных пунктах, или в отделениях банков во всех крупных торговых центрах.

Если вас интересует открытие счёта в Литве (например, для возврата НДС), проще всего сделать это в Medicinos bankas. Другие банки не любят иметь дело с нерезидентами. Стоит отметить, что Medicinos bankas не предлагает своим клиентам банковских карт.

Практически везде, за исключением рынков и такси, можно рассчитываться карточками. Ограничений нет, вы можете рассчитаться карточкой даже за покупку стоимостью меньше евро.

Сергей Шаповалов

  Еще нет обсуждений. Добавьте ваш комментарий.

Комментарии запрещены.