Музей игрушек в Вильнюсе (Žaislų muziejus)

Март 1, 2013    Последнее обновление: Март 2, 2013

Если вы думаете, что этот музей не для вас, потому что ваша собственная квартира давно превратилась в музей игрушек стараниями ваших отпрысков, вы ошибаетесь. Равно как ошибаются те взрослые, которые думают, что им в таком месте делать нечего, потому что детей у них пока нет. Вильнюсский музей игрушек рекомендован к посещению всем, от мала до велика.


«Одна наша посетительница сказала, что у нас музей воспоминаний» — с улыбкой рассказывает Индре Йовайшайте-Блажявичене, директор музея. И ведь правда: время идет, водоворот событий подхватывает и несет нас по жизни, и как бывает приятно, когда на глаза попадается вещь, которая возвращает нас в прошлое, поднимая ворох воспоминаний. Игрушки — наши собственные или похожие на те, что были в нашем детстве — обладают именно таким качеством.

Среди экспонатов ХХ в. есть и любимые игрушки директора музея Индре Йовайшайте-Блажявичене. Сегодня с этими игрушками с удовольствием играют ее собственные дети.

«Точно! У меня такая была!..», «О, как я хотела эту куклу!..» — такие возгласы постоянно раздаются, когда посетители рассматривают коллекцию экспонатов ХХ века. Как сказала другая посетительница музея: «На этой выставке — то, что у меня было, или то, о чем мечтала».

Пока старшее поколение ахает и охает, возвращаясь мыслями в прошлое, их дети могут оценить экспонаты «в деле» — почти со всеми можно играть в свое удовольствие.

Многие родители знают, как трудно бывает ходить в музей с маленькими детьми. «Руками не трогать» — лейтмотив большинства музеев, к которым мы привыкли, заставляет юных посетителей скучать и прививает многим нелюбовь к музеям с детства. Создатели музея игрушек пошли от обратного: принцип «увидь, узнай, попробуй» — основной в концепции создания музея. Посетители всех возрастов имеют возможность не только посмотреть и узнать что-то новое, но и подержать это в руках, поиграть.

Воспоминания из детства, конечно, приятны, но главное в вильнюсском музее игрушек все же не это. Главное — археологическая экспозиция, с которой начинается музей.

Вернемся на пару лет назад, когда музей появился. Импульсом для его создания послужила научная деятельность Повиласа Блажявичюса, мужа директора музея Индре Йовайшайте-Блажявичене. «Повилас защитил диссертацию, темой которой были древние игрушки литовцев, найденные во время археологических раскопок, проводимых в Литве. Потом вышла монография на эту тему. Но наука ради науки — этого мало. Хотелось показать все найденное людям», — делится Индре.

Вы играли в детстве в бабки — любимую игру ваших прадедушек? Нет? Здесь вы можете восполнить пробел в своем образовании.

Как родители, воспитывающие двух малышей, они понимали — просто положить фрагменты найденных игрушек под стекло в музее — тоже недостаточно. Ведь игрушку можно оценить, только поиграв с ней. И у вас такая возможность будет — в музее есть реконструкции всех древних игрушек, найденных при раскопках, со всеми можно поиграть.

Волчок с удовольствием запускают и взрослые, и дети.

Некоторые из игрушек — уникальные экземпляры. Так деревянный пропеллер XIV века, найденный при раскопках Нижнего замка — единственный в Европе. Существование такой игрушки зафиксировано на картине, но найти игрушку «в живую» и в хорошем состоянии посчастливилось именно археологам в Вильнюсе. Уникальная находка, конечно, не досталась музею игрушек, но посетители могут увидеть точную ее копию.

Про археологические находки, про различные игрушки литовцев (древние и не очень) вам расскажут сотрудники музея. А также покажут, как запускать волчок или вертолет, играть в средневековые настольные игры, и многое другое.

Сотрудники музея — молодые и увлеченные своим делом люди.

Если вам нужны услуги экскурсовода, желательно собраться группой от 3 человек. Тем, кто заинтересован в экскурсии на русском языке, лучше предварительно позвонить (+370 604 00 449) и уточнить, в какое время в музее будут сотрудники, говорящие по-русски.

Заметим, что если вы можете посетить музей в будний день, лучше так и поступить — в выходные дни поток посетителей существенно возрастает. А придя в будний день, вы сможете от души насладиться воспоминаниями и опробовать вместе с ребенком (или без него) массу интересных игр.

Адрес музея:
угол улиц Šiltadaržio g.2 / B. Radvilaitės g.7.

Найти музей несложно, он находится в самом центре города, а из его окон видна гора Гедимина. Вход в музей со двора, поэтому вам нужно сначала нажать на кнопку звонка у ворот.

Музей открыт:
вторник-пятница 10:00 — 20:00 (билеты продают до 19:00),
суббота-воскресенье 11:00 — 18:00 (билеты продают до 17:00),
выходной — понедельник.

Цена билета — 12 литов,
дети до 2 лет — бесплатно,
дети от 2 до 5 лет — 8 литов,
дети от 5 лет — 10 литов,
многодетным семьям — 8 литов.

Вторник, среда, четверг с 16:00 стоимость билетов 8 литов.

Оплата за билеты — наличными. В магазине игрушек, находящемся при музее, рассчитываться можно и наличными, и карточкой.

www.zaislumuziejus.lt

Лариса Шаповалова

Комментарии запрещены.

Бронирование отелей
Мы работаем над сайтом, чтобы вам было легче и приятнее отдыхать в Литве. Для нас это хобби, а не заработок, поэтому мы не обвешиваем наши страницы рекламой и не публикуем заказных статей. Вы можете поддержать нас, просто забронировав гостиницу через наш сайт при помощи кнопок внизу. Это обычное бронирование через Booking.com. Вы не заплатите ни одной лишней копейки. А мы получим немного денег и мотивации. Заранее спасибо.